Город спасут квалификация и порядочность

Период холодов в столице – всегда пора неоднозначная. Учитывая южное расположение самого города, наши зимы вполне можно назвать мягкими, без катаклизмов, крепких заморозков и обледенений.

Однако, злоупотребляя мягкими климатическими условиями, ресурсоснабжающие организации относились к профилактике своих систем халатно. Махачкалинцы то и дело сталкивались с неполадками и отключением отопления. Ко всему город стало затапливать в периоды дождей.

Понятно, что сегодня перед администрацией стоит многозадачная проблема, связанная с подготовкой к холодам – как в квартирах, так и на улицах Махачкалы.

 

ГОТОВИМ ТРУБЫ ЛЕТОМ

О том, как ведется подготовка котельных к осеннему запуску, мы поинтересовались у Рамазана Омарова – главного специалиста жилищно-коммунального отдела в УЖКХ г. Махачкалы:

– Рамазан Абдурахманович, на какой стадии сегодня находится подготовка котельных к отопительному сезону?

– На данный момент нас особенно волнует вопрос по трем котельным, которые нуждаются в переносе с крыш на землю. Из-за своего расположения они сейчас доставляют очень много неудобств: где-то поломки, где-то протечки, что в итоге создает заметный дискомфорт жильцам домов.

В частности, речь идет об объекте по улице Пржевальского, 38 «е». Там разговор о переносе идет уже не первый год – все время возникали трудности и нюансы, не позволявшие вынести установку. Но на сегодняшний момент уже выделен участок, также мы провели совещание с представителями ресурсоснабжающих организаций и заключили договоренность с наиболее заинтересованной по поводу строительства котельной с соответствующим новым оборудованием. Собственно, вопросы по таким локальным объектам необходимо решать в первую очередь.

На улице Перова, 15, где аналогичная ситуация, сформирован специально выделенный участок под эти нужды. Но, так как мы не хотим создавать дискомфорт жильцам, принято решение о проведении капитального ремонта, а не о переносе. Дело в том, что дымоходная труба, которая будет тянуться от котельной, может создать массу трудностей. Поэтому замена изношенного оборудования и капитальные работы решат проблему, благодаря чему от обновленной системы будут питаться целых два дома – Перова, 15 и Перова, 15 «а».

Такая же история развития ситуации наблюдается по адресу: ул. Абдулгамида Юсупова, 42 «а» (бывший адрес: ул. Сепараторная, 4). Там также принято решение о выносе котельной установки за пределы дома. Под эти цели уже развернуто строительство, возведен каркас. Осталось установить оборудование.

– А что с трубами? По итогам первых выездов какова готовность к отопительному сезону?

– На данный момент можно сказать, что подготовка уже проведена на 80-90%. Но периодически необходимы замены, переделки, небольшие доработки – такие заминки в целом не должны задерживать запуск системы, их устранить весьма недолго.

– Почему в момент подачи отопления вдруг обнаруживаются протечки, засоры, спайки?

– Очень часто жильцы пеняют на плохую готовность коммунальной системы. Однако сталкиваемся и с такими сложностями, когда в ходе капитального ремонта в отдельно взятой квартире была нарушена циркуляция. Также дополнительные переносы батарей, дефекты работ – и весь стояк, а то и дом остается без тепла. Не все жильцы при замене радиаторов пользуются услугами профессионального мастера. Кто-то и вовсе пытается самостоятельно производить замену труб, считая это черновой работой.

Но бывает и так, что действительно в самой котельной обнаруживаются заметные недоработки. Одна из частых причин – физический износ деталей. Тут сказывается человеческий фактор: руководство рассчитывает на то, что еще некоторое время оборудование проработает без кардинального вмешательства.

– Какова ситуация по аварийным отключениям в отопительный период? Что нам ждать к новому сезону?

– Ситуация меняется в лучшую сторону. Отключений за последние годы становится меньше. И прежде всего меняется потому, что это наказуемое дело. Где-то выносятся предписания. Если они не исполняются, то поднимается вопрос о закрытии ресурсоснабжающей организации или передачи этой котельной другой более ответственной и компетентной организации.

– Были уже такие прецеденты? Это подействовало?

– Конечно. Двенадцать котельных было передано на баланс организации МУП «Котельная» за прошлый год в связи с тем, что предыдущие организации оказывали услуги ненадлежащим образом. И это только за прошлый год. Так что мы мониторим ситуацию и держим ее под собственным ответственным контролем.

 

ЧТО НАС ЖДЕТ НА ДОРОГАХ

Периоды паводков стали для нас испытанием. И мы все со страхом ждем, что же будет происходить на дорогах столицы при небольшом превышении нормы осадков. Но так будет не всегда – заверил нас Гаджи Гаджиев – заместитель генерального директора ООО «Артстрой» и главный инженер проекта капитального ремонта сетей ливневого водоотведения г. Махачкалы:

– Администрацией города Махачкалы был объявлен конкурс на разработку проектно-сметной документации капитального ремонта сетей ливневого водоотведения города Махачкалы. Состояние их в разных локациях города существенно ухудшилось, с годами интенсивной застройки множественные самовольные вмешательства довели сети ливневого водоотведения до критического состояния.

Отдельно вычленять какой-либо участок, ремонтируя его локально и оставляя все остальное вокруг в прежнем состоянии, просто нет смысла. Поэтому принято решение о необходимости капитального ремонта всех сетей – многие из них были построены более сорока лет назад, а срок эксплуатации давно исчерпан, – сообщает эксперт.

– В течение какого времени планируется запуск и окончание работ?

– При наличии финансирования данный проект можно реализовать в течение четырех лет. Потому что объем работ огромный. В 2022 году первый этап строительно-монтажных работ по капитальному ремонту приходится на пикет от «Белого медведя» по пр. Петра I в сторону Анжи-базара до ул. Эльзы Ибрагимовой. Также хочу отметить, что все проводимые работы в рамках программы функции столицы будут синхронизированы с федеральными программами.

В рамках презентации мы предоставили свой проект. На его основании отчетливо видно, что основной объем ливневых стоков стекает в сторону оздоровительного комплекса «Белый медведь» по трем трубопроводам. До перекрестка ул. Эльзы Ибрагимовой первый километр и на двадцать пять метров пролегают три спаренные трубы диаметром в один метр. Хочу отметить, что такой небольшой диаметр очень усложняет обслуживание, так как производить их чистку вручную практически недоступно.

В свою очередь, прибегать к механизированной гидродинамической промывке очень невыгодно, так как один и тот же участок необходимо проходить трижды, что чрезвычайно затратно. В результате возрастает финансовая нагрузка на бюджет города, в то время как пропускная способность самих трубопроводов диаметром 1 м уменьшается интенсивнее в связи с заиливанием из-за меньшего диаметра.

По этой причине, согласно плану, выбрано сечение одной двухметровой трубы вместо трех труб диаметром 1 метр каждая. Таким образом, упрощаются обслуживание и мониторинг сети, а также удешевляется сам процесс строительно-монтажных работ. Таким образом, чистку засоров смогут производить сами работники, не подключая к процессу специализированную механическую чистку.

– Что касаемо технического обслуживания сетей даже при сегодняшнем состоянии, есть службы, ответственные за данный фронт работ?

– Чистка системы проводится на регулярной основе. Но, повторяясь, вновь отмечу: как бы вы ни прочищали трубу, ее фактическое ненадлежащее состояние одной прочисткой проблему застоя воды не решит.

За годы активной эксплуатации без должного ремонта сетей к проблеме прибавились новые сложности в связи с вмешательством в саму систему. Так, многие застройщики изменяют конструкцию сетей. К примеру, меняют угол поворота и диаметр труб. Вместо уменьшения угла в местах поворотов, устанавливают трубопроводы под острым углом в процессе выноса сетей из застраиваемой зоны. С увеличением числа поворотных колодцев под острым углом уменьшается скорость потока ливневых стоков в трубе, и вода начинает скапливаться в системе.

Также в различных локациях города есть проблема, связанная с отсутствием доступа к смотровым колодцам на расстоянии свыше 150 м, образовавшаяся за последние десятилетия в связи с «бесконтрольной» хаотичной застройкой зданий над сетями коммунального хозяйства. Многие колодцы, необходимые для обслуживания ливневых сетей водоотведения, попросту замурованы под зданиями. При капремонте мы будем производить вынос сетей из-под зданий на прилегающую свободную территорию, размещать смотровые колодцы на отрезке 30-40 метров и добавлять большее количество дождеприемных решеток.

При застройке часто и вовсе устраняли смотровые колодцы, вносили изменения, которые негативно в дальнейшем повлияли на приемную пропускную способность системы ливневого водоотведения. Например, в 2021 году на перекрестке улиц Московской и Даганова неизвестными лицами ливневая труба диаметром 800 мм на отрезке 30 метров была заменена на трубу диаметром 600 мм. Это привело к тому, что из смотрового колодца, находящегося чуть выше по склону, ливневые стоки стали выбивать «фонтаном».

Администрацией города было принято решение заменить данный отрезок на диаметр 800 мм. После этого на данном участке подобных выбросов больше не наблюдалось даже в самые сильные проливные дожди. Это наглядный пример того, как важна грамотная реконструкция сетей и чем опасны подобные незаконные вмешательства в коммунальные системы города.

Регина ГАДЖИБАЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Махачкалинское «Динамо» потерпело поражение в Красноярске

Махачкалинское футбольное «Динамо» в рамках 12-го тура Первой лиги потерпело гостевое поражение — проиграли в Красноярске «Енисею». Игра завершилась со...

Мэр Махачкалы поздравил старшее поколение с Международным днем пожилых людей

Глава Махачкалы Салман Дадаев поздравил ветеранов войны и труда, пенсионеров с Международным днем пожилых людей. «Уважаемые представители старшего поколения! В...

82-летний житель Махачкалы попросил мобилизовать его для участия в спецоперации

82-летний житель Махачкалы Курбанов Магомед Курбанович обратился в военный комиссариат города с просьбой мобилизовать его для участия в специальной...

В Махачкале грузовик насмерть сбил пожилого мужчину

Пожилой мужчина скончался в Махачкале в результате наезда грузового автомобиля, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. Сегодня утром, примерно в 8:30, на...

Мэр Махачкалы прокомментировал присоединение к России новых территорий

Глава Махачкалы Салман Дадаев прокомментировал подписание договоров о присоединении к России Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской...

Марихуану нашли полицейские на участке жителя Махачкалы

Растительные наркотики обнаружили сотрудники полиции на придомовом участке жителя Махачкалы, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. В рамках операции «Мак-2022» сотрудники УКОН...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам