Время сводить «лицевые счеты»

Проблема энергоснабжения в столице набирает обороты: тут и почти еженедельное выявление незаконных майнинг-ферм, и масса бесхозных объектов, которые только потребляют электроэнергию по системе «ниппель», не имея ни адресов, ни абонентских номеров оплаты.

Сегодня «Россети» обещают упорядочить систему оплаты. Но есть одно «но» в самой системе наведения порядка с лицевыми счетами – это рассинхронизация в действиях самой энергоснабжающей организации. О ней мы поговорим в конце статьи.

Чтобы выяснить, как планируется сама система наведения порядка в черте города, мы обратились к заместителю МГЭС филиала «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго» Ахмадудину Гаджиеву. В рамках рейдовых мероприятий по запросу газеты «Махачкалинские известия» и на примере многоквартирного дома, расположенного по адресу: участок 653-а МКР «ДОСААФ», – он рассказал, как сегодня выстраивается работа по выявлению неплательщиков на периферийных территориях Махачкалы. Здесь наблюдается систематическое отключение электроэнергии. Хотя сам объект находится под неусыпным контролем электросетевых инспекторов, которые появляются здесь систематически.

– Как обстоят дела с объектами «Россети Северный Кавказ» в Махачкале на сегодняшний день?

– Собственники индивидуальных жилых строений (ИЖС) и многоквартирных домов (МКД) зачастую строили и эксплуатировали инженерные коммуникации (электроэнергия, вода, канализация) без учета требований законодательно установленных норм. За счет этого наблюдаются и перепады напряжения, и постоянные отключения света. Поэтому планируем мероприятия по увеличению мощностей питающих центров. Согласно плану, в 2022–2025 гг. эти мероприятия охватят всю Махачкалу с прилегающими к ней территориями.

В ближайших планах – установка 17 трансформаторных подстанций. Соответственно, будет реализовываться план мероприятий по улучшению состояния кабельных линий и электрических сетей. Как раз, согласно плану, мы начнем решать проблему на вот таких периферийных частях столицы.

– Считается, что Махачкала – наиболее сложная территория.

– Согласен. И ранее у нас наиболее проблемными территориями считались именно пригороды. Но, к примеру, в поселке Ленинкент за последнее время ситуация заметно улучшилась.

Если говорить на примере этого объекта, где мы сейчас находимся (участок 653-а МКР «ДОСААФ»), то перед нами типичная новостройка. Ряд МКД здесь объединен в микрорайон «Новый Город». Практически все они бесхозяйные – не прикреплены ни к одной обслуживающей организации. Нет обслуживающей организации – значит, и нам не с кого спрашивать за незаконное энергопотребление электричества внутри дома.

Согласно установленной процедуре, первоначально мы заключаем договор на электрификацию с самим застройщиком. После сдачи объекта лицевые счета должны им оформляться индивидуально на каждую квартиру. Но этого зачастую не происходит. Застройщик продает квартиры и фактически растворяется. Жильцы получают голые каркасы и начинают самостоятельно решать свои бытовые проблемы, в том числе самовольно подключаясь к электроэнергии, которую потребляют безучетно и незаконно. К примеру, в данном МКД 29 квартир. И только 15 из них имеют лицевые счета.

 

СВЕТ ОНЛАЙН

– Как планируете преодолевать эти пробелы и нарушения?

– У нас есть дорожная карта, согласованная с правительством республики, которую курирует и контролирует непосредственно Глава Дагестана Сергей Меликов. В нее включены и 400 проблемных многоквартирных домов. Цель – обеспечить качественное энергоснабжение. В том числе таких фактически бесхозных, как этот дом.

– Получается, теперь нужно ждать, пока придет фирма и оформит нам счета по закону? Или в очередной раз решать вопрос с задолженностями в «личном порядке»?

Вовсе нет. Для того, чтобы решить проблему отсутствия у вас лицевого счета, достаточно зарегистрировать на себя личный кабинет потребителя на сайте компании, а также мобильное приложение «СВЕТ ОНЛАЙН». Здесь вы сможете произвести оплату моментально, в электронной форме. В этом же приложении также можно передавать показания прибора учета и контролировать начисления.

– Какие меры предусмотрены для неплательщиков?

– Наши инспекторы-проверяющие правомочны отключать незаконно потребляющих электроэнергию – либо злостных неплательщиков, либо же тех, кто пользуется электроэнергией без приборов учета.

– Как правильно должна выстраиваться работа ваших инспекторов при проверке объекта? Почему они иногда намекают на то, что могут «закрыть глаза» на долги и нарушения или даже помочь оформить документацию?

– Инспектор может разъяснить порядок подключения к электрической сети и заключения договора энергоснабжения. Но чтобы оформить договор энергоснабжения, потребителю необходимо прийти в офис энергокомпании и подать заявку на пломбирование прибора учета.

Информацию по подключению к энергоснабжению, заключению договоров, о правилах взаимодействия потребителя и энергокомпании можно уточнить по номеру единой бесплатной горячей линии компании «Россети» (8-800-220-0-220) или обратиться в офисы компании по месту жительства.

У потребителя есть право оставить заявку установленного образца (по принципу «одного окна») на заключение договора любым удобным способом: через личный кабинет на сайте компании или в любом нашем структурном подразделении.

Срок исполнения заявки – 14 календарных дней. От заявителя требуются личные документы – паспорт, СНИЛС, ИНН, а также правоустанавливающие документы на квартиру – это «зеленка» либо паевой договор, договор переуступки, договор долевого участия в строительстве, договор купли-продажи, справка о временном владении. Рассматривается даже арендная форма договора. В течение двух недель работа остается за энергетиками – мы направляем нашего специалиста на пломбировку и ввод в эксплуатацию прибора учета.

Работа инспектора (или контролера), как правило, заключается в съеме показаний, выявлении безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии.

 

ПОЧЕМУ СЛОВА НЕ ВСЕГДА СОВПАДАЮТ С ДЕЛАМИ?

Официальная позиция компании проста и понятна. Конечно, распределение новостроек по управляющим организациям с их последующим техническим обслуживанием и гарантией заключения лицевых индивидуальных счетов могло бы снять множество глобальных проблем. Неуплата электроэнергии сразу приобрела бы какие-то границы: вот лицевой счет, вот пломба, вот задолженность. А вот и правомочное отключение от электроэнергии.

Тем не менее, несмотря на столь убедительные аргументы о том, что сегодня каждому ответственному и сознательному гражданину самостоятельно можно и нужно зарегистрировать на себя лицевой договор, а затем систематически его пополнять согласно показателям прибора учета, есть нюансы, о которых не принято говорить на широкую публику.

Так, к примеру, в доме по указанному выше адресу расположена и моя квартира. И по мере заселения я стала решать вопрос с открытием абонентских счетов на электричество. Нагрянул инспектор, который весьма прозрачно намекнул, что все вопросы лучше решать не в офисе, а через него. Иначе можно и штраф огрести.

Поэтому неясно, почему инспекторы, которые, по идее, должны бы ограничиваться лишь отключением злостных неплательщиков, сегодня продолжают настоятельно «рекомендовать» жильцам вместо законного открытия лицевых счетов «решать» с ними вопросы? И люди ведь «решают», боясь их рассказов про баснословные штрафы и судебные разбирательства.

При том, что в самих «Россетях» создают комфортные условия для открытия гражданами лицевых договоров, такое поведение исполнителей на местах выглядит не только как саботаж работы компании. Зачем запугивать малограмотных граждан судебными исками и огромными штрафными санкциями?

Не проще ли молча делать свою работу: пришел отключать неплательщика – отрезай. Зачем вести долгие и пространные диалоги, обещать «все уладить» на джентльменской договоренности? Пусть гражданин идет и получает консультативную информацию в самой организации. Либо вобьет необходимые сведения и параметры в поисковик интернета и получит справочные сведения самостоятельно.

То же и касательно самих приборов учета – раз должны они находиться за пределами квартиры, так и проконтролируйте процесс сдачи дома, добившись по всем современным стандартам выноса прибора учета. Зачем же перекладывать ответственность на жильцов? Ведь пока в самой системе будет наблюдаться такая рассинхронизация, всякий исполнитель будет с удовольствием пользоваться своим служебным положением, а всякий непорядочный жилец – оттягивать открытие абонентского счета.

Регина ГАДЖИБАЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале стартует гастрономический фестиваль: программа первого дня

Фестиваль решений в области туризма, общественного питания и производства высококачественной, экологически чистой сельскохозяйственной продукции «Foodstreetfest»-2022 стартует в Махачкале сегодня,...

Мэр Махачкалы поздравил с днем рождения ветерана войны

Ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Махачкалы Алиханич Арабов 29 июня отметил свое 99-летие. В этот день его навестил глава...

Важные вопросы повестки дня

Очередное, 21-е заседание Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» 2-го созыва состоялось 30 июня в актовом...

Замглавы Махачкалы встретилась с гостями и участниками фестиваля

Заместитель мэра Махачкалы Эмилия Раджабова 28 июня встретилась с гостями и участниками X Межрегионального фестиваля народного творчества Северо-Кавказского федерального...

На улице Карабудахкентской приступили к укладке асфальта

Капитальный ремонт улицы Карабудахкентской в поселке Семендер проводится в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги». Протяженность улицы составляет порядка...

Год уже другой, а проблемы все те же

Мы живем в Махачкале, столице Дагестана. Здесь расположены многие государственные учреждения. Есть министерства, большие и красивые здания, сады, лужайки,...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам