На суше и на море: пляжный сезон не за горами

Горожанам должно быть уютно и тепло, потому особое внимание уделяется местам отдыха. Тем более что сегодня они могут сами выбирать места, которые предстоит благоустроить в первую очередь.

Так, в прошлом году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в ходе общественного голосования большинство махачкалинцев проголосовало за реконструкцию городского пляжа.

Что именно будет сделано на этом участке берега Каспийского моря? Насколько готов пляж к приему отдыхающих в этом сезоне? Такова тема беседы с заместителем директора МКУ «Городской пляж» Рашидом Исмаиловым.

 

КОМПЛЕКСНОЕ БЛАГОУСТРОЙСТВО

– Рашид Магомедович, что именно предстоит сделать в рамках проекта и когда начнутся работы?

– Хочу отметить, что мы неоднократно обращались к городским властям с просьбой включить в проект «Формирование комфортной городской среды». Нашим просьбам внял только мэр Махачкалы Салман Кадиявович, который держит на контроле все, что происходит в городе и, в частности, на нашем пляже.

Проект реконструкции подготовлен Управлением архитектуры и градостроительства Администрации Махачкалы: его сотрудники неоднократно приезжали сюда, узнавали, что необходимо сделать в первую очередь. Были проведены выездные совещания, в которых принимали участие курирующие заместители и сам глава города.

На моей памяти последняя реконструкция пляжа была в 2015 году, новая должна начаться на днях. Согласно проекту, предстоит комплексное благоустройство территории пляжа.

Будем менять тротуарную плитку. Она просела местами, имеет неоднородный состав. Новая станет украшением дороги вдоль стены, а сама стена будет оформлена горным камнем.

Необходимо добавить деревянные настилы, ведущие к морю. Сегодня их два, этого количества явно недостаточно. Пока сложно говорить об их размере, поскольку уровень Каспия регулярно меняется. Вода то отступает, то прибывает.

Каждый год на нашем пляже становится все больше отдыхающих. В связи с этим нужно построить новые навесы и солнцезащитные «зонтики». Крыши «зонтиков», скорее всего, будут из камыша, под ними – лежаки из пластика.

Будут добавлены скамейки, урны. Займемся дополнительным освещением. Сегодня установлены прожектора, вдоль тротуаров будут размещены новые фонарные столбы, как в парках.

Зеленые насаждения тоже приведем в порядок. Этим занимаются сотрудники Горзеленхоза. Они уже произвели обрезку деревьев и кустарников, в ближайших планах посадка травы и цветов.

– Совсем скоро наступит лето. Не помешает ли реконструкция полноценному отдыху горожан и гостей?

– Мы размышляем над тем, как лучше провести преобразования, не мешая отдыхающим. Скорее всего, работа будет вестись поэтапно: часть пляжа закроем, часть откроем. Почему сейчас? Из-за особенностей климата. Весна сырая, дождливая. Вот и получается, что реконструкция ближе к лету.

Если перенести на осень, попадем в такую же ситуацию: дожди и слякоть…

 

БЫТ ИЛИ НЕ БЫТ?

– Готовы ли к приему отдыхающих бытовые сооружения, не вошедшие в проект преобразования, – ногомойки, душевые, туалеты?

– На территории пляжа находятся три ногомойки. Этого количества достаточно, ровно столько положено нам по нормативам.

Есть 9 душевых, где можно обмыться после моря, при желании приобрести полотенце, мыло и одноразовый шампунь. Вода поступает из городских сетей, она несоленая и теплая.

Дети и пенсионеры могут пользоваться душем бесплатно, для остальной части населения эта услуга платная. Люди приходят в песке, все, что с себя смывают, поступает в городскую канализацию.

Кстати, хочу подчеркнуть, что ни одна канализационная труба не выходит в акваторию пляжа. Вода в нашем районе чище, чем во многих других местах.

У нас имеется 6 общественных туалетов – 3 женских и 3 мужских. Плата за их использование идет на оплату содержания. Опять-таки не платят за пользование только дети и пенсионеры.

– Вы упомянули о возможности приобрести некоторые бытовые предметы. Будет ли развернута торговля на территории пляжа?

– Пока не закончим ремонт, торговые лавки работать не будут. Как только все завершим, начнется стационарная торговля: воды, соки, мороженое. Можно будет приобрести пляжные принадлежности, надувные круги – все, что нужно для полноценного отдыха.

 

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО

– Что делается для безопасного отдыха горожан и гостей? Обеспечен ли пляж необходимым комплексом мер и структур для этих целей?

– Немного скажу о самом пляже. Его территория постоянно увеличивается за счет того, что море отходит, дно становится берегом. Сегодня его площадь составляет где-то около 15 га.

Для удобства людей пляж поделен на три зоны, в южной стороне у входа находится детская зона. Летом мы выставляем там аттракционы, бассейны с водой, оборудуем игровые площадки.

Средняя часть отведена для всех желающих купаться и загорать. В северной части территории занимаются спортсмены.

Чтобы обеспечить безопасность, на всей этой территории задействованы несколько структур. Прежде всего поговорим о спасателях. На пляже находится Махачкалинская поисково-спасательная база, с сотрудниками которой мы тесно работаем.

Спасатели дежурят круглые сутки, по 13 человек в 4 смены. Для них установлены 4 вышки, с которых они следят за купающимися.

Далеко заплывшим от берега делается замечание через громкоговоритель. Если нарушитель не реагирует, спасатели на лодке возвращают его на берег. Во время шторма, когда купание запрещено, спасатели ходят вдоль кромки, не разрешая заходить в воду.

Перед началом купального сезона дно моря обследуют водолазы, в основном, это те же спасатели. Они очищают дно акватории от камней, коряг, стекла – от всего, что накопилось за зиму. Ближайшее такое мероприятие намечено на 22 мая.

В здании базы находится и медпункт, оборудованный всем необходимым.

Общественный порядок обеспечивают сотрудники МВД и Росгвардии. Бывает и такое, что на дежурство заступают кинологи с собаками.

Буйки на ограничение расстояния для купаний мы устанавливаем сами согласно нормативам, которые нам предоставляют сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам. Это где-то 8-10 буйков. Они готовы, только пока не установлены.

Безопасной для купания должна быть и сама морская вода. За ее качеством следят работники Роспотребнадзора. Они забирают воду на пробу у кромки, в середине разрешенного расстояния и около буйков.

Если загрязнение превышает положенные нормы, то купание запрещается. Мы объявляем об этом по громкоговорителям, развешиваем аншлаги. А что еще мы можем сделать? Человек может сказать, что пришел позагорать, а сам пойдет в воду…

– А что с парковкой? Намерены ли вы ее расширять, очень много машин скапливается по ту сторону пляжа?

– К сожалению, увеличить количество место на парковке мы не можем. Это место ограничено с двух сторон: со стороны пляжа и железной дороги. К тому же рядом находятся другие организации, которые пользуются нашей парковкой.

Единственное, чего мы добились, – водители автомобилей ставят их в определенном порядке в 3 ряда.

– Известна ли дата открытия купального сезона?

– Пока нет. Если ориентироваться на прошлый год, то это событие состоится где-то 15-16 июня.

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале стартует гастрономический фестиваль: программа первого дня

Фестиваль решений в области туризма, общественного питания и производства высококачественной, экологически чистой сельскохозяйственной продукции «Foodstreetfest»-2022 стартует в Махачкале сегодня,...

Мэр Махачкалы поздравил с днем рождения ветерана войны

Ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Махачкалы Алиханич Арабов 29 июня отметил свое 99-летие. В этот день его навестил глава...

Важные вопросы повестки дня

Очередное, 21-е заседание Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» 2-го созыва состоялось 30 июня в актовом...

Замглавы Махачкалы встретилась с гостями и участниками фестиваля

Заместитель мэра Махачкалы Эмилия Раджабова 28 июня встретилась с гостями и участниками X Межрегионального фестиваля народного творчества Северо-Кавказского федерального...

На улице Карабудахкентской приступили к укладке асфальта

Капитальный ремонт улицы Карабудахкентской в поселке Семендер проводится в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги». Протяженность улицы составляет порядка...

Год уже другой, а проблемы все те же

Мы живем в Махачкале, столице Дагестана. Здесь расположены многие государственные учреждения. Есть министерства, большие и красивые здания, сады, лужайки,...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам