Аргентинский борец нашел свою Патимат и остался в Дагестане

Аргентинский борец-тяжеловес Катриель Муриель в интервью wrestdag.ru рассказал, как ему живется в Дагестане, о своей интернациональной семье и предстоящих стартах.

С Катриелем познакомились в 2018 году, когда он в первый раз приехал со сборной своей страны в Махачкалу. С того времени жизнь аргентинца круто изменилась – он принял ислам, взял имя Мухаммад, женился на дагестанке и стал отцом. А еще свободно заговорил по-русски, и на этот раз, в отличие от предыдущей нашей беседы, нам не понадобился переводчик.

– Старался много общаться, чтобы быстрее овладеть русским. Дома говорим на нем, и мальчик уже нас понимает, – заметил Катриель.

– Как сына назвали?

Дамиан-Халид. У нас приняты двойные имена. Например, я в паспорте значусь как Катриель-Пуэн. Дамиан – это мужской вариант имени моей матери. А Халидом назвали не в честь кого-то – просто это имя нравится моей жене и мне тоже.

– Как отнеслись к вашему браку родственники с обеих сторон, как складываются с ними отношения?

– Все хорошо. Родители Патимат ко мне относятся, как к сыну, мы часто ездим в ее родное село Сергокалу. В моей семье тоже одобрили наш брак, рады за меня. Мои мама и папа приезжали в Дагестан, познакомились со своей новой родней.

– Когда мы опубликовали информацию о твоей женитьбе на дагестанке, нашлись люди, которым это не понравилось. Знаю, и тебе недоброжелатели писали в соцсети…

– Даже мой «Вотсап» нашли, писали туда, угрожали. Я им предлагал встретиться и сказать мне все это в лицо. Тут же терялись. Мои дагестанские друзья говорили: «Покажи их нам, мы разберемся с ними». Конечно, было неприятно, но этих странных людей, которые могут позволить себе лезть в чужую жизнь, поучать, было немного – процентов десять, а реакция остальных была позитивной.

– В Махачкале ты остался жить с семьей из-за того, что здесь тренируешься?

– Да, во многом из-за этого. Лучшего места для совершенствования в борьбе не найти. Мне здесь все стараются помочь, со мной взялся работать Сираждин Эльдаров, у него тренируюсь на «Динамо», а еще хожу в зал Гамидовской спортшколы.

– За четыре года уже, наверное, привык к махачкалинской жизни. Что нравится здесь, что нет?

– Все нравится, ко всему привык, за исключением двух вещей – езде как попало на дорогах и особенностям местной бюрократии. Когда я оформлял вид на жительство, замучался собирать документы. Один чиновник говорит одно, другой – другое. В конце концов, понял, что без знакомств не обойтись.

– Семью возил на родину?

– Пока еще нет, но собираемся поехать в Испанию, я хочу, чтобы мой сын знал и мой родной язык.

– Почему в Испанию?

– О, это долгая история. Когда я был маленький, мои родители развелись и перебрались в Испанию. Отец обосновался на Канарских островах, а мама со мной и братом – в городе Луго, что в провинции Галисия, рядом с Португалией. Там я вырос и занимался борьбой. Должен был выступать за Испанию, но там не сложились отношения с тренерами сборной, а в Аргентине после того, как я там выиграл чемпионат, меня сразу взяли в национальную команду.

– Сборная Аргентины не собирается в Дагестан? До пандемии охотно приезжали к нам на сборы…

– Не только мы, но и борцы из других стран Южной и Центральной Америки ездили сюда на сборы. Как уже здешний человек, я всем помогал в бытовых вопросах и организации тренировочного процесса. Сейчас тоже все хотят приехать, но возникла уже другая проблема – в связи с событиями на Украине стало тяжело добираться и дорого. Меня это тоже коснулось. Мне нужен был старт перед чемпионатом мира, и я хотел выступить на рейтинговом турнире в Тунисе, но мне сказали, что из России авиабилеты туда стоят дорого, и оплатить мне их не могут.

– Как будешь готовиться в оставшиеся менее двух месяцев до чемпионата мира в Белграде?

– В Махачкале, а потом непосредственно перед началом чемпионата у аргентинской команды запланирован сбор в Сербии.

– Недавно ты завоевал бронзовую медаль на чемпионате Панамерики. Что значит для Аргентины этот результат?

– Я в третий раз стал призером этих соревнований. Это хороший результат, за него мне назначили ежемесячную стипендию на два года, правда, с падением аргентинского песо получать я буду немного – всего около 300 долларов.

– Где-то еще в этом году поборешься?

– В октябре в Парагвае выступлю на Южноамериканских играх. Для аргентинцев это важные соревнования, и там мне тоже надо показать результат.

Тимур РАСУЛОВ, wrestdag.ru