Спорт, туризм и молодежь

Как известно, Дагестан – одна из самых молодых республик в стране, где треть населения – молодежь. Средний возраст населения Дагестана равен 29,5 года. Именно поэтому у нас в республике работа с молодежью была выведена в отдельное направление, создано целое министерство, занимающееся молодежной политикой, и соответствующие комитеты во всех городах и районах республики.

Еще мы смело можем называться самой спортивной республикой России, и тут никакие эксперты не нужны – достаточно взглянуть на списки олимпийских чемпионов и чемпионов мира. А с недавних пор, последние года два, мы еще и самый туристически загруженный регион в стране. Вот мы и решили узнать, как сегодня обстоят дела во всех этих трех сферах в столице нашей республики из уст самого председателя Комитета по спорту, туризму и делам молодежи администрации Махачкалы Магомеда Суменова.

– Магомед Чупанович, как сегодня выстраивается работа, на чем делается упор?

– Прежде всего, хотелось бы отметить, что свою работу мы выстраиваем через подведомственные учреждения, непосредственно МБУ «Молодежный центр», МАУ «Центр туризма» и 17 спортивных школ.

– Наверное, будет правильным рассказать отдельно по каждому виду деятельности?

– В данном случае обособить можно разве что туризм, потому что спорт и молодежная политика очень тесно переплетены. И то, что мы делаем по линии поддержки спорта, и то, что делаем по линии молодежной политики, в любом случае влияет друг на друга и дает эффект синергии. Трудно переоценить влияние спорта на формирование мировоззрения молодежи, поэтому мы стараемся вовлечь как можно больше молодых людей в спортивные секции. Создавать для этого условия.

К примеру, по линии развития спорта перед нами стоят задачи разнообразить варианты спортивных дисциплин, которыми могут заниматься молодые люди в городе. Раньше вся молодежь у нас ходила на борьбу и бокс, а те, кому не нравится или противопоказаны эти виды спорта, не могли найти себе дисциплину по вкусу. Сейчас (последние три-пять лет) в городе хорошо развито плавание, у наших ребят уже есть призовые места на российских чемпионатах, пулевая стрельба, стрельба из лука, шахматы, армрестлинг для инвалидов (у нас есть многократный чемпион мира) и многое-многое другое.

 

молодежь у нас очень активная, целеустремленная и упорная, поэтому работать с ней одно удовольствие.

 

Наш парень Таймаз Темирбеков уже стал чемпионом Европы по шахматам, в ближайшее время будет выступать на чемпионате мира, а вообще в каждой из названных дисциплин у нас уже есть результаты. На самом деле молодежь у нас очень активная, целеустремленная и упорная, поэтому работать с ней одно удовольствие, и что радует – результаты видны. Вот маломальские условия создаешь и сразу получаешь результаты. Все это стало возможным именно благодаря созданию условий для занятий теми или иными видами спорта и организации этих секций.

Конечно, денег для полноценных тренировочных баз у нас нет, думаю, это тоже дело времени, но мы находим площадки, спонсоров, изыскиваем любую возможность, чтобы ребятам было где тренироваться. Комитет берет на себя львиную долю организационных моментов. Эта работа автоматически решает задачи по социализации молодежи, помощи им в поиске своих талантов и способностей, которые стоят перед нами уже в плане реализации молодежной политики. Когда мы организовываем различные городские чемпионаты – это ведь не просто возможность для ребят выйти на региональный уровень и уйти дальше, это в первую очередь место, где молодежь находит живое общение, единомышленников, друзей по интересам.

С другой стороны, параллельно работаем и с тренерским составом, хороший тренер должен быть не просто хорошим спортсменом, но и обладать нравственно волевыми, человеческими качествами. Мы ведь все знаем, какой авторитет имеет у молодых людей тренер, поэтому он должен быть примером и закладывать правильное зерно в этих ребят.

Нами проводится множество встреч, концертов иных мероприятий, но это все разовые акции, а вот такую работу, кропотливую, ежедневную, когда тренер каждый день проводит беседы перед тренировкой, объясняет ребятам, что хорошо, а что плохо. Это ни с чем не сравнится, именно поэтому тщательно отбираем тренеров. Хорошо натренированный, но плохо воспитанный человек социально опасен, взращивать таких – себе дороже.

 

НАПРАВЛЕНИЯ И ПРОГРАММЫ

– Какие конкретно программы и проекты реализуются в городе?

– В Махачкале каждый третий житель – это люди до 35 лет. Помимо этого, молодежь со всей республики так или иначе перебирается в столицу. Кто-то на время учебы, кто-то остается здесь дольше, а кто-то окончательно перебирается жить. Поэтому у нас много разных программ и направлений, призванных охватить как можно больше молодых людей. Если точнее – 12 направлений и 5 программ.

Основная программа – это муниципальная программа «Развитие молодежной политики в муниципальном образовании «городской округ “город Махачкала”» на 2022-2024 годы, непосредственными исполнителями которой являемся мы. Также мы участвуем в ряде других программ, например, в государственной программе «Развитие молодежной политики Республики Дагестан» вместе с Минмолодежи региона. На днях прошел флешмоб, посвященный Дню семьи, любви и верности, до этого 21 июня мы совместно проводили «Свечу памяти».

Есть еще ряд профилактических муниципальных программ, в которых мы являемся не исполнителями, но активными участниками. К примеру, муниципальная программа противодействия идеологии экстремизма и терроризма, ее сопровождает Управление общественной безопасности и противодействия коррупции. В рамках этой программы у нас семь мероприятий, в том числе в апреле – брейн-ринг с участием иностранных студентов, в сентябре – молодежный флешмоб памяти жертв террористических атак в Международный день борьбы с терроризмом, в октябре – турнир памяти Нурбаганда Нурбагандова по футболу, в ноябре – молодежный квест «Антитеррор 05», концерт-акция «Молодежь против терроризма». И в этом году у нас новое мероприятие – «Вымпеловское чтение», перенесли на сентябрь из-за загруженности мероприятий в июне.

Еще одна муниципальная программа, которую сопровождает Управление общественной безопасности, а также антинаркотическая комиссия города, которую возглавляет сам глава города Салман Дадаев, – «Профилактика наркомании в молодежной среде». Там у нас тоже ряд мероприятий, круглые столы, спортивные мероприятия, акция «За здоровый образ жизни». Еще одну акцию «Скажи, где торгуют смертью» мы проводим совместно с молодежным парламентом города, эта фактически бессрочная акция, продолжающаяся уже три года. Суть акции в том, что мы совместно с волонтерами, добровольческими отрядами ходим и закрашиваем объявления о работе закладчиков, которыми обклеены все остановки, столбы и многие школьные территории.

– Раз уж мы заговорили о социализации, насколько ею охвачены дети, подростки из неблагополучных семей?

–Тяжелый вопрос, так как с некоторых пор комиссии по делам несовершеннолетних есть лишь на районном уровне, а они, ссылаясь на закон о персональных данных, отказываются давать списки этих детей, но так как наш специалист участвует в комиссиях всех трех районов в качестве приглашенного эксперта, мы знаем многих ребят и семьи. Подходы те же: выявляем интересы, увлечения, таланты и пытаемся через спорт или творчество приобщить к коллективу, приглашаем на различные мероприятия.

Сложнее с детьми, возвращенными из Сирии. У нас сегодня таких 40 детей. Предстоит очень серьезная работа по «возвращению» этих детей в нашу реальность. Мы организовывали для них концерты, мастер-классы, но уровень восприятия другой. Видно, что этим детям это чуждо, но потихоньку, по крупице, индивидуально находим то, что им интересно, и помогаем развиваться, включаем в коллективы. Естественно, коллектив так или иначе способствует социализации человека.

– Поговорим о туризме, в чем задачи вашего комитета?

– Все те задачи, которые стоят перед Минтуризма республики, по большому счету стоят и перед нами, но только на своем, муниципальном уровне. Сегодня Махачкала – огромный туристический хаб, и когда мы говорим, что республику посещает миллион туристов, мы должны понимать, что две трети этих людей попадает в республику через Махачкалу (аэропорт, автовокзал, ж/д вокзал и т.д.). Большая часть этого турпотока останавливается в гостиницах Махачкалы, хотя бы по причине слабой развитости туристического сервиса в районах и городах республики. Нельзя пускать все это на самотек, иначе плохие отзывы о нашем сервисе перекроют нам дальнейшие потоки туристов.

Взаимодействуем со всеми вовлеченными в этот бизнес, организовываем совместно с бизнес-сообществом туры как внутри города, так и по Дагестану. Вот недавно запустили троллейбус в этностиле, который ездит по историческим местам города. Организовываем бронирование номеров, досуговые мероприятия. Думаем организовать в ближайшее время фестиваль национального чуду. Мы задумали не просто сделать фестиваль, где можно покушать, а организовать мастер-классы, чтобы туристы смогли сами принять участие в готовке, записать на видео сам процесс, да еще и в звуковом сопровождении, то есть девушка, которая готовит, будет каждое действие озвучивать в микрофон. То есть турист увезет не только впечатления, но и готовый наглядный рецепт в формате видео, сможет готовить чуду где-нибудь в Сибири.

Камиль ОМАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

И.о. мэра Махачкалы посетил ветерана Юрия Петрухина

Исполняющий обязанности главы Махачкалы Ризван Газимагомедов и заместитель мэра Эмилия Раджабова в День Героев Отечества посетили ветерана Великой Отечественной...

Суд приговорил к длительному сроку главу террористической ячейки в Махачкале

Булат Гамзатов, создавший террористическое сообщество на территории Махачкалы и руководивший им, решением Южного окружного военного суда приговорен к 15,5...

Жителя Махачкалы задержали за кражу ящиков с фруктами

Житель Махачкалы задержан сотрудниками полиции по подозрению в краже нескольких ящиков с фруктами, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. В полицию Кировского...

В Махачкале откроют Центр для стрельбы из лука

Центр для стрельбы из лука будет создан в Махачкале. Об этом в интервью агентству «Интерфакс» сообщил председатель правительства Дагестана...

В Махачкале приступили к вывозу и утилизации мертвых тюленей

Работа по сбору, вывозу и утилизации туш погибших каспийских тюленей ведется в Махачкале по поручению исполняющего обязанности главы города...

В махачкалинской школе имени Героя России Гаджимагомедова проведут капремонт

Капитальный ремонт будет проведен в махачкалинской школе №42 имени Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова, сообщил исполняющий обязанности главы города Ризван...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам