Последний аят Корана

Многие из нас прекрасно знают, с каких слов Всевышний Аллах начал ниспослание Корана. Это произошло в месяце Рамадан 610 года н.э.

Пророк (с.а.с) по своему обыкновению находился в уединении в пещере Хира. Пещера вдруг необычайным образом осветилась, ангел Джибрил снизошел к Пророку (с.а.с) и передал ему первое Божественное Откровение, которое начиналось со слова «Читай».

Так было положено начало 23-летнему ниспосланию Корана, которое разделяется на два важнейших этапа – мекканский и мединский. Часть коранических аятов ниспосылалась в связи с какими-либо событиями или случаями, а большая его часть – без привязки к событиям.

К 63 годам земной жизни пророка Мухаммада аяты Корана ниспосылались все реже и реже. Это означало постепенное завершение пророческой миссии, как и то, что Ислам приобретает отчетливую, ясную и кристаллизованную форму. Об этом было сообщено в Коране, и на прощальном хадже за несколько месяцев до перехода в мир иной Пророк ﷺ рассказал об этом.

Всевышний Аллах в Священном Коране сказал: «Сегодня Я (Аллах) сделал завершенной (и совершенной) для вас вашу Веру (шариат, разъясняя халял и харам), довел до конца для вас Мою благодать (выведя вас из мрака невежества к свету истинной веры), и Я доволен тем, что Ислам является для вас Верой (то есть Я выбрал для вас Ислам религией среди множества религий)» («Сафват ат-тафасир», сура Аль-Маида: 3).

Но эти слова не стали последним аятом Корана. В таком случае что же является последним аятом Корана? Что сообщил Всевышний Пророку за 7–9 дней до его смерти?

 

Один аят, в котором вся суть Ислама

Большинство толкователей Корана считают, что 281 аят суры Аль-Бакара является последним аятом Корана. Этого мнения придерживался и один из самых видных толкователей Корана среди сподвижников Пророка – ‘Абдуллах ибн Аббас (да будет доволен им Аллах).

Вот смысл этого аята: «И остерегайтесь наказания того дня (Дня суда), в который вы будете возвращены к вашему Господу; затем каждой душе будет полностью воздано за то, что она приобрела, и они не будут притеснены и обижены» («Сафват ат-тафасир», сура Аль-Бакара, 281).

В этом аяте заложена вся философия Ислама, это его стержень и сердцевина. Прежде всего Всевышний призывает нас помнить и не забывать о наступлении Судного дня, более того – страшиться его, ведь он неизбежно приведет человека к одному из двух пристанищ – Раю или Аду.

Большинство богословов считают, что тот день и есть Судный день, хотя в богословской среде можно встретить мнение, что это не Судный день, а день смерти. Так или иначе, биологическая смерть человека – первые врата, ведущие его к Судному дню.

Упоминание о Судном дне встречается в многочисленных аятах Корана и хадисах Пророка (с.а.с). Только в Коране число таких упоминаний доходит до 70. И это неудивительно, ведь суть всей пророческой миссии заключалась в укреплении в сознании людей этого убеждения.

Не зря вера в Судный день входит в шесть столпов имана, без которых вера человека не будет принята Всевышним. Судный день – экзамен, который нельзя провалить и невозможно пересдать. Мысль об этом должна максимально удержать мусульманина от грехопадения. Вера в этот День – профилактика грехов, антивирус, антигреховник.

Но есть и обратный пример. Не желая отвечать за свои прегрешения и противясь этому, мекканские язычники отрицали жизнь после смерти. Они отгоняли от себя эти мысли, надеясь, что это обойдет их стороной, но их надежды были напрасными, они стали мыльным пузырем, лопнувшим при их смерти.

В продолжение аята Всевышний говорит о том, что человек получит лишь то, что приобрел на этом свете, причем сполна. Что посеешь, то и пожнешь. Это означает, что наш Ахират уже начался, он здесь и сейчас, и мы возводим его собственными руками. Осталось узнать лишь одно – что мы так усердно (или не усердно) строим и обрадует ли нас эта стройка в Судный день?

Таким был последний аят Корана – таким коротким и таким глубоким…

Мурад ГАЙДАРБЕКОВ, Центр исторических исследований «Врата истории», islamdag.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане устанавливают вандалов, нанесших вред деревьям

Всего 4 дерева пострадали от действий злоумышленников в Махачкале. В стволах кленов неизвестные лица просверлили отверстия, из-за чего деревья погибли....

«Самые умные и амбициозные» — в Махачкале чествовали медалистов и стобалльников

В Доме Дружбы сегодня прошло торжественное собрание, посвященное выпускникам школ, показавшим наивысшие результаты по итоговой аттестации. 500 медалистов и...

В Дагестане задержали приезжих наркосбытчиков с крупной партией

Мужчину и женщину задержали в Дербенте по подозрению в сбыте наркотиков, относящихся к синтетическим. Всего полицейскими было изъято 613 граммов...

В Махачкале по указанию Джамбулата Салавова освобождают территории из-под незаконно установленных НТО

Работы по вывозу незаконно установленных торговых объектов в столице продолжаются силами сотрудников Управления торговли и предпринимательства. В эти дни тщательной...
spot_imgspot_img

ИТ-экосистема «Лукоморье» представила новую систему автоматизации для сервисных команд малого и среднего бизнеса – «Диво Старт»

ИТ-экосистема «Лукоморье» объявила о запуске нового продукта – системы «Диво Старт» для автоматизации работы сервисных подразделений в малом и...

С благодарностью от Сергея Меликова

Врип главы города Махачкалы Джамбулат Салавов вручил благодарственное письмо от имени Главы Дагестана Сергея Меликова Патимат Фаттаховне Мехдиевой. Ее...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам