Без воды и света в середине лета

Проблема электроснабжения стала главной темой на этой неделе в Дагестане, и особенно остро она проявилась в Махачкале и ее пригородах. Возмущения горожан отсутствием света даже вылились в акцию протеста.

 

БЕЗВЫХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Многочисленные перебои в энергоснабжении начались 17 июля, а на следующий день, по данным Минэнерго России, без света в республике оставалось около 70 тыс. человек. На территории Махачкалинского городского округа из-за нескольких крупных аварий были обесточены целые микрорайоны и пригородные поселки.

В филиале «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго» отключения объяснили аномальной жарой: в связи с высокими температурами воздуха и увеличением потребления электроэнергии нагрузки на энергообъекты достигали пиковых значений. Кроме того, из-за сильной жары срабатывала противоаварийная автоматика, и сетевое оборудование отключалось.

Но люди порядком устали от оправданий поставщика коммунальной услуги: осенью – дожди, зимой – снег и ветер, летом – жара… Обычные природные явления в регионе всякий раз становятся причиной энергетического коллапса.

Многие оставались не только без электричества, но и без воды, поскольку местами перестали работать насосы. Так произошло, например, в махачкалинском поселке Ленинкент. В этой связи мэрия города организовала подвоз воды в 3-й и 4-й микрорайоны поселка, где были зафиксированы перебои в водоснабжении.

Люди, оставшиеся в такую жару без электричества и воды, выбрасывая испортившиеся продукты из холодильника, вряд ли вспоминают чиновников добрым словом. Мы помним, как ранее из-за систематических отключений света перекрывали автомобильные дороги жители поселков Семендер и Кривая Балка, в понедельник на такой шаг пошли жители микрорайона Редукторный. Участники акции перекрыли проспект Петра I и скандировали «Дайте свет!». 11 участников акции были доставлены в отдел полиции, на них составили административные протоколы.

 

На фоне новых массовых отключений вновь встал вопрос низкой эффективности работы гарантирующего поставщика.

 

Любопытно, что протестовавших поддержал министр энергетики и тарифов Дагестана Ризван Мурадов и пожурил представителей отрасли.

«Население в безвыходном положении. Несмотря на то, что на них могут быть возбуждены уголовные дела, они идут на крайние меры – перекрывают дороги, федеральные трассы. И, к сожалению, только когда такое происходит, мы начинаем думать, что же можно предпринять дополнительно, чтобы ускорить решение проблем, чтобы как можно скорее восстановить энергоснабжение», – сказал министр на следующий день на заседании регионального штаба по безопасности электроснабжения.

Администрация Махачкалы в эти дни организовала круглосуточную работу оперативного штаба, куда стекалась вся информация. Осуществлялся постоянный мониторинг отключений и контроль выполнения аварийно-восстановительных работ. Только за одни сутки 17 июля в городскую Единую дежурно-диспетчерскую службу поступило около 10 тыс. звонков.

«По каждому факту материалы будут переданы в прокуратуру и судебные инстанции», – подчеркнул глава Махачкалы Салман Дадаев и напомнил, что аналогичная работа в прошлом году стала причиной крупных штрафов в отношении «Дагэнерго».

 

РЕКОРДЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ

Но проблема не только в отключениях электроэнергии. Повод для жалоб у махачкалинцев возникает и при наличии света – речь о низком напряжении в сети. Горожане сообщают в соцсетях, что напряжение в их домах порой падает аж до 140 вольт.

«Уже третий день не можем ни воды попить, ни бытовой техникой пользоваться: электрическое напряжение слабое, скачет, сидим в такую жару как первобытные люди. Кондиционеры, холодильники, насосы – ничего не работает», – пишет житель Кривой Балки.

Здесь стоит отметить, что энергопотребление в Дагестане растет опережающими темпами. В 2021 году этот показатель составил порядка 7,7 млн кВт-ч. По сравнению с 2020-м потребление выросло на 12,4%, а по сравнению с 2011 годом – на все 40%. Между тем, выработано в республике в прошлом году лишь около 4,8 млн кВт-ч. Дефицит – более 2,8 млн кВт-ч, который был покрыт за счет перетоков из смежных энергосистем.

Потребление электроэнергии в регионе продолжает бить рекорды и в этом году. По данным системного оператора Единой энергетической системы, в мае энергопотребление в Дагестане увеличилось почти на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А на 13 июля в дагестанской энергосистеме зафиксирован новый летний максимальный уровень потребления электрической мощности – 1 055 МВт.

Энергосистема Дагестана оказалась не готова к столь интенсивному росту потребления и увеличивающимся нагрузкам – отсюда низкое напряжение в сетях и регулярные аварийные отключения.

Основной причиной роста потребления электроэнергии в последние годы дагестанские власти называют деятельность нелегальных майнинг-ферм по добыче криптовалюты. Неучтенное потребление, как сообщают энергетики, приводит к перепадам напряжения и технологическим нарушениям энергообъектов. К слову, за первое полугодие этого года в Дагестане выявили 29 случаев майнинг-хищений электроэнергии на 20 млн киловатт-часов. Суммарный ущерб энергосетевому комплексу республики составил свыше 95 млн рублей.

 

ПУСТЫЕ ОБЕЩАНИЯ

На фоне новых массовых отключений вновь встал вопрос низкой эффективности работы гарантирующего поставщика. Из года в год сообщается о новых миллиардах, которые будут направлены на модернизацию энергосистемы Дагестана. Вспомним также, как в 2019 году в Дагестан высаживался десант электриков для проведения «самых масштабных в российской энергетике учений». «Россети» тогда рапортовали о выполнении за месяц ни много ни мало десятилетнего плана. Но многие ли дагестанцы могут сказать, что почувствовали улучшения? Есть сомнения, ведь воз и ныне там!

Электросетевое хозяйство региона все еще находится в плачевном техническом состоянии. Электрические сети и подстанции, по данным Минэнерго РД, изношены более чем на 70%, что выше среднероссийских показателей. Срок работы большинства существующих линий электропередачи значительно превышает допустимый нормативный эксплуатационный срок – 30 лет.

Вот и теперь сообщают, что ПАО «Россети» в 2022 году направит на реализацию программы повышения надежности электроснабжения и модернизации электросетевого комплекса Дагестана порядка 2 млрд рублей. Кроме того, в прошлом году был разработан отдельный проект Программы по повышению надежности электроснабжения потребителей Махачкалы с объемом мероприятий на 4 млрд рублей.

Помним, как в декабре прошлого года на большой пресс-конференции президента России Владимира Путина руководитель РИА «Дагестан» Магомед Магомедов озвучил главе государства проблемные вопросы республики в сфере коммунальных услуг. Журналист подчеркнул, что кризисная ситуация с водой, газом и электричеством продолжается годами, и указал, что проблемы эти в большинстве своем от коммерческих структур, реализующих свою работу в регионе.

Президент пообещал разобраться. В январе Путин утвердил перечень поручений по итогам пресс-конференции, в котором в том числе прописаны меры по улучшению ситуации в ТЭК Дагестана. В частности, правительству республики было рекомендовано совместно с ПАО «Россети» представить предложения о повышении эффективности функционирования на территории республики электрических сетей.

Недавно, 12 июля, Владимир Путин провел встречу с генеральным директором, председателем правления ПАО «Россети» Андреем Рюминым. Руководитель компании доложил о результатах работы группы «Россети» в 2021 году, речь зашла и о Дагестане. Рюмин сообщил, что около 20% всех массовых отключений на территории России в прошлом году было зафиксировано именно в Дагестане.

«По Вашим поручениям (…), мы совместно с регионами разработали программы [повышения] надежности, программы первоочередных мер. Сейчас эти программы согласованы с Министерством энергетик РФ, и в ближайшее время мы надеемся согласовать их с остальными федеральными органами исполнительной власти и надеемся приступить к работе», – сказал гендиректор компании.

Однако, как отметил руководитель Центра управления регионом РД Султан Абдуралимов, дагестанцы устали от пустых обещаний «Россетей».

«В эти дни мы фиксируем сотни обращений дагестанцев о проблемах с электроснабжением. Жители Дагестана возмущены работой филиала «Россетей» – «Дагэнерго». Ежегодно компания впустую обещает заняться модернизацией энергосетевого комплекса региона. При этом «Россети» по-прежнему ограничиваются плановой работой. Больше всего жителей возмущают сроки восстановительных работ. Крайне неэффективной остается и обратная связь сетевой компании с жителями», – раскритиковал Абдуралимов работу энергокомпании.

Между тем, 30 июня Минэнерго России издало приказ о продлении срока, на который ПАО «Россети Северный Кавказ» присвоен статус гарантирующего поставщика на территории Дагестана. И нам всем дальше с этим жить…

Зиявутдин ГАДЖИАХМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам