Воевать с Салманом Дадаевым будут до последнего дагестанца?

Говорят, одна голова хорошо, а две лучше. Однако в Дагестане не любят прислушиваться к поговоркам. Мэр Махачкалы Салман Дадаев годами объясняет региональным чиновникам, что все хозяйственные вопросы необходимо решать в правовом поле, но его демонстративно не слушают. Правда, спустя некоторое время оказываются вынуждены делать так, как он им говорил.

Московский опыт махачкалинского градоначальника, ставший темой для колкостей в анонимных телеграм-каналах, по видимости, контролируемых его коллегами из региональных органов власти, методично игнорируется как в ходе принятия оперативных решений, так и при выстраивании долгосрочной политики в тех или иных сферах, которые хорошо знакомы Дадаеву по работе в Москве.

Увы, именно дагестанский опыт и показывает, что, несмотря на все возражения и порой откровенное игнорирование предложений Дадаева, спустя определенное время региональным чиновникам приходится действовать ровно по тем схемам, которые он и предлагал, исходя из своего опережающего московского опыта. Но подаются ими эти решения уже как «собственные».

 

БРОДЯЧИЕ ЖИВОТНЫЕ

25 июля в Каспийске было зафиксировано нападение безнадзорных собак на человека. В марте этого года собака в Редукторном поселке Махачкалы укусила 8-летнего школьника. Сообщения о росте популяции безнадзорных животных также регулярно поступают от жителей Хасавюрта и Буйнакска, которые сигнализируют о повышенной агрессии собак, сбивающихся в большие стаи.

Как не раз отмечал Салман Дадаев, причины данной проблемы – в недостаточном объеме средств, выделяемых из регионального бюджета муниципалитетам на обращение с безнадзорными животными. Делегировав свои обязанности на муниципальный уровень, регион не спешит обеспечивать их исполнение соответствующим складывающейся ситуации финансированием.

Объем ежегодной субсидии на отлов и стерилизацию бродячих собак недостаточен. В 2021 году Махачкала получила лишь 15 млн рублей, что позволило охватить только 30% поголовья собак. В 2022 году объем субсидии составил и вовсе 12,4 млн рублей. Стоимость отлова, стерилизации, десятидневного содержания и вакцинации от бешенства одной собаки составляет 7287 рублей.

При этом денег на содержание в приютах, лечение больных, а также умерщвление безнадежно больных и выказывающих агрессию (бешеных) собак не выделяется ни рубля. Скудное финансирование закладывается лишь на стерилизацию. В итоге из поголовья, которое уже на начало 2022 года превышало 7 тысяч, город сможет охватить лишь 1701 собаку. А это значит, что они продолжат размножаться.

Проблема не только в скудности финансирования, но и в его задержке. Стерилизация эффективна только до марта, пока не начался цикл спаривания. Стерилизовать беременную собаку нельзя. Если же финансирование поступает в мае, то остается лишь ждать приплод. Каждая самка приносит до 10-12 щенков, которые через год сами будут спариваться. В таких условиях популяция будет только расти.

Неоднократно доводимая Дадаевым с 2019 года до региональных властей информация о необходимости увеличения финансирования и выделения его в самом начале года неизменно оставалась неуслышанной. Пока не ударила по главе Каспийска Борису Гонцову, являющемуся членом команды Главы республики Сергея Меликова. И тут оказалось, что Дадаев был прав. Но услышит ли его власть?

 

НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ДЕТСАДЫ

23 июля произошло обрушение потолка в новом детском саду №36 в Каспийске. Именно его торжественно отрывали при участии спикера Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко, 11 июля посетившей республику. Вскоре администрация Каспийска заявила, что приемка таких садов противоречит всем правилам градостроительства и моральным нормам.

Мэрия Каспийска подчеркнула, что строительством детсада занималось печально известное ГВСУ №4 МО РФ (ответственное за объект лицо — Дибиров А.М.), а приемку на баланс Минимущества РД осуществляло ГКУ РД «Дирекция единого государственного заказчика-застройщика». Лишь затем этот детсад был передан на баланс Каспийска.

Свою позицию мэрия Каспийска подтвердила 21 июля, когда Борис Гонцов вместе с вице-премьером Муслимом Телякавовым посетил детский сад №35 в микрорайоне «Кемпинг», ответственность за строительство которого также несет ГВСУ №4. И Гонцов отказался принимать этот детсад на баланс до устранения ряда существенных недостатков.

О том, что эти детсады нельзя принимать на баланс без исправления подрядчиком всех выявленных недочетов, уже второй год говорит и Салман Дадаев. Но в тех же анонимных пабликах ему вновь припоминали якобы не подходящий для республики московский опыт работы, огульно обвиняя в нежелании порадовать юных горожан и их родителей.

Дадаев еще два года назад говорил, что принимать на баланс не соответствующие отраслевым стандартам детсады чревато. Во-первых, Роспотребнадзор не позволит их открыть без доработок. Во-вторых, выделение муниципальных средств на доработки является нецелевым их использованием. Ведь на их строительство уже потрачены федеральные средства.

 

ДЕПУТАТСКАЯ АКТИВНОСТЬ

Проблемным в Махачкале является детсад «Сказка Востока» по улице Азиза Алиева. После ремонта ГВСУ №4 администрация Махачкалы отказывается принимать его на свой баланс до устранения выявленных недостатков. Нажать на мэрию в этом вопросе пытался депутат Госдумы Султан Хамзаев, в ноябре 2021 года посетив детсад и потребовав ускорить его приемку.

Манипулируя фактом того, что для республики с опережающим общероссийские показатели демографическим ростом каждый детсад на вес золота, народный избранник фактически принуждал мэрию Махачкалы принять детсад на баланс, взяв на себя и все последующие проблемы с доведением его до кондиции. Однако по ряду пунктов это физически невозможно.

Неисправимые конструктивные недочеты приводят к тому, что новые детские сады простаивают в Махачкале, Каспийске, Хасавюрте. И даже после вынужденной приемки муниципалитетами на свой баланс. Фактически речь о сотнях миллионов разбазаренных, если не откровенно разворованных бюджетных рублей. И проблема не только в подрядчиках, но и в заказчиках.

В ходе визита в Ахтынский район новый детский сад в селе Ахты на днях раскритиковал сам Глава Дагестана Сергей Меликов. Заказчиком строительства этого детсада по федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий» выступало уже ГКУ «Дагсельхозстрой». но результат аналогичный тому, что и у Единой дирекции заказчика и застройщика.

Оба эти государственные казенные учреждения, выступающие сперва в роли заказчиков, а затем и в роли приемщиков работ, являются республиканскими. О том, что их работу надо налаживать, сегодня все активнее говорят уже сами представители руководства республики, еще недавно журившие Дадаева за якобы неподходящий Дагестану «московский опыт».

 

КАБИНЕТЫ ЕСТЬ, А МЕДРАБОТНИКОВ НЕТ

Отдельной проблемой, первым о которой также заговорил вслух Салман Дадаев, является отсутствие медицинского персонала, который должен обслуживать те самые новые детсады и школы, о которых говорится выше. Помимо недочетов в строительстве, Дадаев указал на то, что новенькие медкабинеты в них будут пустовать и простаивать.

15 мая «МК в Дагестане» также написал об этой проблеме, несмотря на размытые рассуждения профильных региональных чиновников, указав конкретные нормы законодательства, обязывающие региональные власти изыскивать финансирование на оплату труда медработников в школьных медкабинетах. Именно его отсутствие и является главной проблемой.

Нехватку медицинских работников в учебных заведениях руководство республики в лице премьер-министра Абдулмуслима Абдулмуслимова признало в ходе прошедшего 21 июля совещания. При этом глава Минобрнауки РД Яхья Бучаев подчеркнул, что введение в штат медработника возможно лишь при наличии у медицинского кабинета лицензии.

На сегодняшний день такие лицензии в республике имеют лишь 182 учебных заведения из 1396. Чтобы выйти из ситуации, Бучаев предложил заключать договоры с медицинскими организациями на оказание услуг ученикам и воспитанникам. Однако вновь непонятно, как и из каких средств будет изыскано финансирование, о котором неоднократно говорил Минздрав РД.

В то же время надо признать, что Дадаеву удалось достичь главного – признания региональными властями наличия проблемы и необходимости ее решать. Хочется верить, что «лед тронулся» и уже в текущем учебном году данное нарушение будет устранено и ранее пустовавшие медицинские кабинеты начнут служить своему предназначению.

 

ДЕНЬГИ ПЛАТИМ, РЕСУРСОВ НЕТ

Пресловутый «московский опыт» Салмана Дадаева шокирует дагестанских чиновников все три года его нахождения на посту махачкалинского мэра. В первую очередь недоумение вызывало его заявление о том, что за отключения света, воды и газа должны отвечать ресурсоснабжающие компании. Сама эта мысль поначалу казалась неслыханной и даже преступной.

Факт того, что какой-то муниципальный чиновник смеет делать замечания таким федеральным корпорациям, как «Россети» и «Газпром», воспринимался как невероятная наглость и незнание местных реалий. Все минувшие десятилетия практически никто в республике не решался даже сказать вслух, что ответственность за бардак в сетях лежит на самих этих компаниях.

Не желая портить отношения с московскими воротилами энергетической сферы, региональные власти предпочитали годами «переливать из пустого в порожнее». Всякий катаклизм в сфере поставок ресурсов подавался как упущение муниципалитетов, а характер общения с ресурсниками сводился к деликатным просьбам, обсуждениям и последующим благодарностям в их адрес.

Однако позиция Дадаева начала ситуацию менять. Поэтому, когда 18 июля 2021 года вице-премьер РД Манвел Мажонц наградил замдиректора «Россетей» Александра Майорова, поблагодарив «за вклад в развитие энергетического комплекса региона», иначе как издевательством над дагестанцами эту награду в республике никто не характеризовал.

Отсутствие последовательной работы региональных властей по принуждению энергетиков к исполнению своих обязанностей вызывает рост социальной напряженности. 18 июля на протестную акцию вышли жители Махачкалы, перекрыв дорожное движение на одной из основных магистралей города. Однако и это ситуацию не изменило.

 

ПОСЛЕСЛОВИЕ

В ходе посещения Дагестана спикер СФ Валентина Матвиенко неожиданно для всех подчеркнула необходимость тех самых перемен, которые внедряет в Махачкале Дадаев. Политик отметила необходимость создания большего количества зеленых зон, мест общественного досуга, точек городской культуры. Это еще в 2019 году обозначил Дадаев своей главной целью в работе.

Подчеркнула Матвиенко и то, что заказы в регионе должны осваиваться местными подрядчиками, служа развитию региональной экономики. Этому правилу следует в работе и Дадаев. Однако региональные власти последовательно заводят в республику подрядчиков со стороны – ФПК «Инвест» и Группа «Полипластик», которым отдают освоение миллиардов рублей.

Подводя итог внедрения в Дагестане «московского опыта», сегодня невозможно уже не признать, что этот опыт является передовым и наиболее эффективным. Проблема лишь в том, что широкому его внедрению в республике откровенно противятся. В регионе, где привыкли работать на основе кулуарных неформальных схем, действовать в правовом поле откровенно не желают.

Публично выводя в правовую плоскость тех же энергетиков, Салман Дадаев не оставляет им возможности и далее списывать многомиллиардные хищения на потери. Подрядчикам в таких условиях нужно будет сдавать детсады без недоделок, а региональным чиновникам придется изыскивать средства на медперсонал в школах и на обращение с безнадзорными животными.

Однако спустя несколько месяцев, а порой и лет региональные чиновники оказываются вынуждены использовать именно те схемы решения проблем, которые ранее им неоднократно подсказывал Дадаев. Только делают это они уже вроде как сами, по своей инициативе и как бы исходя из собственного опыта и познаний. Поэтому решение всех проблем и затягивается.

Магомед РАМАЗАНОВ

Текст взят с сайта сетевого издания «МК в Дагестане» www. mkala.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

И.о. мэра Махачкалы посетил ветерана Юрия Петрухина

Исполняющий обязанности главы Махачкалы Ризван Газимагомедов и заместитель мэра Эмилия Раджабова в День Героев Отечества посетили ветерана Великой Отечественной...

Суд приговорил к длительному сроку главу террористической ячейки в Махачкале

Булат Гамзатов, создавший террористическое сообщество на территории Махачкалы и руководивший им, решением Южного окружного военного суда приговорен к 15,5...

Жителя Махачкалы задержали за кражу ящиков с фруктами

Житель Махачкалы задержан сотрудниками полиции по подозрению в краже нескольких ящиков с фруктами, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. В полицию Кировского...

В Махачкале откроют Центр для стрельбы из лука

Центр для стрельбы из лука будет создан в Махачкале. Об этом в интервью агентству «Интерфакс» сообщил председатель правительства Дагестана...

В Махачкале приступили к вывозу и утилизации мертвых тюленей

Работа по сбору, вывозу и утилизации туш погибших каспийских тюленей ведется в Махачкале по поручению исполняющего обязанности главы города...

В махачкалинской школе имени Героя России Гаджимагомедова проведут капремонт

Капитальный ремонт будет проведен в махачкалинской школе №42 имени Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова, сообщил исполняющий обязанности главы города Ризван...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам