Будь всегда начеку!

Спасать жизни, сводить к минимуму потери имущества, поддерживать непрерывность производства и укреплять моральный дух людей. И это далеко не все задачи, которые возложены на Управление по делам ГО и ЧС.

Во время войны или природных катаклизмов данная организация играет жизненно важную роль в охране внутренних районов, поддержке вооруженных сил, мобилизации граждан и помощи гражданской администрации. Концепция гражданской обороны с годами изменилась с управления ущербом от обычного оружия. Ведь изменилось и восприятие угроз в отношении ядерного оружия, биологической и химической войны, а также природных и техногенных катастроф. Особенно остро эта тема стоит сегодня. В столь непростое для людей время. Поэтому мы решили встретиться с начальником Управления по делам ГО и ЧС Рабаданом Магомедовым и узнать, стоит ли махачкалинцам опасаться непредвиденных угроз.

 

ОПАСНОСТЬ МОЖЕТ ПРИЙТИ В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ

– Рабадан Магомедович, какие задачи возлагаются на махачкалинское подразделение ГО и ЧС?

– Мы ведем политику в области гражданской обороны и защиты населения. На данный момент в нашем штате находятся отдел по защите населения и территории, отдел по внутригородским районам, отдел противопожарной безопасности, отдел материально-технического обеспечения и также занимаемся разработкой программ по противопожарной безопасности и антитеррористической защищенности в учебных заведениях. Последний пункт предусматривает установку видеокамер, турникетов, металлодетекторов.

Касательно направления гражданской обороны, у нас имеется отдел планирования. Ведутся различного рода проверки, обучение населения в области гражданской обороны, проведения тренировочных занятий в школьных учреждениях. Стоит сказать и об учете защитных сооружений и пунктов временного размещения.

Проводим заседания комиссий по чрезвычайным ситуациям, председателем которой является глава города. Комиссию по эвакуационным мероприятиям возглавляет заместитель главы города Эмилия Раджабова. Главным лицом комиссии по повышению устойчивости и функционирования экономики является Хаким Ашиков.

– Насколько сильно будут защищены махачкалинцы при возникновении чрезвычайных ситуаций?

– Я не могу дать точный ответ на этот вопрос, ибо техногенные катастрофы и стихийные бедствия могут случиться в любое время. Такое просто невозможно предугадать заранее. Тем не менее, ведется мониторинг через МЧС и Гидрометцентр. При обильных осадках или сильных ветрах стараемся всех заблаговременно предупреждать.

Все силы и средства, которые имеются на сегодняшний день у Управления по делам ГО и ЧС, мы направляем на защиту нашего населения.

 

ПРЕДУПРЕЖДЕН – ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН

– Как вы собираетесь оповещать население в случае ЧС?

– Благодаря целевой государственной программе на территории города установлены 77 систем оповещения. Все они контролируются с помощью одной кнопки.

– Вы упомянули тему обучения населения гражданской обороне. Как обстоят дела в этом направлении?

– Подобного рода занятия проводятся практически ежедневно в школьных и дошкольных учреждениях. Через сотрудничество с ТСЖ совершаются выезды в многоэтажные дома, здания различных предприятий. Стараемся обучить как можно больше людей. Предупрежден – значит вооружен!

– Сейчас народ слегка встревожен угрозой ядерной войны, поэтому многих интересует вопрос. Сколько в городе бомбоубежищ?

– Имеется 108 бомбоубежищ. Они как раз и относятся к ранее упомянутым защитным сооружениям. Это федеральная собственность, которая находится на балансе Росимущества. Для приема граждан, к сожалению, готовы лишь 8 бункеров. Но мы выиграли около 30 судебных решений, и в связи с этим Росимущество обязано привести бомбоубежища в надлежащий вид.

 

ПРО РЕАЛЬНЫЕ СЛУЧАИ, ПРОБЛЕМЫ И МЧС

– Какие последние случаи доставили вам больше всего хлопот?

– Был случай вдоль склона горы Тарки-Тау. От Альбурикента до поселка Сепараторный имеется оползневой участок. В 2017 году произошел оползневой процесс, в ходе которого пострадало 16 домов. По сей день эта проблема существует. Мы эвакуировали оттуда 65 человек и поселили их в оздоровительном центре «Одиссея». Разумеется, расходы оплачены из городского бюджета. Была оказана материальная помощь каждой семье в размере 50 тысяч рублей.

На данный момент занимаемся подготовкой и отправкой документов на получение для пострадавших нового жилья.

Точно такая же проблема имела место быть при выходе из берегов реки Черкес-озень. В 2019 году река сошла с берегов после долгих обильных дождей, вследствие чего был затоплен микрорайон Приморский. Тогда мы тоже эвакуировали людей в гостиницы и санатории. Пострадали около 45 человек.

– Есть ли возможность восстановить потерянное имущество после катаклизмов?

– Да, имеются специальные постановления, принятые главой администрации города, где предусмотрено оказание материальной помощи в размере минимальной, максимальной, частичной утери имущества. В данном направлении усиленно ведется работа. В прошлом году мы направили пострадавшим материальную помощь в размере 4 миллиона рублей.

– Назовите самые частые проблемы в вашей работе

– Проблем немало, но они решаемы. Конечно, как обычно, все упирается в финансовые возможности. Ввиду скромного городского бюджета мы не можем работать настолько эффективно, насколько бы этого хотели.

В любом случае мы всегда находимся в режиме боевой готовности. Выезжаем на каждый вызов ночью или днем. Каждый случай фиксируем и оказываем максимальное содействие нашим жителям.

В конце хочется поблагодарить Министерство по чрезвычайным ситуациям за плодотворное сотрудничество. Помощь от них поступает незамедлительно, благодаря чему работать становится намного легче.

Шихмагомед НУРМАГОМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале за три года отремонтировали более 330 улиц

335 улиц отремонтировали в Махачкале за три года – в 2019-2021 годах. Это рекордное количество для города, сообщил мэр...

Программа заключительного дня гастрономического фестиваля в Махачкале

Сегодня, 3 июля, в Махачкале пройдет третий (заключительный) день Фестиваля решений в области туризма, общественного питания и производства высококачественной,...

В Махачкале полностью завершили реконструкцию телебашни

В Махачкале полностью завершили реконструкцию телебашни высотой 180 метров. Теперь она светится в темноте. Иллюминацию установила компания «Интел Свет» по...

В аэропорту Махачкалы приземлился первый рейс летней чартерной программы в Дагестан

Первый рейс летней туристической чартерной программы в Дагестан приземлился в аэропорту Махачкалы сегодня, 2 июля. Загрузка самолета составила 100%, сообщает...

Программа второго дня гастрономического фестиваля в Махачкале

Сегодня, 2 июля, пройдет второй день Фестиваля решений в области туризма, общественного питания и производства высококачественной, экологически чистой сельскохозяйственной...

Напоминание о необходимости своевременной уплаты имущественных налогов

Уважаемые налогоплательщики! Напоминаем вам об обязанности своевременно производить уплату имущественных налогов. Срок уплаты имущественных налогов не позднее 1 декабря, следующего...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам