Благоустройство скверов идет полным ходом

Работы по благоустройству дворов, парков и скверов в рамках федеральной программы «Формирование современной городской среды» продолжаются во всех районах Махачкалы.

Всего в этом году запланировано привести в порядок 23 дворовые территории на сумму 172,6 млн рублей и 7 общественных территорий на сумму 86,2 млн рублей. Эти 30 объектов – не просто очередные цифры статистики, а долгожданные для горожан зоны проведения досуга, которых Махачкале так недоставало в последние десятилетия.

Все проекты благоустройства разрабатываются с учетом пожеланий самих горожан, которым и предстоит ими пользоваться. Мы провели небольшой социальный опрос, удалось выяснить, что чаще всего поступают просьбы озеленить территории, организовать дополнительное освещение, оборудовать детские и спортивные площадки и установить новые скамейки.

В первую очередь, специалисты отремонтируют дорожно-тропиночную сеть и тротуары; создадут современные, соответствующие всем требованиям безопасности детские и спортивные площадки. Будут установлены удобные и добротные скамейки, мачты освещения, оснащенные экономичными и долговечными светодиодными светильниками, мощность которых позволяет сделать любые формы досуга комфортными даже в ночное время. Планируется также посадить деревья и кустарники, по возможности оборудовать тренировочные площадки.

Напоминаем, что в минувшем 2021 году в рамках реализации программы благоустроили в общей сложности 25 дворовых территорий и 2 сквера, которые уже стали любимым местом отдыха горожан. Эти зеленые, благоустроенные уголки появились даже в тех кварталах города, где ничего подобного не создавалось с момента застройки. В том числе в микрорайонах с преимущественно частной застройкой, где местной детворе приходилось играть прямо на проезжей части, а взрослой части населения – самостоятельно обустраивать скамейки в зоне своих палисадников. Появление здесь обустроенных зон разнообразного досуга не просто облегчило жизнь местных жителей, но изменило сам формат жизни – население вовлеклось в по-настоящему городскую культуру.

В прошлогоднем голосовании жители микрорайона Редукторный проявили активность, и в результате 3 из 7 общественных пространств в текущем году будут благоустроены именно там.

Это сквер у озера Ак-Гель, аллея рядом с ТЦ «Апельсин» и сквер у банкетного зала «Восточная Пальмира». А также в итоговый список попали 7 дворовых территорий на проспекте Петра I.

Но вернемся в 2022 год и посетим несколько объектов в данном районе, которые в скором времени должны преобразиться. Узнаем, на какой стадии они находятся, а также выслушаем мнение горожан.

 

ПЛАНОВ ГРОМАДЬЕ

Мы находимся на проспекте Насрутдинова, возле сквера в районе банкетного зала «Восточная Пальмира». «Планов громадье» – это, пожалуй, единственный термин, который пока идеально характеризует обстановку вокруг.

Вся площадь – более 5 тысяч квадратных метров – полностью перекопана. Пока здесь идут лишь земляные работы и подготовка к укладке ливневых труб большого диаметра, с помощью которых в том числе будет создана необходимая инфраструктура.

Не будем забывать о том, что благоустройство данного сквера началось совсем недавно. А пока сегодняшняя картина показывает всю серьезность ведущихся работ. Ведь данный объект просто обязан выглядеть респектабельно. Особенно на фоне находящейся неподалеку потрясающей аллеи вдоль мечети.

 

ЖДЕМ ФОНТАН

Пройдем выше по проспекту Петра I, и вот мы уже видим реконструкцию сквера у озера «Ак-Гель». Здесь результаты выглядят посущественнее.

Помимо того, что участок полностью перекопан, мы можем наблюдать строящийся фонтан. На данный момент вокруг него кладется плитка. По всей видимости, эта часть сквера является наиболее значимой и именно с нее решили начать благоустройство. Рядом был замечен рабочий персонал, но в силу понятной занятости они отказались давать комментарии, а лишь отметились уверенной фразой – «работаем».

Если вы любите прогуливаться вдоль нашего знаменитого озера, то должны были заметить свежую аллею, которая стала одним из самых популярных мест для воскресных прогулок. И данный сквер является продолжением этой самой аллеи, соединяя объекты узкой дорожкой. Поэтому в скором времени картина обретет более целостный вид.

 

ВСЕ ДЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ

У новых детской и воркаут-площадок в сквере имени Фазу Алиевой установили таблички с правилами пользования.

Ввиду того, что новое игровое оборудование, установленное для детей, используется взрослыми, и это привело к порче ряда игровых модулей, мэр Махачкалы поручил создать при Дирекции парков и скверов города отдел охраны общественного порядка. В случае если установленные правила будут нарушены, охрана вызывает на место наряд полиции.

Также временно, до момента дофинансирования проектов реконструкции скверов имени Фазу Алиевой и Борцам революции, а также улицы Коркмасова, к детской площадке подведено светодиодное освещение, которое впоследствии будет заменено объектами уличного освещения.

Кратко отметим и начавшуюся реконструкцию сквера на проспекте Имама Шамиля, 34, 36. На сегодняшний день работники УЖКХ готовят план ремонтных работ, учитывая каждую мелочь и деталь. Естественно, учитывая мнение самих горожан.

 

А ЧТО ВО ДВОРАХ?

Перемещаемся на Петра I, 45. Во дворе жилого дома, который находится по этому адресу, также запланированы работы по благоустройству.

По фото вы можете увидеть абсолютно удручающие «пейзажи». Даже мелких положительных мазков здесь не разглядеть. Опавшие листья, большое количество мусора, отсутствие ровной поверхности, как «вишенка» на торте – одинокая, разваливающаяся на куски беседка. Местные детишки вряд ли с большим энтузиазмом бегут играть на улицу.

Мне удалось пообщаться с Аминат, которая живет тут уже много лет и с нетерпением ждет апгрейд родного дворика.

«Вы сами видите, что двор находится в ужасном состоянии. Нет ничего. Никаких удобств для жителей, детей. Нужны площадки, скамейки, турники. Я очень надеюсь на скорый ремонт нашей дворовой территории, иначе мы просто с ума тут сойдем (смеется)», – поделилась своими мыслями Аминат.

P.S. Если вы так же, как и Аминат, беспокоитесь о состоянии вашей дворовой территории и хотите придать ей более респектабельный вид, то просто голосуйте за свой район на сайте: 05.gorodsreda.ru. В текущем году шанс войти в число претендентов на благоустройство есть у всех микрорайонов, поселков и сел городского округа, локации в которых включены в голосование. Это микрорайон Первая Махачкала, поселки Семендер, Новый Кяхулай, Шамхал, Шамхал-Термен, микрорайон Загородный, село Богатыревка.

Шихмагомед НУРМАГОМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале за три года отремонтировали более 330 улиц

335 улиц отремонтировали в Махачкале за три года – в 2019-2021 годах. Это рекордное количество для города, сообщил мэр...

Программа заключительного дня гастрономического фестиваля в Махачкале

Сегодня, 3 июля, в Махачкале пройдет третий (заключительный) день Фестиваля решений в области туризма, общественного питания и производства высококачественной,...

В Махачкале полностью завершили реконструкцию телебашни

В Махачкале полностью завершили реконструкцию телебашни высотой 180 метров. Теперь она светится в темноте. Иллюминацию установила компания «Интел Свет» по...

В аэропорту Махачкалы приземлился первый рейс летней чартерной программы в Дагестан

Первый рейс летней туристической чартерной программы в Дагестан приземлился в аэропорту Махачкалы сегодня, 2 июля. Загрузка самолета составила 100%, сообщает...

Программа второго дня гастрономического фестиваля в Махачкале

Сегодня, 2 июля, пройдет второй день Фестиваля решений в области туризма, общественного питания и производства высококачественной, экологически чистой сельскохозяйственной...

Напоминание о необходимости своевременной уплаты имущественных налогов

Уважаемые налогоплательщики! Напоминаем вам об обязанности своевременно производить уплату имущественных налогов. Срок уплаты имущественных налогов не позднее 1 декабря, следующего...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам