Чтобы очередные миллиарды не ушли вслед за предыдущими

Одна из ключевых проблем энергоотрасли Дагестана – это бесхозяйное имущество. То есть сети и трансформаторные пункты (ТП), которые не имеют собственника. В результате инвентаризации, проведенной специалистами «Дагестанской сетевой компании» совместно с Министерством транспорта, энергетики и связи Республики Дагестан (ныне Министерство промышленности и энергетики), Министерством по земельным и имущественным отношениям еще лет пять назад в республике было выявлено 1 026 бесхозяйных объектов (491 ТП и 535 высоковольтных линий (ВЛ) общей протяженностью 464 км). Это можно сравнить с объемами энергохозяйства города Кизилюрта с населением около 40 тысяч человек.

Сложная ситуация сложилась в Махачкале, Хасавюрте, в Бабаюртовском и Хасавюртовском районах и в других интенсивно растущих населенных пунктах, пишут энергетики. Мы же отмечаем, что в малонаселенных горных районах ситуация ничем не лучше, чем в густозаселенной Махачкале. Во многих районах опоры линий электропередачи все еще образца 30-40-х годов прошлого века (деревянные). Многие из этих опор давно сгнили, но вместо замены их подпирают всякими изощренными способами. Во многих районах напряжение в сетях еле доходит до 180 вольт. При этом энергетики жалуются на плохую собираемость платежей. Извините, а за что платить? Хотим напомнить, что в тариф заложены средства как на модернизацию своих сетей, так и на содержание бесхозных, а закон строго гласит, что оказываемая услуга должна соответствовать нормативам, иначе поставщик не может взыскать плату за ненадлежащего качества услуги.

По России абоненты ставят (во всяком случае, ставили до санкций) специальные немецкие счетчики, которые перестают крутить циферблат при отклонении напряжения от нормы. Шикарное устройство – оно подталкивает энергетиков обеспечивать стабильную работу энергосистемы, ведь иначе в моменты перекосов в сети абонент пользуется электричеством бесплатно, как это и прописано в законе. Однако дагестанские энергетики идут на любые ухищрения, но подобные счетчики у нас не регистрируются.

 

«ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН?»

Энергетики все время ссылаются на огромное количество бесхозяйных трансформаторов, установленных в конце 90-х – начале 2000 годов.

– Формально они никому не принадлежат, так как на них нет правоустанавливающих документов. Но по факту их вынуждены обслуживать мы. Конечно, такое положение дел негативно сказывается на состоянии всей энергосистемы. Ведь сетевой организации, которой и является АО «Дагестанская сетевая компания», средства заложены только на обслуживание электросетей, находящихся на ее балансе либо в аренде. Ремонтную деятельность Общество осуществляет за счет своих средств, модернизация и реконструкция заложены в инвестиционной составляющей тарифа. К слову, эта величина невелика и не покрывает растущие потребности населения республики в увеличении мощности энергообъектов, – считают они.

 

по нашему глубокому убеждению, нужно организовать полный аудит энергосистемы республики, внедрить автоматизированные интеллектуальные системы учета, только после этого начинать комплексную программу модернизации сетей.

 

Мягко говоря, перевирают господа энергетики. В тариф заложены как средства для модернизации, так и для обслуживания бесхозяйных энергообъектов. Это, во-первых.

Во-вторых, начиная с 2012 года, чуть ли не каждый год федеральный центр выделял огромные средства для помощи в наведении порядка в энергосистеме республики. Вопрос: где деньги, Зин? Ну, или хотя бы порядок?!

А в-третьих. ТП у моего дома стоит аж с 1976 года, он замыкает от любой сырости. Снег, дождь – и мы сидим либо без света, либо со сгоревшей техникой, так как перекос фаз тоже частое явление. Раза четыре за последние 20 лет в моем доме сгорала вся техника, в остальных случаях сгорало что-то одно. «Дагэнерго» не спешит с заменой данного трансформатора, хотя это не самовольный объект из 90-х, на которые они ссылаются. Более того, за последние 20 лет раз в пятилетку кто-нибудь из руководства «Дагэнерго» обещал жителям нашего микрорайона его заменить, стало быть, он на балансе. Проводам на столбах перед моим домом примерно столько же лет. Вся страна давно на СИП перешла, поговаривают, что и СИП уже устаревшая технология, а мы все еще питаемся с оголенных проводов, которые при первом же порыве ветра замыкают и выбивают фидер. Это все, что мне нужно знать, как абоненту, о модернизации сетей, проводимой «Дагэнерго».

Вот и в этом году Правительство РФ выделило 735 млн рублей. Правда, смущает, что деньги эти, по информации Мирмола, выделили на улучшение собираемости платежей. Уровень собираемости платежей в Дагестане с начала года составляет 71%. Почти что анекдот. Осталось выдавать дотации за объемы воровства. На самом деле, по нашему глубокому убеждению, нужно организовать полный аудит энергосистемы республики, внедрить автоматизированные интеллектуальные системы учета, только после этого начинать комплексную программу модернизации сетей. Чтобы очередные миллиарды не ушли в след за предыдущими. К тому же такой подход поможет решить вторую извечную проблему для самих энергетиков – потери в сетях. Дагестан по-прежнему занимает лидирующие позиции по этим показателям. Напомним читателю, что потери подразделяются на два вида.

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОТЕРИ

В целом технические потери электроэнергии определяются двумя факторами: физическими процессами в транспортно-распределительных системах и расходами на эксплуатацию вспомогательного оборудования.

– Согласно усредненной статистике, около 64% всех потерь происходит на ЛЭП. Эти потери пропорциональны силе тока, поэтому для передачи электроэнергии на большие расстояния используется высокое напряжение, позволяющее уменьшить ток. Примерно 17% приходится на ионизацию воздуха вблизи проводов высоковольтных линий, что приводит к образованию разрядных токов, – говорят эксперты.

Третье место занимают потери в трансформаторных подстанциях, возникающие при преобразовании напряжения. Например, потери в подстанциях, преобразующих 10 кВ в 0,4 кВ, в зависимости от их номинальной мощности, могут составлять от 730 до 4200 Вт. Также нельзя забывать о расходе энергии, необходимом для поддержания нормального функционирования подстанции: питание систем вентиляции, охлаждения, освещения, периодический заряд АКБ.

 

КОММЕРЧЕСКИЕ ПОТЕРИ

По словам экспертов, максимальный вклад в коммерческие потери вносит воровство энергии недобросовестными потребителями.

Несмотря на то, что в настоящее время в большинстве стран доля украденной электроэнергии незначительна и составляет единицы процентов от общего объема, в стоимостном выражении это значительные суммы, – поясняет Антонина Шаркова, руководитель департамента отраслевых рынков Финансового университета при Правительстве РФ.

 

ДА ЗДРАВСТВУЕТ МАЙНИНГ!

По данным ежегодного исследования Emerging Markets Smart Grid: Outlook, проводимого компанией Northeast Group, LLC, общий объем коммерческих потерь около $89 млрд, 30% от этой суммы приходилось на три страны: Индию ($16,2 млрд), Бразилию ($10,5 млрд) и Россию ($5,1 млрд). И это при том, что, по данным Министерства энергетики РФ, доля похищенной электроэнергии составляет около 0,1 % от общегодового потребления. Однако в денежном выражении полученный ущерб значителен. Эксперты отмечают, что, несмотря на принимаемые меры, направленные на сокращение незаконного потребления электроэнергии, проблема становится все более масштабной (годовой объем неучтенного потребления уже превышает 1000 ГВтч), а материальный ущерб с каждым годом возрастает.

 

КАЗАЛОСЬ БЫ, ВСЕ ПРОСТО

Учет каждого энергообъекта и каждого киловатта, скорее, приведет к повышению платежной дисциплины и соответственно уровня платежей, в целом приведя к прозрачности энергосистемы и пониманию, во что и куда вкладываются деньги. Это, на наш взгляд, будет намного эффективнее, чем пустое вливание денег непонятно во что. Однако стоит ли такая задача перед энергетиками Дагестана? Вот в чем вопрос.

Камиль ОМАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Итоги Года педагога обсудили на Совете при Главе РД по образованию и науке

31 января в г. Каспийске в Республиканском центре образования под руководством Главы РД Сергея Меликова прошло заседание Совета при...

Юсуп Умавов встретился с участниками конкурса «Учитель года»

В четверг, 1 февраля, в мэрии под руководством главы г. Махачкалы Юсупа Умавова прошла встреча с участниками регионального этапа...

Продолжается борьба с незаконным строительством

Наряду с выявлением объектов самовольного строительства, специалисты Управления архитектуры и градостроительства (УАиГ) г. Махачкалы проводят информационно-разъяснительную работу с населением...

Администрация города добилась сноса незаконного многоэтажного строения

Правовое управление Администрации города Махачкалы поделилось очередным успехом в борьбе с самовольным строительством. Строение представляет собой 4-этажное здание, расположенное на...
spot_imgspot_img

Идут работы по формированию безбарьерной среды на тротуарах города

В Махачкале проводят работы по формированию безбарьерной среды на тротуарах города. Специалисты отдела дорожного хозяйства МБУ «Благоустройство» г. Махачкалы устанавливают...

Победы прошлого и настоящего

В честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от блокады в Историческом парке «Россия – моя история» открылась мультимедийная выставка «Ленинград...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам