Ливни и ливневки

Всякий раз после весеннего ливня горожане сталкиваются с вопросом о том, как перейти улицу. В социальных сетях незамедлительно поднимается едва ли не вселенский шум, что очень часто бывает оправданным. В былые годы практически невозможно было в такую погоду передвигаться по городу, не промочив ног либо не оказавшись забрызганным проезжающими авто. В первую декаду мая ливневые дожди шли три дня, что сулило нам те же проблемы. Как городские службы справились с этой проблемой и насколько они были готовы к затоплению улиц, нам рассказал начальник отдела обслуживания ливневой канализации города МБУ «Махачкала-1» Руслан Ибрагимов.

 

ПРОБЛЕМНЫЕ УЛИЦЫ

После осадков мы неизменно сталкиваемся с проблемой водосброса с улиц города на различных локациях. В основном проблемы отмечаются на проспекте Петра I в Редукторном поселке, улице Бейбулатова, проспекте Гамидова (под мостом) и улице Каммаева. Это узловые точки, где ливневые потоки накапливаются перед сбросом в море. Однако проблема в том, что сама система водосброса в этих местах не способна пропускать то огромное количество воды, которое сегодня стекается к этим узлам по улицам города. Со времени ее строительства город сильно разросся, площадь твердого покрытия территорий выросла в десятки раз. Если ранее большая часть этой воды просачивалась в землю, то сегодня ручейками и канавками по склонам горы Тарки-тау, со всего поселка Тарки и других расположенных выше районов города она канализируется в ливневки. В результате такой перегрузки и постоянных засоров узловые точки не выдерживают, из люков начинает выбивать.

В этом году первая декада мая провела нам экзамен на готовность к традиционным летним ливням. О том, что распогодится, мы были предупреждены заранее и провели внеплановую очистку ливневых стоков. В отделе по обслуживанию ливневок у нас работают 15 человек. Все мы дежурили трое суток на проблемных местах водосброса. В отличие от прежних лет в этом году мы справились с поставленной перед нами руководством задачей по недопущению подтопления улиц. Думаю, горожане заметили, что не было больших проблем, как в прежние годы.

При угрозе возникновения таких экстренных ситуаций мэрия подключает все службы города: дорожные, аварийные, спасателей. Работая плечом к плечу, мы боремся со стихией как одна семья.

 

Люди не думают о том, какой мусор можно смывать в дождевые стоки – провалился в трубу и ладно. Как говорится, — это уже не наши проблемы.

 

Для того чтобы пробивать неизбежные в ходе ливней засоры, мы используем специальные гидробуры, которыми под мощным давлением промываем труднопроходимые участки. При необходимости привлекаем частников, благо, такая техника у них тоже есть. Эту работу мы проводим периодически, промывая опасные участки не только в ходе устранения засоров, но и профилактически.

Больше всего подтоплений на маленьких улицах происходит из-за засорения мусором дождеприемных решеток. Регулярно вычищаем их. Бывает так, что трубы засоряются илом (стекающимся со склонов горы), его мы промываем. В целом, это очень сложная и в то же время ответственная работа. Наши ребята понимают важность своего дела.

 

РЕШАТ ЛИ ПРОБЛЕМУ С ЛИВНЕВКАМИ?

В городе есть улицы, на которых ливневые водоотводы изначально даже не предусматривались. Люди самостоятельно как-то строили эти отводы, но они не рассчитаны на прием дождя. В некоторых поселках отсутствует система канализации, что в разы ухудшает ситуацию. Все отходы стекают в ливневые трубы.

Нам приходится два раза в день очищать отстойники в таких местах вручную, чтобы не допустить подтопления улиц. Люди требуют от коммунальщиков комфорта и качественной работы всех коммуникаций. При этом сами же сбрасывают в канализацию и ливневки самый разнообразный мусор, строительные отходы, что очень затрудняет нам работу.

Таких предварительных отстойников в городе семь. И ежедневно мы извлекаем из них и вывозим по три-четыре самосвала мусора. Люди не думают о том, какой мусор можно смывать в дождевые стоки – провалился в трубу и ладно. Как говорится, это уже не наши проблемы.

Бытовой мусор в трубе смешивается с мусором, который принесли ливни (листва, ветки, уличный смет), а также с фекальными и жирными пищевыми отходами, попадающими в систему через незаконные врезки канализации. Не нужно быть химиком, чтобы понять, какого порядка фракции образовываются в результате в трубе и как сложно их бывает потом вычищать.

Обращаясь к горожанам, еще раз хочу напомнить, что бытовой мусор должен вывозиться, а не сбрасываться в трубы. Если все будут ответственно относиться к этой проблеме, уверен, что проблема подтопления улиц будет снята и жаловаться на «плохую работу» коммунальщиков не придется.

Для решения проблемы на всех проблемных локациях планируется построить новые водоотводные линии. Как бы не было тяжело, вопрос может быт решен только увеличением диаметра сбросных труб. Мы здесь не говорим о бытовой культуре самих жителей. Пока же все еще есть улицы, где вовсе нет ливневых водоотводов (как на ул. Каммаева), там нам приходится по наружной колее направлять воду в речку Тарнаирку.

 

А ЧТО С НОВЫМИ УЛИЦАМИ?

Улицы, которые были асфальтированы по программе БКАД, для нашей бригады практически не существуют. Не было ни одного случая, чтобы произошло подтопление или ливневки пришлось прочищать. Требования у администрации города к подрядчикам очень высокие, вот и результат наглядно виден на этих улицах. На новых улицах ливневые трубы проложены отдельно от канализационных, а для удобства населения размещены мусорные баки.

 

А УЛИЦА КОРКМАСОВА?

Эти ливни стали экзаменом для приемки реконструированной улицы Коркмасова. Было затопление на перекрестке улицы Толстого. Его мы быстро устранили. Причина оказалась в том, что после установки люков и колодцев подрядчики не очистили их от строительного мусора. Эту работу пришлось провести нам и в дальнейшем такой проблемы возникать не должно.

Также напомню, что ливневая система улицы Коркмасова включает в себя приемники воды из дренажной системы парка им. Ленинского комсомола. В период ливней это тоже огромная нагрузка. Однако в целом на реконструированных участках городских улиц проблем с водоотводом не отмечается. И горожане это высоко оценили.

Магомедрасул ОМАРОВ

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Добрый день уважаемая редколлегия! Прошлый комментарий о НТО в сквере им. С. Стальского не оставили без внимания, но в целом безудержный рост НТО преврящают бульвар в филиал Рынка-2 (возможно принадлежность НТО высоким чинам не даёт возможности адекватного реагирования). О проблеме ливнеприёмых колодцев: по утрам, рано выхожу к морю и возвращаюсь домой к 06-00 час. Основное большинство техничек убирающих улицы столицы Махачкала – в возрастной группе 65-75 лет, заметно что лишние движения не доставляют удовольствия, и самое характерное – это не коренные горожане. Неоднократно замечал как смахивают сметаемую грязъ в ливнеприёмные колодцы. Кисловодск, который посчастливилось посещать неоднократно в этом плане удивлял постоянно: утром рано (06-00) на улицах работает группа молодых энергичных (девушки, парни) людей, убирают прилежно, второй раз выходят в течении дня после полудня. Возможно в Кисловодске студенты более нуждающиеся чем в Махачкала, но может быть найдутся желающие заместить стариков студенты из числа тех у которых папы-мамы не пилят бюджет. Боюсь ошибиться, но судя по подбору кадров низового звена (технички, уборщики улиц), видно не вооружённым глазом, что у руководства МКУ “Управление жилищно-коммунального хозяйства города Махачкалы” “какая-то иная заинтересованность”. Боюсь что ваша очереднапя публикация будет либеральная, как и в прошлый раз.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

И.о. мэра Махачкалы посетил ветерана Юрия Петрухина

Исполняющий обязанности главы Махачкалы Ризван Газимагомедов и заместитель мэра Эмилия Раджабова в День Героев Отечества посетили ветерана Великой Отечественной...

Суд приговорил к длительному сроку главу террористической ячейки в Махачкале

Булат Гамзатов, создавший террористическое сообщество на территории Махачкалы и руководивший им, решением Южного окружного военного суда приговорен к 15,5...

Жителя Махачкалы задержали за кражу ящиков с фруктами

Житель Махачкалы задержан сотрудниками полиции по подозрению в краже нескольких ящиков с фруктами, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. В полицию Кировского...

В Махачкале откроют Центр для стрельбы из лука

Центр для стрельбы из лука будет создан в Махачкале. Об этом в интервью агентству «Интерфакс» сообщил председатель правительства Дагестана...

В Махачкале приступили к вывозу и утилизации мертвых тюленей

Работа по сбору, вывозу и утилизации туш погибших каспийских тюленей ведется в Махачкале по поручению исполняющего обязанности главы города...

В махачкалинской школе имени Героя России Гаджимагомедова проведут капремонт

Капитальный ремонт будет проведен в махачкалинской школе №42 имени Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова, сообщил исполняющий обязанности главы города Ризван...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам