Специалисты Управления социальной защиты населения (УСЗН) Махачкалы, несмотря на проводимую разъяснительную работу с населением, признают, что все еще много горожан не знают, что они подпадают под категорию людей, которым положены те или иные преференции от государства. Мы решили совместно устранить эту брешь, побеседовав с заместителем начальника Управления социальной защиты г. Махачкалы Салихом Гаджиевым.
КОМПЕНСАЦИЯ ЗА ГАЗИФИКАЦИЮ
Собственники домов, которые после 21 апреля 2021 года официально заключили договоры и подключили газ, имеют право на компенсацию. Единовременная денежная выплата предоставляется не более чем на одно жилое помещение в размере фактических расходов, но не превышающих 90 тысяч рублей.
Где получить услугу:
Через МФЦ, сайт Госуслуг или обратившись в Управление социальной защиты населения по месту жительства.
Кому положено:
- участники и инвалиды ВОВ;
- вдовы погибших (умерших) участников и инвалидов ВОВ;
- бывшие несовершеннолетние узники фашизма;
- лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
- ветераны ВОВ – труженики тыла из числа лиц, указанных в подпункте 4 пункта 1 статьи 2 Федерального закона «О ветеранах»;
- инвалиды I группы;
- семьи, имеющие детей-инвалидов со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума, установленного в РД, члены (один из членов) которых являются (является) собственниками (собственником) жилых помещений;
- многодетные семьи, имеющие 3 и более детей в возрасте до 18 лет,
в том числе усыновленных (удочеренных), приемных, со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума, установленного в Республике Дагестан, члены (один из членов) которых являются (является) собственниками (собственником) жилых помещений;
- одиноко проживающие неработающие граждане старше 60 лет, являющиеся получателями пенсии, которая установлена (назначена) в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», при условии, что размер их пенсии не превышает величину прожиточного минимума, установленного в Республике Дагестан для пенсионеров.
ЕДВ ПО ЖКУ
Назначение и выплата мер социальной поддержки отдельным категориям граждан по оплате жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются в денежной форме в виде ежемесячной денежной выплаты по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (ЕДВ по ЖКУ).
Ежегодно в декабре производится перерасчет размера ЕДВ по ЖКУ с учетом полученной суммы выплаты и сведений о фактически произведенных расходах на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, представленных отдельными категориями граждан либо поставщиками коммунальных услуг на основании, заключаемых с ними органами социальной защиты населения соглашении о взаимодействии.
В случае превышения суммы ЕДВ по ЖКУ над суммой фактически произведенных расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг производится перерасчет размера ЕДВ по ЖКУ путем уменьшения ее размера в последующих периодах.
В случае непредставления отдельными категориями граждан до 1 декабря сведений, подтверждающих фактически произведенные расходы на оплату жилых помещений и коммунальных услуг за текущий календарный год, осуществление ЕДВ по ЖКУ приостанавливается до представления указанных сведений и по истечении 6 месяцев прекращается.
Вместе с тем компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг не предоставляются гражданам при наличии у них подтвержденной вступившей в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем три последних года.
ЛЬГОТЫ ПО КАПРЕМОНТУ
Компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Дагестан, предусмотрена Постановлением Правительства РД от 19 июля 2018 г. № 96.
Кому положено:
— одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 лет, – в размере 50-процентного взноса на капитальный ремонт;
– одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 80 лет, – в размере 100-процентного взноса за капитальный ремонт;
— собственники жилого помещения, достигшие возраста 70 лет, проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов 1 и 2 группы, – в размере 50-процентного взноса на капитальный ремонт;
— собственники жилого помещения, достигшие возраста 80 лет,
проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или)
неработающих инвалидов 1 и 2 группы, – в размере 100-процентного взноса на капитальный ремонт.
Надо помнить:
Компенсация назначается при отсутствии у заявителя судебной задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт или при заключении и выполнении заявителем соглашения о ее погашении.
КАКИЕ ЕЩЕ ВЫПЛАТЫ?
— ЕДВ жертвам политических репрессий, труженикам тыла и ветеранам труда согласно Постановлению Правительства Республики Дагестан от 17 октября 2005 г. № 173 «О порядке осуществления ежемесячных денежных выплат жертвам политических репрессий, труженикам тыла и ветеранам труда в Республике Дагестан» в размере 584 руб.
— ЕДВ участникам ВОВ по оплате в размере 50 процентов абонентской платы за телефон, согласно Постановлению правительства Республики Дагестан от 22 декабря 2008 года № 433 «Об обеспечении предоставления участникам Великой Отечественной войны дополнительной меры социальной поддержки по оплате абонентской платы за телефон в денежной форме».
— Дополнительное пожизненное материальное обеспечение (ДПЕМО) участникам ВОВ, Героям Советского Союза, Героям РФ, участникам ВОВ в размере 20 000 тыс. рублей и бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, в размере 2000 рублей.
— Дополнительное пожизненное материальное обеспечение (ДПЕМО) членам семей инвалидов и ветеранов боевых действий, погибших (умерших) в период прохождения военной службы на территории Афганистана, в размере 10 000 рублей.
— Ежегодная денежная выплата лицам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России», «Почетный донор СССР» в размере 15 713,84 руб.
КУДА ОБРАЩАТЬСЯ?
Адреса отделов социальных выплат
по Советскому району: ул. Герцена, д.1. тел. 92-42-16
по Кировскому району: ул. Керимова, д.23. тел. 92-42-08
по Ленинскому району: пр. Гамидова, д.69. тел. 92-42-06
Телефон горячей линии: 92-41-96