Реконструкция завершена, осмысление еще предстоит!

Реконструкция Коркмасова практически завершена, но для ее окончательного завершения вновь не выделили деньги на малые архитектурные формы (МАФы). Былые замечания и недочеты, на которые обращали внимание подрядчиков все мы, начиная от самого мэра Махачкалы Салмана Дадаева и заканчивая неравнодушными блогерами и жителями, исправлены. Вновь возникающие недостатки также оперативно устраняются, как нас заверили в УЖКХ города, и будут устраняться в случае возникновения таковых в дальнейшем. Большая часть людей, критиковавших реконструкцию, сейчас результатом довольна.

После установок МАФов улица, конечно, обретет более завершенный и эстетичный вид, но и сейчас это самый красивый уголок в городе. Помимо обновленного асфальтового покрытия и плитки, мачт освещения и зеленого газона, ее украшают и обновленные фасады многоквартирных домов, которые кардинально преобразились благодаря тому, что были включены в краткосрочный план программы капремонта на 2021 год. Дома получили не только новые кровли, но и полностью обновленные и отремонтированные фасады. Жильцы домов отметили, что с проведением капремонта и полномасштабного обновления улицы жить в домах стало в разы комфортнее. Комфорту способствует и капитальное решение по всем видам инженерных сетей.

 

КРИТИКА И КРИТИКАНЫ

При этом история с критикой реконструкции центральной площади повторилась здесь один в один, как мы это и прогнозировали. Отдельные критиканы, правда, и сейчас вопят, но, несмотря на их упреки, все работы сделаны. Парадоксально, но критиканы критикуют мэрию уже даже за то, что она не оставляет им аргументов еще раз ее раскритиковать. И все бы было хорошо, но где здесь, собственно, забота о самом народе или польза для дела? Ведь те изъяны и недочеты, что были обнаружены, в том числе результат осознанного выбора мэрии в пользу наших подрядчиков, плюс очень сжатые сроки и условия работы, когда подрядчики были вынуждены, что называется, «толкаться локтями».

Думаю, последнее тоже сыграло немалую роль в качестве работы. Однако, несмотря ни на что, улица готова и уже радует людей, судя по количеству гуляющих здесь. Именно неспешно прогуливающихся, а не просто торопыг-студентов и спешащих на работу людей в часы пик.

Как правильно заметил на недавней сессии Народного Собрания председатель Счетной палаты РД Билал Джахбаров, мэрия Махачкалы объективно не могла повлиять на ситуацию, а подрядчик – сделать все быстрее и лучше, ввиду субъективно созданной для них ситуации. Действительно, в конкурсе могла принять участие и какая-нибудь более «крутая», опытная подрядная организация, которая с первого раза сделала бы все идеально, но этого почему-то не произошло. Не спешат «заморские» подрядчики браться даже за крупные заказы в Дагестане, особенно когда предполагается масса «тонких» работ, вроде раскопок паутины коммуникаций.

К тому же можно порадоваться, что освоенные в рамках исполнения работ средства ушли в дагестанские семьи, на нужды дагестанцев, остались работать в экономике нашей республики. В ином случае Дадаева тоже бы раскритиковали за то, что «кормит варягов». Как совсем еще недавно критиковали экс-главу Дагестана Владимира Васильева. Критика неизбежна в любом случае, ведь критиканы критикуют не в целях что-то улучшить или чем-то помочь, а просто ради хайпа. Почему те же люди не критиковали и не критикуют Минфин республики, который в этом году вновь повторяет прошлогодний фортель с задержкой финансирования работ? К примеру…

 

СРЕДА МЕНЯЕТ СОЗНАНИЕ

В своем материале на страницах нашей газеты «Город новых смыслов?» Тимур Магомаев однажды написал: «На волне миграции сельского населения в Махачкалу и последующей скорострельной урбанизации в столице Дагестана позабыли про зонирование территорий, реализацию плана застройки (если таковой был) и развитие «артерий» любого города – улиц и проспектов. Мы надолго потеряли улицы. Теперь их предстоит заново найти и попробовать переосмыслить».

Я продолжу тезис коллеги так: кому еще оценивать и осмысливать, насколько удачно создается городская среда и закладываются правильные смыслы и функционал в его реконструкцию, как не жителям из крупных городов, не приученным к тесным улочкам и кишлакам, а также специалистам, занимающимся строительством и дизайном современных городов?!

А вот специалисты и люди, имеющие опыт участия в подобных проектах, посетив Коркмасова сейчас, весьма лестно отзываются о результатах. Так, совсем недавно Махачкалу посетили специалисты в сфере организации и безопасности дорожного движения из различных регионов России. Гости ознакомились с итогами масштабной реконструкции улицы Коркмасова.

Экскурсию провели руководитель МОО «Координационный совет по организации дорожного движения» Казиахмед Гамзатов и заместитель главы Махачкалы, главный архитектор города Бахтияр Уллаев. Специалисты высоко оценили проделанную работу на участке реконструкции улицы Коркмасова. Они особо выделили тот факт, что акцент был сделан на комплексном развитии городских территорий при компиляции нескольких программ разных уровней – от федеральных до муниципальных.

Ранее восторженно отозвался об изменениях в облике города и известный ученый-правовед, профессор, заведующий кафедрой конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ, заслуженный юрист РФ, заслуженный деятель науки РФ Сурен Авакьян. Его отклик опубликован в телеграм-канале юридического института ДГУ. Сурен Адибекович рассказал, что уже порядка 10 лет, являясь профессором кафедры конституционного и международного права юридического института ДГУ, регулярно посещает Махачкалу.

Прогуливаясь по улочкам, не могли не отметить с супругой, как заметно преобразился город за минувшие с нашего последнего визита полгода. Особенно это ощущается на Университетской площади, где и проходят мои лекции. Ее монументальность портила транспортная перегруженность, но сегодня площадь преобразилась и выглядит современно», – констатировал Сурен Адибекович.

Профессор отметил, что обновились и прилегающие к Университетской площади улицы. В целом, по его мнению, улучшился архитектурный стиль. Обновились скверы, ведется масштабная работа по дальнейшему благоустройству.

Приятно, что ключевую роль в этих изменениях, как я понимаю, сыграли инициативы мэра Махачкалы Салмана Кадиявовича. Знаю, что он имеет опыт работы в нескольких управах районов Москвы, применяя его теперь в преображении родного города. И внедрение прогрессивного московского опыта благоустройства городских пространств заметно», – добавил Авакьян.

Бывший врио руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям Дагестана Камил Магомедов прокомментировал реконструкцию улицы Коркмасова в Махачкале так:

Среда меняет сознание. Это абсолютно рабочий тезис. Например, я убедился в этом в ходе работы над проектом Luminary в селе Хрюг Ахтынского района. Дети и взрослые даже по-разному разговаривали и вели себя в периметре центра и за его пределами.

Помимо архитектуры, есть еще два элемента среды, без которых «реакция» не происходит, – это ценности и коммуникации вокруг них в этой среде. Как, о чем люди говорят, что вместе делают и т.д.

На программе «100 городов» от ВЭБ. РФ, где с каждого региона участвовали мэры, главные архитекторы и члены правительств регионов, мы, команда Махачкалы, сформировали стратегическую ставку в развитии города. С огромным багажом накопленных проблем было сложно определить, что есть главная нить, которая пронизывает все проблемы города. За какую нить нужно ухватиться, чтобы «вытянуть» все или большинство проблем скопом?

Пробелы в городской культуре, просвещении и образовании показались нам корневыми. От пробелов в этих областях мы видим и варварскую застройку, и мусор на улицах, и ощущение, что город – это ничейное, не нужное, а мое – это в периметре забора моего дома. Трансформация образа жизни/отношения горожан к своему городу через изменение городской среды – так звучит стратегическая ставка.

Проект по Коркмасова – это первое «приземление» этого подхода, поэтому так важно, чтобы получилось хорошо и практика стала тиражироваться. Город туристический, и крайне важно, как выглядит, как кормит, как предоставляет сервисы. Это определяет, сколько город и жители зарабатывают и сколько туристов вернутся еще раз, – написал он в своем ТГ-канале.

Физик-инженер по образованию, журналист по профессии, графоман и мини-блогер по призванию, как он сам говорит про себя, Марат Лугуев на своей странице написал:

Наконец-то район Университетской площади стал для людей, а не для машин. А когда вырастут и начнут давать тень недавно посаженные деревья, будет вообще здорово.

 

МНОГОЕ ОСМЫСЛИТЬ

О чем, собственно, я и писал еще в начале реконструкции. Этот город остро нуждался в территории для пешеходов, коих большинство. Да, водители недовольны, но вопрос пробок тоже решаем. Для этого ГИБДД должна начать работать, нужно решить вопрос организации общественного транспорта, перенаправления потоков в центре города и вопрос с деятельностью второго рынка. Все это делается, но все это требует времени и в конце концов второстепенно! Полтора миллиона туристов будут уже этим летом, полмиллиона мамочек с детьми хотят спокойно гулять по центру и паркам уже много лет, и все они не будут ждать, пока решат все глобальные проблемы этого запушенного десятилетиями города и доберутся до парков, скверов и нормальных улиц с нормальными тротуарами.

Если же говорить о смыслах, считаю, что не люди должны вкладывать свои смыслы в городскую среду. Причем каждый свой смысл, как это у нас было все предыдущие годы. А специалисты должны вкладывать эти смыслы в нас, через формирование правильной городской среды, через эргономику улиц и общественных пространств. Формировать в нас самосознание горожан, с соответствующими когнитивными навыками и привычками, закрепленными на уровне автоматизма.

Нам еще предстоит многому учиться в этом плане и многое переосмысливать. К примеру, когда мы мусор бросаем в урну не только потому, что осознаем свою ответственность перед обществом, будущими поколениями и планетой, но и потому что это выработано в нас на уровне рефлексов и даже неосознанно мы ищем глазами урну. И вот тут именно наличие этой урны в зоне видимости формирует и закрепляет нашу привычку. Пример, конечно, несколько утрированный, но, будучи верен Пулитцеру, считаю, что газета должна оперировать доступным для большинства языком, а не дефилировать сложносочиненными семантическими предложениями.

Камиль ОМАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале за три года отремонтировали более 330 улиц

335 улиц отремонтировали в Махачкале за три года – в 2019-2021 годах. Это рекордное количество для города, сообщил мэр...

Программа заключительного дня гастрономического фестиваля в Махачкале

Сегодня, 3 июля, в Махачкале пройдет третий (заключительный) день Фестиваля решений в области туризма, общественного питания и производства высококачественной,...

В Махачкале полностью завершили реконструкцию телебашни

В Махачкале полностью завершили реконструкцию телебашни высотой 180 метров. Теперь она светится в темноте. Иллюминацию установила компания «Интел Свет» по...

В аэропорту Махачкалы приземлился первый рейс летней чартерной программы в Дагестан

Первый рейс летней туристической чартерной программы в Дагестан приземлился в аэропорту Махачкалы сегодня, 2 июля. Загрузка самолета составила 100%, сообщает...

Программа второго дня гастрономического фестиваля в Махачкале

Сегодня, 2 июля, пройдет второй день Фестиваля решений в области туризма, общественного питания и производства высококачественной, экологически чистой сельскохозяйственной...

Напоминание о необходимости своевременной уплаты имущественных налогов

Уважаемые налогоплательщики! Напоминаем вам об обязанности своевременно производить уплату имущественных налогов. Срок уплаты имущественных налогов не позднее 1 декабря, следующего...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам