От провинции к столице

В сентябре этого года Махачкале исполняется 165 лет. И хотя праздничные мероприятия еще не скоро, «Махачкалинские известия» будут готовить публикации об истории города. Первую из таких предлагаем вашему вниманию уже сегодня.

История Петровска начинается с 1844 года, когда «на месте бывшего лагеря Петра Великого» было заложено военное укрепление, которое в память об императоре, побывавшем здесь во время Персидского похода, предлагалось именовать Петровским.

Крепость была построена капитально, с высокими башнями по углам и амбразурами в толстых каменных стенах. За крепостными стенами разместился ряд зданий, в том числе казармы и госпиталь. Тогда же рядом с крепостью были заложены первые кварталы форштадта, состоявшие из 30 домиков, занятых семейными офицерами и несколькими торговцами.

Дома были построены преимущественно из саманного кирпича, лишь немногие из них были с каменными стенами. Из этих 30 домов сформировались 9 небольших кварталов, 4 улицы (Барятинская – Буйнакского, Садовая – Маркова, Соборная – Оскара, Базарная – Пушкина), 5 переулков и 2 площади, в том числе одна торговая, а другая – для военных парадов.

Петровск возводился и разрастался на 5 участках земли, купленных у шамхала Тарковского. В 1851 году территория Петровского укрепления была значительно расширена за счет прилегающих земель. В 1855 году из Темирхан-Шуры было переселено в Петровск 40 семей. Число кварталов в Петровском возросло до 18, между ними было 15 переулков. К этому времени количество домов доходило до 180, а численность постоянного населения – до 600 человек.

К 1866 году, по данным начальника Дагестанской области князя Л.И. Меликова, число жителей Петровска достигло 1156 человек, из них – «118 душ купеческого сословия, 507 – мещанского, 23 – из дворян, ремесленников – 163, просторабочих – 200».

Одним из основных предназначений Петровского укрепления являлось обслуживание рейда, точнее доставка казенного провианта для войск с рейда на берег. Ввиду этого в 1859 году Министерство путей сообщения объявило конкурс на лучший проект порта на Каспии. Лучшим был признан проект военного инженера А.Д. Фалькенгагена.

Строительство началось в январе 1861 года с устройства южного мола. В тот год в газете «Кавказ» И.С. Костемеревский писал: «Город Петровск спешит обустраиваться. Места разбираются нарасхват. Всех домов в нем более 450, в числе их есть много каменных, недавно кончены три трехэтажных дома из тесаного камня. Ценность домов с открытием работ по сооружению мола втрое увеличилась».

30 января 1869 года было закончено сооружение северного мола и гавани.

Еще одним важным фактором, повлиявшим на дальнейшее преобразование и развитие Петровска, стало строительство железной дороги. В 1892 году были начаты работы по продолжению Владикавказской железной дороги на Грозный – Петровск – Дербент и Баку. Пассажирское движение на участке от реки Сулак до Петровска было официально открыто 17 мая 1894 года. Первый пассажирский поезд из Петровска в Дербент прибыл 25 октября 1899 года.

Со строительством железной дороги значение Петровска как транспортного узла значительно возросло, что заметно отразилось на росте грузооборота торгового порта. Только в 1903 году полный грузооборот Петровского порта увеличился почти в 48 раз по сравнению с 1861 годом.

Постепенно возрастало и значение Петровска как транспортного узла. Через Петровский порт в этот период перевозили хлопок, нефть и нефтепродукты, шерсть, кожевенное сырье, сушеные фрукты, рыбу, хлебные продукты, мануфактуру, железные изделия, цемент. Предметами экспорта были главным образом мануфактура, цемент, железо и другие фабрично-заводские изделия.

Был еще один немаловажный фактор, способствовавший быстрому росту грузооборота железной дороги и морского транспорта, а также общему развитию Петровска – это возникновение и бурный рост рыбной промышленности в Дагестане. Развитие рыбной промышленности шло столь быстрыми темпами, что к 1912 году по Дагестанскому побережью Каспия действовало уже 66 рыбных промыслов, а на его предприятиях работало более 2000 человек.

К 1904 году в Петровске было 15 улиц: Набережная, Базарная (Пушкина), Садовая (Маркова), Соборная (Оскара), Персидская (Котрова), Почтовая, Степная (Ермошкина), Барятинская (Буйнакского), Миллионная, Грязная, Подгорная, Нагорная, Провиантская, Тюремная и Маячная; 17 переулков: Кузнечный, Безымянный, Бурный, Таркинский, Новобазарный, Фонтанный, Армянский, Артиллерийский, Глухой, Косой, Церковный, Бассейный, Вокзальный, Маячный и 2 без названия; 6 площадей: Провиантская, Маячная, Церковная, Старо-Базарная, Инженерная, Ново-Базарная.

Наиболее оживленной частью города являлись районы железнодорожного вокзала, морского порта и прибрежных улиц – Барятинской, Садовой, Соборной, Инженерной и Базарной. Только эти улицы были вымощены булыжником и освещались керосиновыми фонарями. Только здесь можно было встретить каменные и кирпичные дома, которые принадлежали чиновникам, офицерам и богатым горожанам.

К 1917 году в городе уже имелись следующие предприятия: морской порт, железнодорожный узел, текстильная фабрика, холодильник и бондарный завод Тагиева, бондарные заводы Наумкина, табачная фабрика и типография Михайлова, фабрика стальных канатов Перси Кларка, гвоздильный завод Петросова, соляной склад Огапова, пивоваренный завод Вейнера, нефтеперегонный завод Ахвердова, агентства транспортных компаний «Кавказ и Меркурий», «Русь» и «Самолет», 4 завода безалкогольных напитков.

14 мая 1921 года постановлением Дагревкома Петровск был переименован в Махачкалу в память об известном дагестанском революционере Махаче Дахадаеве. Позже Махачкала была объявлена столицей ДАССР. Таков был сложный и долгий процесс преобразования военного укрепления, а затем маленького провинциального городка в современную столицу многонациональной дагестанской республики.

После окончания гражданской войны в городе стали восстанавливать разрушенное хозяйство. Быстрее всего восстановили свое предприятие рабочие бумагопрядильной фабрики. За успехи в восстановлении производства и увеличении выпуска продукции фабрика им. III Интернационала в 1923 году одной из первых в стране была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Открывались в городе и новые фабрики и заводы: в 1925 году в Махачкале был построен крупный рыбоконсервный завод, в 1927 году – мебельная фабрика, в 1929 году – винодельческий завод, в 1930 – химический, в 1932 – ремонтно-механический (ныне завод им. М.Гаджиева). По объему промышленного производства в 50-х годах ХХ века Махачкала занимала первое место среди городов республики и давала свыше 1/3 всей промышленной продукции Дагестана.

Развитие городского хозяйства и рост численности населения во многом зависели от обеспечения Махачкалы водой. Эта проблема была решена путем строительства канала от реки Сулак до Махачкалы протяженностью 70 км. В 1923 году канал был сдан в эксплуатацию и ему было присвоено имя Октябрьской революции (КОР).

В 30-е гг. ХХ века в городе появилось много учебных, культурно-просветительских и лечебных учреждений. В 1931 году был создан педагогический институт, в 1932 – сельскохозяйственный и медицинский институты. В 1933 году в городе была построена крупная клиническая больница, в 1937 – республиканская библиотека.

Крупным событием в культурной жизни всего Дагестана было открытие в Махачкале в 1946 году научно-исследовательской базы, впоследствии преобразованной в филиал Академии наук СССР, а затем – в ДНЦ РАН.

Учреждения национальной культуры в Махачкале представлены Государственной филармонией, Кумыкским драматическим театром им. А. Салаватова, Аварским театром, Национальным ансамблем песни и танца народов Дагестана, Русским драматическим театром им. М. Горького, театром кукол, летней эстрадой, кинотеатрами и т.д.

 

ПРИФРОНТОВОЙ ГОРОД

…Война прервала мирную жизнь махачкалинцев. В 1942 году, когда фашисты стремились овладеть Кавказом и прежде всего бакинской нефтью, столица Дагестана стала прифронтовым городом. Лучшие ее здания были отданы под госпитали. Улицы, идущие с севера на юг, были перегорожены баррикадами, на подходах к городу вырыты противотанковые рвы и установлены стальные ежи.

Вражеские снаряды и пули не оставили следов на стенах домов. Но Махачкала работала для фронта и днем, и ночью. Передовики предприятий города выступили с призывом «Работай за себя и за товарища, ушедшего на фронт!».

По инициативе коллективов фабрики им. III Интернационала, рыбоконсервного завода и морского порта началось движение за создание фонда обороны. В этот фонд махачкалинцами было внесено около 50 миллионов рублей. Десятки тысяч махачкалинцев ушли на фронт, свыше 11 тысяч погибли.

После победы в Великой Отечественной войне все силы города были брошены на восстановление разрушенного городского хозяйства и перевод его на мирные рельсы.

 

ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ

В 1963 году началась газификация города. Первоначально жителям доставлялся только сжиженный газ в баллонах. За первые 5 лет было газифицировано 12 200 квартир, а к концу 1988 года газ получили более 70 тысяч квартир.

О наращивании темпов жилищного строительства в послевоенные годы говорят такие цифры: за 1946-1950 гг. было введено 60 тыс. кв. м жилья, за 1961-1965 гг. – 218 тыс. кв. м, а за 1981-1985 гг. – 528 тыс. кв. м, что почти в 2 раза больше, чем весь жилой фонд города в 1940 году.

…В 1970 году город постигло стихийное бедствие – сильное землетрясение. Первый толчок мощностью до 6 баллов в эпицентре произошел 14 мая в 12 часов 20 минут. А после 21 часа один за другим последовали 2 толчка еще большей мощности. Братскую помощь Дагестану в ликвидации последствий землетрясения оказали Узбекистан, Москва, Ленинград, Тула, Грозный. В республику и Махачкалу не только восстанавливать, но и строить новые дома, школы, больницы приехали тысячи строителей. В это же время большое развитие получило строительство домов повышенной этажности. Примером может служить возведенная в 1977 году 18-этажная гостиница «Ленинград» и ряд зданий по проспекту Р. Гамзатова.

Махачкала сегодня – столица Республики Дагестан, крупный экономический, административный, политический, научный и культурный центр Юга России.

Город с прилегающими территориями раскинулся более чем на 70 км вдоль западного берега Каспия. Площадь территории непосредственно Махачкалы составляет 46 823 гектара. Здесь проживают представители более 60 национальностей и народностей Дагестана, России и бывшего СССР. Территория Махачкалы административно разделена на три района: Ленинский, Советский и Кировский. Махачкала – единственный незамерзающий морской порт России на Каспии. Численность населения по состоянию на конец 2017 года – 726 654 человека.

https://rd100mkala.ru/history

По материалам книг: П.И.Тахнаева. История другого города. Махачкала, 2007; А.Ф.Викторов, Д.Г. Кажлаев. Махачкала. Экономико-географический очерк. Махачкала, 1958.; Д.Эмиров. Дорогая моя столица Порт-Петровск – Махачкала (статьи, очерки, репортажи). Махачкала, 2007.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам