Наследие предков

Фарид Абалаев, начальник Управления культуры Махачкалы:

– Этот фестиваль – наше детище. Мы создали его в 2012 году, и уже в 10-й раз Махачкала принимает гостей. Мы смогли провести его даже во время пандемии в онлайн-формате, давали по 1-2 концерта в день.

Самое главное – это площадка для людей, которые понимают, какая уникальная культура досталась нам от предков, и пытаются сделать так, чтобы мы смогли передать ее нашим детям.

В этом году формат фестиваля расширился: помимо участников из Северного Кавказа, представителей всех регионов нашего федерального округа, присутствуют гости из Архангельска и Перми. Они выступили с сольными концертами в пригородных поселках и на сценах города.

Выезд в поселки – очень важная миссия, потому что горожане там очень нуждаются в культурном контенте. Таких концертов мы провели семь.

В городе выступления гостей и хозяев фестиваля проводились на двух площадках: возле Аварского театра и на главной площади города. Концерты проходили в формате фестивального марафона.

Хочу сказать, что наши гости удивлены тем теплым приемом, который им оказали в Дагестане. А горожане тоже счастливы общению с гостями.

Наш фестиваль удостоен государственной премии Правительства России в области искусств в 2015 году.

Мы стараемся каждый раз переосмыслить формат фестиваля: проводим круглые столы, советуемся с горожанами.

В прошлом году темой нашего круглого стола было влияние фестиваля на расширение туристической повестки региона. В этом году говорили о формировании запросов поселков в области культуры.

В целом программа нынешнего фестиваля очень насыщенная, нам есть о чем подумать, переосмыслить. Мы постарались записать все концерты, будем транслировать и на ютуб-канале, и делиться ссылками наших пабликов.

Я считаю, что мы обязаны делать больше подобных мероприятий, у нас есть что показать плюс наше природное гостеприимство. У Махачкалы есть все возможности стать культурной и туристической столицей юга России.

Огромную благодарность хочу передать главе города Махачкалы Салману Дадаеву, который своим пониманием не только помогает, но и продвигает такие проекты. Самые теплые, самые добрые слова благодарности от всех участников нашего фестиваля.

 

ФОТО НА ПАМЯТЬ

Последний день фестиваля, 28 июня, выдался, пожалуй, самым насыщенным и плодотворным. Особенно постарались гости. Так, уже в 11 часов коллективы гостей разъехались по пригородным поселкам, они побывали с концертами в Богатыревке, Новом Кяхулае и Тарках.

Между тем, народный ансамбль танца «Зарево» из ДНР выступил в это же время на площадке Аварского театра.

После обеда, ближе к 4 часам дня, возле здания Русского театра стали собираться участники фестиваля. В национальных костюмах, с флагами своих регионов, они сразу же приковали внимание прохожих.

Несмотря на жару, настроение у всех было хорошее: артисты собрались, чтобы сделать общий снимок на память.

Наконец, все расположились так, как задумал режиссер: на переднем плане – барабанщики, преклонив колено, за ними стройными рядами юноши и девушки в нарядных костюмах. Все желающие могли сфотографировать эту композицию.

 

ШЕСТВИЕ

Через некоторое время под грохот барабанов гости и хозяева фестиваля, выстроившись в колонну, двинулись по проспекту Расула Гамзатова в сторону главной площади столицы.

Впереди – барабанщики, чуть поодаль за ними – девушки с флагами России и Дагестана, дальше коллективы со своими руководителями и флагами своих регионов.

Колонна растянулась на целый квартал. Автомобили останавливались и приветственно сигналили, прохожие подбегали с телефонами, стараясь запечатлеть необычное зрелище.

Шествие длилось минут двадцать. На площади перед большим завершающим гала-концертом артисты имели возможность немного отдохнуть. А нашему корреспонденту предоставилась возможность побеседовать с некоторыми из гостей.

 

ГОСТИ

Хеда Цакаева, народная артистка Чеченской Республики, кандидат педагогических наук, художественный руководитель ансамбля танца «Заманхо» (Современник):

– Ансамбль танца у нас муниципальный, при мэрии города Грозный. Нашему коллективу 18 лет, состав обновлен, программа новая. Можно сказать, что последние 6 лет коллектив у нас новый.

Мы обкатываем программу и принимаем приглашения на разные фестивали и конкурсы. Упор делаем на чеченском танце и танцах народов Кавказа.

В Дагестане мы в первый раз, приехали по приглашению на фестиваль «Кавказ – единая семья» и также мы выступим на фестивале «Горцы».

Дагестан – наша братская республика, мы очень дружим. Мы очень обрадовались приглашению и с удовольствием его приняли. Хочу отметить хорошую организацию праздника, радушный прием, интересную насыщенную программу.

Наши ребята получают не только опыт профессиональный, но также навыки общения. Нам здесь нравится. Надеемся на следующий год получить приглашение на фестиваль.

 

Адам Озоев, заслуженный артист Республики Ингушетия, руководитель женской вокальной группы «Эхо гор»:

– Нашему коллективу где-то лет семь. В нашем репертуаре, в основном, фольклорные песни, основанные на национальных мелодиях, есть песни и других жанров.

Мы существуем при Малгобекском доме культуры, часто выезжаем с концертами за границу. В Дагестане я не в первый раз, наверно, уже в десятый, с самого начала.

Каждый год, как сюда приезжаю, все время новые впечатления – самый позитивный, самый красивый, самый теплый фестиваль, даже словами не описать.

В этом году много новых коллективов, мы делились своими впечатлениями, наблюдали за выступлениями коллег – опыт всегда полезен.

Дагестан всегда был гостеприимным, а в этом году, после снятия всех ограничений из-за короновируса, люди стали еще более открытыми и радушными.

 

ГАЛА-КОНЦЕРТ

Как это ни печально, но фестиваль заканчивается. Последним, завершающим аккордом праздника стал гала-концерт на центральной площади города.

Предварил заключительный концерт заслуженный коллектив народного творчества РФ, народный хореографический ансамбль «Солнечная радуга» из города Перми.

…На сцене барабанщики, огненные ритмы, стремительные движения. Так открыл гала-концерт народный фольклорно-хореографический ансамбль при Республиканском доме народного творчества из Хасавюрта «Эхо гор».

Юная солистка Детской филармонии при Управлении культуры Махачкалы Алина Баранова исполнила такую старую и трогательную песню «С чего начинается Родина?». Пожалуй, это исполнение и стало лейтмотивом всего концерта.

Родина начинается с родного дома, друзей, города, республики. И все это наша великая Россия. И у всех выступающих главным было рассказать о своей малой родине, своей республике. Ведь мы, живущие на Кавказе, – единая семья.

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане определены победители регионального чемпионата «Абилимпикс»

Победители и призеры регионального чемпионата «Абилимпикс» определены в Дагестане. Соревнования по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными...

В столице Дагестана демонтировали очередную самовольную постройку

Администрация Махачкалы проводит планомерную работу по выявлению и сносу самовольных построек. Очередной такой объект городскими властями был установлен в...

Бывшую сотрудницу газовой службы Махачкалы будут судить за гибель двоих детей

В столице Дагестана завершено уголовное дело в отношении бывшей сотрудницы городской службы эксплуатации газового хозяйства, которую обвиняют в гибели...
spot_imgspot_img

Юсуп Умавов: «Бюджет Махачкалы в 2024 г. имел ярко выраженную социальную направленность»

Доклад главы г. Махачкалы Юсупа Умавова на заседании городского Собрания депутатов Уважаемый Марис Сиражутинович! Уважаемые депутаты городского Собрания! Уважаемые...

С праздником Весны и Труда!

Уважаемые жители города Махачкалы! От всей души поздравляю вас с Праздником Весны и Труда – 1 Мая! Этот знаменательный...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам