Салман Дадаев отчитался о работе мэрии Махачкалы

Очередная, 22-я, сессия Махачкалинского Собрания депутатов 2-го созыва состоялась 28 июля. Основным вопросом повестки стал отчет главы Махачкалы Салмана Дадаева о результатах деятельности администрации города за 2021 год.

 

ЭКОНОМИКА ГОРОДА

Салман Дадаев отметил, что 2021 год был достаточно сложным и напряженным, но, несмотря на имеющиеся объективные трудности, мэрии Махачкалы удалось решить большинство поставленных задач, сохранить тенденции к устойчивому развитию, достичь положительных результатов в социально-экономической сфере.

Обеспечению стабильности экономического развития в Махачкале в прошлом году способствовала реализация мероприятий национальных проектов, государственных и муниципальных программ, а также иных мероприятий, направленных на развитие экономики и социальной сферы.

Так, крупными и средними предприятиями отгружено промышленной продукции на 7 млрд 645,8 млн рублей, что на 35,5% выше уровня 2020 года. Ввод жилья составил 293,9 тысячи квадратных метров – 158,2% по отношению к 2020 году. Объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования составил 22,4 млрд рублей, или 112,5% к 2020 году.

Индекс потребительских цен на товары и услуги на конец 2021 года в столице составил 108,6%, что, по словам мэра, в целом укладывается в утвержденный прогноз социально-экономического развития Махачкалы.

 

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ

В 2021 году Махачкала активно принимала участие в реализации национальных проектов. Приоритетное внимание, как отметил Дадаев, здесь уделено таким вопросам, как эффективное расходование бюджетных средств и достижение установленных целевых индикаторов.

Из 12 нацпроектов, реализуемых в Дагестане, на территории столицы республики реализовывались 10. Из них межбюджетные трансферты поступили на реализацию трех проектов: «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и «Культура». Общий объем финансовых средств, предусмотренных в прошедшем году на реализацию этих проектов, составил 1 млрд 356,8 млн рублей.

«Могу с уверенностью сказать, что освоено 97% выделенных в 2021 году средств в объеме 1 млрд 31 млн рублей и доведенные индикаторы выполнены», – сказал градоначальник.

Так, в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» в 2021 году удалось благоустроить 25 дворовых и семь общественных территорий на общую сумму 262,5 млн рублей.

В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги» в прошлом году проведены ремонтные работы на 135 автодорогах протяженностью 89,41 км, из которых на 114 улицах проведен капитальный ремонт.

По федеральному проекту «Чистая страна» на территории Махачкалы установлены: 160 модульных (сборно-разборных) контейнерных площадок, 780 контейнеров для сбора ТКО объемом 0,7 кубометра, 66 контейнеров сетчатых для сбора пластиковых бутылок, 240 урн для мелкого мусора.

 

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

«Являясь самым близким и доступным населению уровнем власти, мы также расширяем формы взаимодействия и обратной связи с жителями», – отметил Дадаев.

За 2021 год зарегистрировано и обработано почти 46 тыс. документов, поступивших в адрес руководства Администрации г. Махачкалы.

Отделом по работе с обращениями граждан приняты более 6,2 тысячи заявок от населения, по которым даны своевременные и компетентные разъяснения.

По словам мэра, люди часто жалуются на перебои в электро- и водоснабжении, захват придомовых территорий под строительство жилых и коммерческих зданий, вырубку деревьев, загрязненность дворов.

Для расширения формы взаимодействия и обратной связи с населением создан отдел муниципального центра управления «Центр управления города» пресс-службы Администрации г. Махачкалы.

 

ПАССАЖИРСКИЕ ПЕРЕВОЗКИ

Для улучшения качества транспортного обслуживания микрорайона ДОСААФ внесены изменения в схему движения регулярных маршрутов №16. В целях обеспечения транспортного обслуживания населения на пр. Насрутдинова внесено изменение в схему движения регулярного маршрута №45 с организацией конечной (начальной) остановки на ул. Ансалтинской.

Для обеспечения качественного транспортного обслуживания поселка Ленинкент установлен новый автобусный маршрут №65.

Для развития системы безналичных платежей в общественном транспорте в 2021 году 46 транспортных средств маршрута №2 «как троллейбус» оснащены оборудованием для автоматизированной системы оплаты проезда пассажиров. По словам мэра, планируется дальнейшее развитие данной системы на всю маршрутную сеть.

 

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ТРАНСПОРТНАЯ СИСТЕМА

В рамках внедрения интеллектуальной транспортной системы (ИТС) на базе Центра организации дорожного движения в прошлом году установлен модуль управления движением общественного пассажирского транспорта.

Проведено обследование аварийно опасных участков улично-дорожной сети города, по результатам обследований утвержден план мероприятий по ликвидации аварийно опасных участков Махачкалы на 2021 год. Во исполнение данного Плана проделана работа по установке необходимых технических средств организации дорожного движения: светофоров, искусственных неровностей, дорожных знаков на консолях, пешеходных ограждений, модулей освещения и т.д.

Пешеходные переходы приведены в соответствие с требованиями новых национальных стандартов у 10 образовательных учреждений.

 

ВОЗВРАТ ЗЕМЕЛЬ

За прошлый год власти Махачкалы обеспечили внесение муниципального имущества в реестр муниципального имущества Махачкалы в количестве 287 единиц объектов учета стоимостью более 2,8 млрд рублей. В результате стоимость муниципального имущества в 2021 году увеличилась на 15,9 % по сравнению с 2020 годом.

Всего на основании вступивших в законную силу судебных решений в 2021 году возвращены в муниципальную собственность земельные участки общей площадью 60 га с кадастровой стоимостью порядка 290 млн рублей.

 

РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ

В 2021 году на территории Махачкалы сданы в эксплуатацию две дошкольные образовательные организации в поселках ДОСААФ и Сулак проектной мощностью 400 мест.

В 2020 году в дагестанской столице велось строительство девяти дошкольных образовательных учреждений на 1 540 мест, из которых завершено строительство восьми с проектной мощностью 1420 мест. В отношении пяти объектов выдано разрешение на ввод в эксплуатацию, в трех из них запущен образовательный процесс. На сегодняшний день в поселке Шамхал-Термен ведется строительство одного детсада.

В 2021-2022 учебном году в трехсменном режиме вели учебный процесс 16 школ. В прошлом году велось строительство общеобразовательных организаций на 4 908 ученических мест. Вместе с тем потребность в ученических местах для ликвидации трехсменного режима обучения составляет более 5 тысяч ученических мест.

«Для перевода обучающихся в односменный режим обучения необходимо создание порядка 40 тысяч мест», – отметил Дадаев.

Для ликвидации «трехсменки» на территории города по программе «Образование» регионального проекта «Современная школа» в 2021 году начато и ведется строительство четырех и запланировано начало строительства трех общеобразовательных организаций.

В рамках нацпроекта «Демография» в 2021 году велось строительство 9 дошкольных учреждений на 1 540 новых мест, в том числе 890 ясельных. Из них в 2021 году введен в эксплуатацию детсад в микрорайоне «Ак-Гель» на 250 мест. Завершено строительство четырех дошкольных организаций, по которым ведется работа по передаче в муниципальную собственность.

 

СОВМЕСТНАЯ РАБОТА

Салман Дадаев в ходе своего часового выступления затронул и многие другие темы, касающиеся жизни Махачкалы и махачкалинцев. В заключение мэр поблагодарил городских депутатов за содействие в решении проблем муниципалитета.

«Уверен, солидарность и сплоченность в работе позволят решить любые задачи, стоящие перед руководством города Махачкалы во благо горожан», – сказал градоначальник.

Затем мэр ответил на вопросы депутатов, дал необходимые пояснения, а также взял на заметку пожелания и рекомендации народных избранников.

Далее городские депутаты дали оценку деятельности Администрации г. Махачкалы за 2021 год: работа мэрии была признана удовлетворительной.

Зиявутдин ГАДЖИАХМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале пройдет спортивно-молодежный фестиваль

Мультиформатный спортивно-молодежный фестиваль Deneb SummerFest-2022 пройдет на центральной площади Махачкалы с 26 по 28 августа. Организаторы фестиваля – администрация Махачкалы...

Мэр Махачкалы поздравил строителей с профессиональным праздником

Глава Махачкалы Салман Дадаев поздравил строителей с профессиональным праздником — Днем строителя. Мэр отметил, что благодаря усилиям строителей меняются города,...

В мкр. Сепараторный в Махачкале начато асфальтирование одноименной улицы

В микрорайоне Сепараторный в Махачкале начато асфальтирование одноименной улицы, сообщает пресс-служба администрации города. Улица Сепараторная соединяет верхнюю часть микрорайона с...

В Махачкале наградили победителей и призеров спортивного фестиваля

В Махачкале прошло награждение победителей и призеров спортивного фестиваля «Здоровая нация», приуроченного ко Дню физкультурника и к 165-летию со дня...

В Махачкале пройдет ярмарка с участием сельхозпроизводителей региона

Сельскохозяйственная ярмарка пройдет в Махачкале 13 и 14 августа. Она будет развернута на улице Пушкина — от пересечения с...

В Махачкале определились победители и призеры чемпионата Дагестана по шахматам

Определены победители и призеры чемпионата Дагестана по шахматам на призы первого президента республики Муху Алиева, прошедшего в Махачкале со...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам