На финишной прямой

Реконструкция улицы Коркмасова, а также прилегающих к ней скверов им. Фазу Алиевой и Борцов революции, которая по техническому заданию должна была завершиться 31 марта, сегодня – спустя месяц, все еще под вопросом. Пройдясь по Коркмасова, сразу обратил внимание на то, что все изъяны исправлены, но некая незавершенность есть и заключается она в отсутствии остановок, урн, скамеек. Как оказалось, вопрос встал за финансированием. Основная работа сделана, остались огрехи, на исправление которых, как нас заверил замначальника УЖКХ города Махачкалы Ислам Закарьяев, достаточно двух дней.

Мы уже высадили газон, посадили деревья. Все, что касается зеленых насаждений, сделано. На участке реконструкции улиц Коркмасова, Радищева, Абубакарова и Кадырова было высажено более 200 крупномерных деревьев. В ближайшее время начнется доставка новых скамеек, урн и других малых архитектурных форм, после установки которых участок реконструкции окончательно приобретет черты общественного пространства. Были вопросы по газону, который при пересадке получил шоковый эффект и пожелтел. Все такие участки подрядчик полностью заменил. Освещение полностью смонтировано и запущено, все вопросы сняты. Что касается всех предыдущих замечаний от горожан и лично от мэра города: по плитке, подрезке, провалам, люкам на сегодня все исправлено. Установили полностью плитку на участке между Университетской площадью и переулком Умаханова. Асфальт на велодорожках перестелили. На сегодня осталось установить резиновое покрытие на велодорожках, обрамление, которое белым контуром будет выделять эти дорожки, – отметил Закарьяев в разговоре с нами.

Мы с коллегой прошлись от стадиона «Динамо» до Университетской площади и на самом деле не нашли огрехов, коих в предыдущий раз было с десяток. Главное – люки выставили вровень с асфальтом, как и полагается. А то в Махачкале уже пошел мем, что у нас нет мастеров, умеющих ровно ставить люки. Велодорожки совершенно иначе смотрятся с переложенным вновь асфальтом.

Напомним, что мэр Махачкалы Салман Дадаев пришел в негодование, увидев качество асфальта на велодорожках.

– Я за это покрытие ни копейки подрядчику не заплачу, пусть перестилают по-новой, иначе занесите их в реестр недобросовестных подрядчиков! – жестко отрезал тогда градоначальник, обращаясь к коллегам из УЖКХ.

Были вопросы и по плитке, стыки которой с бордюрным камнем и люками были в некоторых местах явно сделаны спустя рукава. Однако сейчас, прогуливаясь здесь, мы таких изъянов уже не увидели, что, естественно, радует сердце и глаз. Большое количество молодых саженцев и кустов в парке и сквере также не может остаться незамеченным.

 

НОВЫЙ ФОРМАТ

Отдельная история с входными группами коммерческих организаций: здесь все еще не совсем понятно заканчивается тротуар, но, как нам заверили в УЖКХ, после установки входных групп в едином архитектурном стиле все будет выглядеть опрятно. В целом обновленные фасады домов, новая плитка, велодорожки, зеленые насаждения уже подчеркивают, что улица новая. У нас есть в городе улицы с ремонтом, но улиц нового формата пока нет, и, попадая сюда, на Коркмасова, это понимаешь как нигде.

Руководитель подрядной организации по улице Коркмасова «Спецремстроймонтаж» Камиль Гасангусейнов поясняет, что все работы завершены, кроме укладки резинового покрытия по контуру велодорожек.

Осталось установить МАФ (малые архитектурные формы: остановки, скамейки, урны, лежаки, навесы). Однако МАФы шли как дополнительные работы, финансирования пока нет. Пришлось продлить срок контракта, этого потребовали нынешние экономические обстоятельства, которые не зависели ни от одной из сторон. Ввиду этого было заключено дополнительное соглашение, в котором крайний срок завершения работ указан 31 июля. Естественно, чем быстрее придут деньги, тем быстрее будет завершена работа, – говорит Камиль Гасангусейнов.

Представляющий заказчика, заместитель начальника УЖКХ города Ислам Закарьяев в свою очередь подчеркивает, что все работы будут сданы через два дня, за исключением МАФов – они будут готовы к середине июня. Все результаты работ проходят тщательную проверку. Расчет по повышенным ценам произведен, руководство города занимается поиском дополнительного источника финансирования для увеличения цены контракта.

 

СКВЕРЫ

Реконструкцией скверов им. Фазу Алиевой и Борцов революции занимается подрядная организация «Дагсвязьинвест-1». Здесь администрация города потребовала сменить некачественное асфальтовое покрытие на велодорожках по всему периметру, что было исполнителем сделано сразу же. Таким же образом в настоящее время проводится проверка всех снарядов, площадок и работ в скверах, объекты будут сданы одновременно в ближайшие дни.

Обращается внимание и то, что здесь нет многих знаков и указателей. Закарьяев отметил, что этот вопрос в ближайшее время будет решен.

Сейчас идет согласование на установку не привычных нам крупных знаков и указателей, а миниатюрных – европейского образца, наподобие тех, что установлены в Москве.

Мы добрались до Университетской площади, где работы так же завершены. Площадь преобразилась, и из места «гарцевания» молодых отпрысков элиты превратилась в полноценное досуговое место для горожан. Реконструкция – на финишной прямой. В целом, удалось ли сделать этот участок города удобным и красивым, судить горожанам, но большое количество людей, снимающих здесь селфи и видео, особенно ранним утром и вечером, говорит, что как минимум второе удалось. Если у вас нет возможности выйти на Коркмасова и прогуляться, можете взглянуть на все глазами нашего фотокорреспондента и оценить заочно.

Камиль ОМАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале пройдет спортивно-молодежный фестиваль

Мультиформатный спортивно-молодежный фестиваль Deneb SummerFest-2022 пройдет на центральной площади Махачкалы с 26 по 28 августа. Организаторы фестиваля – администрация Махачкалы...

Мэр Махачкалы поздравил строителей с профессиональным праздником

Глава Махачкалы Салман Дадаев поздравил строителей с профессиональным праздником — Днем строителя. Мэр отметил, что благодаря усилиям строителей меняются города,...

В мкр. Сепараторный в Махачкале начато асфальтирование одноименной улицы

В микрорайоне Сепараторный в Махачкале начато асфальтирование одноименной улицы, сообщает пресс-служба администрации города. Улица Сепараторная соединяет верхнюю часть микрорайона с...

В Махачкале наградили победителей и призеров спортивного фестиваля

В Махачкале прошло награждение победителей и призеров спортивного фестиваля «Здоровая нация», приуроченного ко Дню физкультурника и к 165-летию со дня...

В Махачкале пройдет ярмарка с участием сельхозпроизводителей региона

Сельскохозяйственная ярмарка пройдет в Махачкале 13 и 14 августа. Она будет развернута на улице Пушкина — от пересечения с...

В Махачкале определились победители и призеры чемпионата Дагестана по шахматам

Определены победители и призеры чемпионата Дагестана по шахматам на призы первого президента республики Муху Алиева, прошедшего в Махачкале со...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам