Хабиб Нурмагомедов включен в Зал славы UFC

Непобежденный боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов официально введен в Зал славы UFC, став первым россиянином, удостоившимся этой чести.

Торжественная церемония состоялась в ночь на пятницу по московскому времени в Лас-Вегасе. Вместе с дагестанским бойцом пиджак с золотой подкладкой и фирменным знаком, а также специальную статуэтку получил экс-чемпион мира в полутяжелом и тяжелом весе Дэниел Кормье.

Выступая перед многочисленными зрителями, Нурмагомедов рассказал о своем становлении в спорте. Его эмоциональная речь в первую очередь была посвящена отцу — Абдулманапу Нурмагомедову, который ушел из жизни почти два года назад из-за осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.

Хабиб отметил, что рос в маленьком дагестанском селе. Его отец продал дом и перевез в Махачкалу будущего чемпиона UFC, его родного брата, а также множество двоюродных – всего 15 человек. Все братья жили в одном доме, учились в школе и тренировались, а Абдулманап вкладывал в них все свои ресурсы — время, энергию, деньги. По словам спортсмена, отец обучал его самым разным стилям — боевому самбо, вольной и греко-римской борьбе, грэпплингу, панкратиону — и даже отправлял бороться с медведями.

«Из этого дома вышло шесть чемпионов мира, чемпион UFC и много очень хороших людей… Он дал нам хорошее образование. Он подарил нам возможность учиться в хороших школах, университетах, он вкладывал [в нас] все, что у него было. На протяжении всей своей жизни он инвестировал в людей. Для меня это служит огромной мотивацией», — сказал Нурмагомедов.

Он отметил, что отец оказал решающее влияние на его становление как спортсмена и как личности. При этом многие ценности Хабиб переосмыслил только после смерти Абдулманапа Магомедовича. В начале профессиональной карьеры, рассказал спортсмен, он был более легкомысленным — мечтал стать чемпионом и заработать много денег, чтобы иметь возможность купить все, что захочет. Но сейчас, достигнув всех этих целей, прославленный боец понимает, что деньги и слава — вовсе не главное.

«Я могу делать все, что захочу. Могу купить любой дом в мире, но это служит мне хорошим напоминанием. Я не такой. Не этому учил меня отец. Меня это очень радует, поскольку я помню, что лет десять назад думал совершенно по-другому. Но произошедшее за последние два года изменило меня, изменило мой образ мыслей. Это случилось 3 июля 2020 года, почти два года назад. Вот уже два года моего отца нет со мной. Мне очень тяжело стоять здесь и говорить о нем. Для меня это очень эмоциональный момент», — признался Хабиб.

Популярный комментатор и блогер Дмитрий Губерниев считает, что Хабиб Нурмагомедов заслуженно включен в Зал славы UFC.

«Не надо думать о том, как долго затянули с этим решением. Надо думать о том, что его признали, и слава богу. Он это заслужил! Главное, что Хабиба признали, надо смотреть на результат.

Поздравляю Хабиба! Это абсолютно заслуженная награда. Зал славы UFC без него явно выглядел неполным. Все ждали этого и дождались», – сказал Губерниев.

Напомним, Хабиб провел последний бой в своей карьере в октябре 2020 года. В рамках турнира UFC 254 он победил американца Джастина Гэтжи, применив удушающий прием – «треугольник», во втором раунде. После боя россиянин сообщил о завершении карьеры. На его счету 29 побед в 29 поединках в смешанных единоборствах, в том числе 13 побед в 13 боях в рамках UFC.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В мэрии Махачкалы обсудили послание Сергея Меликова Народному Собранию РД

Сегодня в стенах мэрии столицы Дагестана состоялось обсуждение Послания Главы республики Сергея Меликова Народному Собранию РД. Об этом сообщили...

В июне самым доступным городом для аренды жилья оказалась Махачкала

Согласно данным сервиса "Авито Путешествия", столица Дагестана вошла в топ-20 популярных городов России, куда туристы планируют поездки на День...

Мэр Махачкалы провел выездное совещание в парке имени Сулеймана Стальского

Вчера, при участии руководителей структурных подразделений мэрии, ресурсоснабжающей компании и подрядной организации Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов провёл выездное...

Арендодатели имущества обязаны декларировать доходы

Управление ФНС России по Республике Дагестан напоминает, что доходы, полученные гражданами от сдачи в аренду имущества, подлежат налогообложению (ст....
spot_imgspot_img

В Махачкале состоится форум, приуроченный ко Дню России

13 июня в столице Дагестана на территории исторического парка «Россия – моя история» состоится форум, который будет приурочен к...

В махачкалинском посёлке Семендер ремонтируют дорогу на улице Хасавюртовской

10 июня работники подрядной организации по муниципальному контракту проводят мероприятия по капремонту дороги на улице Хасавюртовской в поселке Семендер....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам