Зеленый город: как озеленяют Махачкалу

Люди веками занимались озеленением своих территорий. Еще во времена древних племен майя происходили манипуляции с землей как по эстетическим, так и по практическим причинам. Добавление растений, изменение существующего ландшафта и строительство сооружений – все это часть территориального благоустройства.

Сегодня же подобные мероприятия помогают улучшать внешний вид и создают полезное пространство для активного отдыха вокруг.

В плане развития города озеленение играет огромную роль, ибо без него все улицы, скверы и парки превратятся в одно сплошное уныние. У нас в городе имеется немало зон, которые нуждаются в посадке растений, но также есть и территории, претерпевшие значительные изменения в лучшую сторону.

Для того чтобы более глубоко разобраться в этом вопросе, мы встретились с представителем МБУ «Махачкала-1» Батиром Гаджиевым. Выясним, как сегодня обстоят дела с озеленением в Махачкале.

 

ПРО ЦИФРЫ И ОЗЕЛЕНЕННЫЕ ТЕРРИТОРИИ

– Батир, что нам говорят цифры за последние два года?

– В 2021 году, в первом полугодии 2022-го силами отдела озеленения МБУ «Махачкала-1» в городе было посажено порядка 2000 деревьев лиственной породы. Среди них можно выделить платан, клен, катальпу, мыльные деревья, тополя, а также хвойные деревья. Стоит отметить и посаженные кустарники. Их количество достигает 20 тысяч. В основном высажена бирючина.

Ну и конечно без внимания не остались цветы. Их численность на сегодняшний день составляет 360 тысяч. Преимущественно это петунья, бархатцы, сальвия, агератум, колеус, целозия, ценена. А количество высаженных прекрасных роз так вообще доходит до 4000.

Не так давно была проведена реконструкция сквера имени Фазу Алиевой. И там мы тоже внесли свою лепту. Озеленили сквер, и сейчас картина зеленых насаждений в сквере заиграла новыми красками.

Напоследок скажу и об улице Коркмасова. Эта была одна из самых известных реконструкций за последнее время. Данный объект озеленяли не мы. Однако именно администрация ухаживает за растениями и делает это весьма успешно.

– А какие конкретные объекты находятся под вашей юрисдикцией?

– Все объекты, которые мы обслуживаем, объединяет одно обстоятельство. Они включены в технологические карты.

Технологическая карта на благоустройство – документ, определяющий порядок действий инженерно-технического персонала, задачей которого является осуществление комплекса технологических операций, направленных на благоустройство территории.

Согласно этим техническим картам, мы обслуживаем объекты. В них входят все основные проспекты и главные улицы, а также любимые махачкалинцами парки, скверы и бульвары.

Люди запросто могут прийти и посмотреть на троллейбусное кольцо, Родопский бульвар или кольцо в Редукторном поселке, дабы увидеть плоды нашей кропотливой работы.

 

КОМПЛЕКС МЕРОПРИЯТИЙ

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о мероприятиях, которые включает в себя озеленение территорий.

– Мероприятия по озеленению – это работы, а точнее, целый комплекс работ, направленных на улучшение санитарного, экологического, гигиенического и эстетического состояния частного участка и городской среды в целом.

Очень сложный процесс, требующий полной отдачи и не терпящий халатного отношения. К данному комплексу можно отнести планировку территории – это один из способов реализации проектов по благоустройству города.

Дальше идет замена грунта. Завоз чернозема также является немаловажным фактором. Ведь чернозем – самая питательная и востребованная почва для фермерских хозяйств, частных дач и огородов. Он способен преобразить уставшие участки с песком и глиной, превратив их в цветущие сады.

Ну и следом идет посадка зеленых насаждений согласно утвержденному плану и проведение водопровода.

 

О СВЕЖИХ ПРОЕКТАХ И СЛОЖНОСТЯХ

– Какие проекты реализуются на данный момент?

– Для сохранения зеленых насаждений в организации администрацией установлен двухсменный рабочий график для поливочных машин (водовозов) – дневной и ночной.

А также восстановлены и проведены водопроводы во многих локациях города. К примеру, на проспекте Амет-Хана Султана провели водопровод для возможности поливки зеленых насаждений, на улице Хаджи Булача. Также были отремонтированы и полностью восстановлены водопроводы в скверах возле улицы Абубакарова и проспекта Петра I.

– С какими трудностями приходится сталкиваться чаще всего?

– Трудностей много. Как и в других отраслях, в нашей работе также имеются определенные проблемы. Однако они решаются совместно с администрацией города.

Когда речь заходит о благоустройстве территорий, мы зачастую говорим о замене тротуаров, асфальта или плитки. Однако озеленение играет не менее важную роль в данном аспекте. Мы должны понимать, какой труд вкладывают специалисты в каждый посаженный цветок или дерево. Поэтому нам необходимо быть бережными с представителями флоры, ведь кто, если не они, украсит улицы нашего города, позволив заиграть им новыми красками.

Шихмагомед НУРМАГОМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Махачкалинское «Динамо» одержало победу над ярославским «Шинником»

Махачкалинское футбольное «Динамо» в рамках 4-го тура Первой лиги победило ярославский «Шинник» со счетом 2:1. Матч состоялся сегодня, 7 августа,...

В Махачкале пройдут праздничные мероприятия в честь 165-летия города

Праздничные мероприятия пройдут в сентябре в Махачкале в честь 165-летия со дня присвоения дагестанской столице статуса города. В 1844 году...

Салман Дадаев поздравил первого президента Дагестана Муху Алиева с днем рождения

Глава Махачкалы Салман Дадаев поздравил с днем рождения первого президента Дагестана Муху Алиева — сегодня, 6 августа, ему исполнилось...

В пригороде Махачкалы один мужчина застрелил другого из ружья

Житель Махачкалы задержан по подозрению в убийстве, сообщает пресс-служба следственного управления СК РФ по Дагестану. Преступление произошло накануне. 5 августа,...

В Махачкале начали укладку основного слоя асфальта на улице 10-й Ветеранской

В Махачкале начата укладка второго (основного) слоя асфальтобетонного покрытия на улице 10-й Ветеранской. Здесь были обустроены тротуары, подготовлено основание под...

Новый трансформатор взамен сгоревшего установят для улицы Кадырова в Махачкале

Новый трансформатор взамен сгоревшего будет установлен для обслуживания жителей улицы Кадырова в Махачкале, сообщает пресс-служба администрации города. «После многочисленных обращений...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам