«Якорь» на берегу Каспия

…Сложно представить сегодня, каким был этот участок побережья Каспия несколько лет назад. Камни, камыши, мусор неряшливым ковром покрывали землю от кромки моря до крутого обрывистого склона, ведущего к железнодорожным путям.

Изредка на прибрежных валунах неясным штрихом мелькали темные силуэты любителей рыбной ловли с удочками в руках да пробегали стайки голодных бездомных собак.

Рядом с набережной «Лунный берег», чуть южнее, простирается пляж, в народе названный «Каменистым». Именно он еще недавно выглядел так печально.

Сегодня здесь все по-другому. Чисто и красиво. Тянутся к солнцу тоненькие прутики посаженных деревьев, беседки, площадки…

За импровизированными столиками расположились молодые люди, девушки смеются, слушая веселые байки ребят. Вдоль моря по ровной песчаной дорожке прохаживаются женщины с детскими колясками.

Как случилось такое перевоплощение? Рассказывает руководитель группы здоровья «Якорь» Алигазияв Алигазиев.

Справка «МИ»: Группа здоровья «Якорь» была создана энтузиастами в 2018 году, нигде в официальных структурах не числится. Единственное, что сделали для подкрепления серьезного имиджа, – заказали в типографии бланки с разработанной самими символикой.

Руководитель Алигазияв Алигазиев долгие годы работал начальником управления в Министерстве финансов РД. В группе есть полковник МВД в отставке, строители, инженеры, педагоги – творческий потенциал значительный.

Специально разработанных спортивных занятий нет: каждый занимается тем, что ближе. Кто – пробежками, кто – гимнастикой, летом – обязательно купание в море.

Как это ни печально, но на все свершения, в том числе и добрые, нужны деньги. Если «Якорь» никем не финансируется, то где взять средства на все преобразования?

 

ГРУППА ЗДОРОВЬЯ

– Все началось с того, что мы, пенсионеры, организовали группу здоровья «Якорь» и поставили перед собой цель – благоустроить для отдыха горожан заброшенный, превращенный в свалку мусора участок берега Каспийского моря, известный в народе как Каменистый пляж.

Последние 15 лет я живу недалеко от этого места и вижу, как горожане в ясную погоду приходят сюда, стремятся проводить на свежем воздухе свободное время. Надо было что-то делать, чтобы отдых не был испорчен неприглядным видом побережья и горами неубранного мусора.

Потому первое, что мы сделали, это полностью очистили берег от мусора и камыша, на расстоянии 250 метров проложили пешеходные дорожки, засыпали их песком, соорудили бордюры из булыжников, которыми был завален весь берег.

Своими силами построили спортивные площадки по волейболу и мини-футболу, 8 беседок, две лестницы для спуска на берег по крутому склону, установили 11 скамеек.

 

НО КАК?

– Мы собираем деньги из наших пенсий, – объясняет Алигазияв Абдуллаевич, – помогают горожане, туристы. То, что мы делаем, нравится людям, находит отклик в их сердцах.

Сюда приходят отдыхать со всего города. Пожалуйста. Единственное, о чем просим – не мусорить на берегу. Пожалуй, самый больной вопрос у нас – мусор. Мы убираем пляж каждый день, складываем в бочки, затем вываливаем в яму в конце участка.

Потому самая большая просьба к городским властям – организовать нам вывоз мусора с территории. Это нетрудно, тем более что мусоровоз может спокойно к нам заехать по пути из развлекательного центра «Лунный берег».

 

АЛЛЕИ, САДЫ

Помимо того, что активисты очистили пляж, они его и озеленили. Так, возле самого входа начинается Аллея памяти родителей. На призыв группы создать такую аллею откликнулось много сочувствующих. Были среди них не только горожане, но и туристы.

Они принесли порядка 500 деревьев, которые были высажены вдоль берега и на склонах в виде террасы. Для их полива провели водопровод на 200 метров, купили на свои средства трубы, шланги, ведра, бочки, лопаты и другой инвентарь.

Недавно, ко Дню Победы, заложили сад памяти Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова и всех дагестанцев, погибших в ходе специальной военной операции на Украине.

 

О СПОРТЕ НЕ ЗАБЫВАЮТ

– Многие отдыхающие приходят с детьми, – продолжает рассказ руководитель группы, – мы хотим организовать специальную детскую площадку: соорудим горку, поставим турник. И еще одна просьба к городским властям, чтобы помогли нам со списанным инвентарем, сами покупать мы не в состоянии.

Мы сделали волейбольную площадку, небольшой спортгородок для боксеров. Жизнь интересна, когда делаешь что-то хорошее для людей.

P.S. …В верхней части склона, на небольшой терраске, возвышается деревянная беседка, называется Годекан. Здесь после праведных трудов можно отдохнуть выпить чаю, расслабиться. Тем более, что за широким столом собираются единомышленники. А планов по благоустройству пляжа у них много. Главное – есть желание делать добро.

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале спасли экстремалов, которых на сап-досках уносило в море

Махачкалинские спасатели рано утром вытащили из воды 12 сапсерферов, которых на сап-досках уносило в море, сообщили 1 июля в...

В Махачкале стартует гастрономический фестиваль: программа первого дня

Фестиваль решений в области туризма, общественного питания и производства высококачественной, экологически чистой сельскохозяйственной продукции «Foodstreetfest»-2022 стартует в Махачкале сегодня,...

Мэр Махачкалы поздравил с днем рождения ветерана войны

Ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Махачкалы Алиханич Арабов 29 июня отметил свое 99-летие. В этот день его навестил глава...

Важные вопросы повестки дня

Очередное, 21-е заседание Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» 2-го созыва состоялось 30 июня в актовом...

Замглавы Махачкалы встретилась с гостями и участниками фестиваля

Заместитель мэра Махачкалы Эмилия Раджабова 28 июня встретилась с гостями и участниками X Межрегионального фестиваля народного творчества Северо-Кавказского федерального...

На улице Карабудахкентской приступили к укладке асфальта

Капитальный ремонт улицы Карабудахкентской в поселке Семендер проводится в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги». Протяженность улицы составляет порядка...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам