Майнинг-фермы: самый подпольный вид хозяйского угодья

Буквально несколько дней назад на территории насосной станции «Вузовское озеро» в Махачкале была найдена майнинг-ферма, которая больше года нелегально добывала криптовалюту. Новость об этом тут же пролетела «молнией» по всем социальным сетям Дагестана и Махачкалы.

 

НИКОГДА ТАКОГО НЕ БЫЛО И ВОТ ОПЯТЬ…

Ферма потребляла 260 кВт/ч. По предварительным данным, всего нелегально использовали 4,5 млн киловатт-часов энергии на почти 26,2 млн. Правоохранительные органы обнаружили, что ферма была установлена при участии работника насосной станции. Объем электроэнергии, которую расходовала ферма, включался в общую дебиторскую задолженность ОАО «Махачкалаводоканал» перед филиалом «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго».

Мы обратились к ОАО «Махачкалаводоканал» за информацией. Они отметили, что по данному поводу до 25 мая планируется внутренняя проверка, будет организовано полноценное расследование. По его результатам компания предоставит информацию. В свою очередь, некоторые сведения о данном факте хищения согласилась озвучить пресс-служба «Дагэнерго», сообщившая, что данная майнинг-ферма функционировала в течение года.

 

ПОЗИЦИЯ «ДАГЭНЕРГО»?

– Как удается обнаруживать подобные объекты?

– Проблемы с подачей электроэнергии, сильные перебои и перепады – это сигнал. К примеру, житель республики обращается в филиал «Дагэнерго», рассказывает о постоянных перебоях в сетях или высказывает предположение, что в районе его проживания действует майнинг-ферма. Специалисты компании «Россети Северный Кавказ» совместно с правоохранительными органами начинают проверку с выездом на место в целях выявления подобного объекта. Кроме того, филиал «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго» и представители правоохранительного блока республики в рамках согласованного графика осуществляют рейдовые мероприятия в населенных пунктах, в которых без объективных причин существенно выросло энергопотребление для выявления незаконных подключений.

– В таком случае куда обращаться для выявления фермы или при подозрении на ее близкое расположение?

– Потребитель может обратиться в офис филиала «Дагэнерго» по месту жительства. На сайте филиала «Дагэнерго», в графе «Потребителям», есть подпункт «Офисы обслуживания потребителей», где можно найти актуальную информацию с номерами и адресами районных и городских электрических сетей. Также по всем вопросам электроснабжения можно круглосуточно обращаться на бесплатную горячую линию компании «Россети» по номеру: 8(800) 220-0-220. Анонимность гарантирована.

– Какое наказание грозит нарушителю?

– По каждому случаю неучтенного потребления электрической энергии специалисты энергокомпании составляют акты о бездоговорном и безучетном потреблении. Все собранные материалы направляются в правоохранительные органы для принятия дальнейших мер в рамках действующего законодательства. Если сумма ущерба, нанесенная энергокомплексу в результате деятельности майнинг-фермы, не превышает 200 тысяч рублей, в отношении энерговора могут возбудить дело об административном правонарушении. Если же сумма ущерба превышает указанную сумму, может грозить возбуждение уголовного дела. Кроме того, мошенника обяжут выплатить не только счета, выставленные за потребленную электроэнергию, но и штрафы.

– Как выстроена работа ваших инспекторов?

– Как мы отмечали ранее, энергетики, в том числе инспекторы, осматривают территории на предмет незаконных подключений с привлечением сотрудников правоохранительных органов, параллельно проводят информационно-разъяснительную работу с потребителями.

– В таком случае как удается скрывать факты хищений от энергетиков?

– Обычно майнинг-фермы расположены в труднодоступных или отдаленных местностях, на территории заброшенных строений. Конечно, бывают и исключения. В этом году это майнинг-ферма на территории «Вузовского озера» в Махачкале.

Добытчики криптовалюты или тщательно скрывают свои майнинг-фермы, или законно подключаются к сетям. Однако при заключении договоров с филиалом «Дагэнерго» зачастую не заявляют открыто о том, что будут заниматься выработкой криптовалюты.

Бывают случаи, когда организации присоединяются к сетям и потребляют электроэнергию по тарифу населения. То есть организации заявляют о выполнении одних функций (к примеру, садовое некоммерческое общество – о посадке растений и деревьев), а вместе с этим занимаются и выработкой криптовалюты. От этого они выигрывают на разнице тарифов и платят за электроэнергию существенно меньше положенного – по 2,83 руб. за 1 кВт/ч как городское население, или 1,98 руб. за 1 кВт/ч как сельское население.

Хотя должны платить свыше 5 рублей как юридическое лицо, так как на законодательном уровне майнинг не приравнен к бытовому потреблению. Кроме того, майнинг-деятельность сопровождается сверхнормативной нагрузкой на сеть, которая может приводить к технологическим нарушениям и перепадам напряжения.

– Есть ли легальные майнеры и/или как таковым стать?

– На сегодняшний день у филиала «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго» нет договоров, заключенных с майнинг-фермами. Для ведения законной деятельности майнеру необходимо обратиться в филиал «Дагэнерго», заключить договор энергоснабжения и получить технические условия на присоединение к электрическим сетям в качестве индивидуального предпринимателя.

– Подобные новости об обнаружении незаконных объектов по добыче криптовалют стали для республики почти рутиной. Интересно, сколько незаконных ферм всего обнаружено?

– Только с начала 2022 года компанией «Россети Северный Кавказ» на территории Дагестана выявлено 26 случаев майнинг-хищений электроэнергии при выработке криптовалюты на сумму свыше 42,6 млн рублей. Объем похищенной электроэнергии составил более 10,3 млн киловатт-часов. Для сравнения: в 2021 году в республике было выявлено 24 подобных случая, сумма ущерба составила 130 млн рублей, объем похищенной электроэнергии достиг 37 млн кВт/ч. «Россети Северный Кавказ» продолжают вести разъяснительную работу, а также рейдовые мероприятия для выявления фактов неучтенного потребления электрической энергии.

 

ЯВИТЬ МАЙНИНГ НА СВЕТ

Вообще в Российской Федерации до сих пор нет какого-либо регулирующего закона о деятельности майнинговых предприятий. С одной стороны Центробанк всячески открещивается от крипты, явно до сих пор не понимая, как в целом устроена хитроумная система. С другой – такой законодательный хаос ловко используется новоявленными охотниками за «электроденьгами». Из-за весьма смутно очерченных границ майнинг-фирмы действительно, как отметили выше представители «Россетей», часто шифруются то под видом фермера-сельхозпроизводителя, получая электроэнергию еще и по льготным ставкам, а то и вовсе скрываются на заброшенных объектах в пределах промзон Дагестана, где подпольно воруют свет.

В результате страна, республика и столица не просто не получают прибыль с данного вида деятельности, но и несут колоссальные убытки. По результатам проверок таких убыточных предприятий, в ноябре 2020 года министерство финансов России выступило с предложением лишать граждан свободы на долгие годы хотя бы за нарушение правил обращения криптовалют. Ведомство даже подготовило пакет поправок сразу к двум российским кодексам – уголовному и уголовно-процессуальному, согласно которым владельцы криптовалют могут лишиться свободы на срок до трех лет.

Неясно, смогут ли сами «Россети» на территории той же Махачкалы обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии узаконенным предприятиям с потреблением таких мощностей? Это большой вопрос. Ведь, по словам тех же сетевиков, одним из способов выявления нарушителей в Махачкале остаются системные жалобы на перепады напряжения в соседних объектах и помещениях. Вот и получается, что пока криптофермы на уровне подполья, у столичных жителей есть шанс хотя бы пресечь их энергопотребление с помощью жалоб. Но если и как только они заработают в полную силу и в рамках закона, жилые объекты столицы рискуют и вовсе остаться без света. Вот такой парадокс, где законная деятельность с налогообложением грозит бедами, а не сулит прогрессивное будущее.

Регина ГАДЖИБАЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале спасли экстремалов, которых на сап-досках уносило в море

Махачкалинские спасатели рано утром вытащили из воды 12 сапсерферов, которых на сап-досках уносило в море, сообщили 1 июля в...

В Махачкале стартует гастрономический фестиваль: программа первого дня

Фестиваль решений в области туризма, общественного питания и производства высококачественной, экологически чистой сельскохозяйственной продукции «Foodstreetfest»-2022 стартует в Махачкале сегодня,...

Мэр Махачкалы поздравил с днем рождения ветерана войны

Ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Махачкалы Алиханич Арабов 29 июня отметил свое 99-летие. В этот день его навестил глава...

Важные вопросы повестки дня

Очередное, 21-е заседание Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» 2-го созыва состоялось 30 июня в актовом...

Замглавы Махачкалы встретилась с гостями и участниками фестиваля

Заместитель мэра Махачкалы Эмилия Раджабова 28 июня встретилась с гостями и участниками X Межрегионального фестиваля народного творчества Северо-Кавказского федерального...

На улице Карабудахкентской приступили к укладке асфальта

Капитальный ремонт улицы Карабудахкентской в поселке Семендер проводится в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги». Протяженность улицы составляет порядка...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам