По следам двух обращений

Горожане в повседневном быту регулярно сталкиваются с проблемами, пытаясь их как-то решать. Что-то удается сделать своими силами, в каких-то вопросах без помощи со стороны властей не обойтись. Мы разобрали две свежие истории, когда жители многоквартирных домов по ул. Комарова, 21 и ул. З. Космодемьянской, 60 озвучили предметные и обоснованные жалобы, касающиеся удобства и быта жильцов.

 

«БЕСХОЗНЫЕ» БЛОХИ

В доме по ул. Комарова, 21 завелись блохи. По рассказам жильцов, это следствие множества собак и кошек, обитающих в подвалах. Данный дом обслуживается УК-15. Руководитель Управляющей компании Хизри Курбаналиев поясняет, что они своими силами провели обработку подвала и подъездов домов, но проблема так и не решилась.

«Блохи пришли со двора или гаражей, где обитают собаки, мы же не можем обработать всю территорию, так как она не относится к нам. Все же ГЖИ (Государственная жилищная инспекция. – Прим. авт.) попросила нас обработать двор, что мы и сделали. Но это было однократно…», – поясняет Курбаналиев, убеждая жильцов в том, что все беды именно от бродячих животных и только от них.

Справедливости ради прислушавшись к нему, начинаем разбираться по пунктам. Собак в этом районе действительно много. Есть среди них с бирками на ушах, что подтверждает их стерилизацию, но охвачены процедурой не все животные, а значит, будут размножаться. По вопросу стерилизации бродячих собак руководитель МУП «Питомец» Рашид Джанбатыров поясняет, что они в этом году стерилизовали, дезинфицировали, кастрировали и вакцинировали 1500 собак (После этого приходится возвращать собак на то место, где они были пойманы).

«Вся сумма, выделенная региональным Комитетом по ветеринарии на эти работы на 2022 год, уже освоена. Всего по подсчетам в Махачкале обитают 13 тысяч бездомных собак. Из них за это время стерилизовано 8 тысяч. Если бы правительство республики нас обеспечило материально-технической базой, то можно было за этот год стерилизовать всех собак. Это большая проблема для города…», – сетует Джанбатыров.

Следуя заданной руководителем УК-15 логике, надеяться на то, что в городе сократится поголовье бродячих животных, а следом исчезнут и блоки, пока не приходится. Получается, остается только надеяться на щедрость правительства в будущем году, которое передало полномочия по отлову собак администрации города, но не обеспечило должным финансированием и материально-технической базой. В республике нет приюта для собак и кошек, а значит, спастись от блох жильцам дома по улице Комарова, 21 пока совершенно нет никакой возможности. Во всяком случае, именно к такому выводу приходишь, если рассуждать по логике Хизри Курбаналиева.

Однако мы продолжили разбираться и поняли, что ситуация выглядит все же немного иначе. В Махачкале существует несколько организаций, которые по соглашениям с ТСЖ и УК проводят дезинфекцию подвалов, чердаков и подъездов домов. Эти предприятия на хозрасчете и рассчитывать на приказное исполнение работ в безвозмездном порядке не приходится.

 

ЭТОТ ДВОР – НЕ ДВОР

Второй адрес – дом №60 по ул. З. Космодемьянской. Честно говоря, по прибытии на место я сначала подумал, что зашел с тыльной части дома.

Этот 100-квартирный дом построен в конце прошлого века. Двор, принадлежащий дому, частично захвачен в далеких девяностых владельцем частного дома, организовавшим проезд к своему владению, посреди остатков двора высится насосная станция, а где-то в углу доживает последние дни детская площадка с качелями и т.д. И все бы ничего, если бы прямо у поворота к подъездам дома не были установлены мусорные баки (пять штук), загороженные сзади и повернутые на улицу, то есть на проезжую часть.

Эти баки были предназначены для сбора мусора жильцов данного дома, но жильцы близлежащих частных домов свой мусор тоже сносят сюда, и в течение двух часов после уборки вновь образовывается огромная гора. Управляющая компания «Комфорт-1», обслуживающая дом, в подъездах установила пластиковые окна. Лифт будет заменен по плану лишь в 2030 году!

УЖКХ города поясняет, что для установки мусорных баков на этой территории практически нет свободной площадки, разве что они дополнительно чуть дальше поставят еще четыре бака. Что касается уборки территории, то УК «щедро» выделила полставки, но судя по виду двора, нужно добавить еще полторы таких же как минимум (тем более в ветреные дни). По программе «Комфортная городская среда» этот двор включен в план реконструкции на 2024 год. Поэтому придомовая территория (ее и двором пока не назовешь, потому что полностью заставлена автомобилями) через год станет комфортной и презентабельной. Но смогут ли те самые «полставки» содержать в порядке обновленный двор?

 

«ХУ ИЗ ХУ»

При разбирательстве во всей этой канители мы задались вопросом, а какие органы должны решать выявленные проблемы и реагировать на жалобы горожан. Для этого в республике есть Государственная жилищная инспекция. Орган серьезный. Полномочия тоже весьма широкие.

Правда, есть еще и городское Управление муниципального жилищного контроля (УМЖК). Но основная его задача – осуществление контроля за деятельностью управляющих компаний и ТСЖ в многоквартирных домах, где есть хотя бы одна муниципальная квартира, а таких в городе не так много. Контроль за исполнением УК и ТСЖ своих обязанностей по содержанию общего имущества в остальных многоквартирных домах законодательно закреплен за ГЖИ.

В обязанности ведомства входит в том числе выявление и передача в суды материалов, составленных по факту самовольных перепланировок и переустройств помещений в многоквартирных домах; проведение внеплановых проверок на предмет соблюдения обязательных требований законодательства, установленных в отношении муниципального жилищного фонда. По большей части они проводятся по следующим основаниям: использование и содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме; соблюдение правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда.

На вопрос: «Как вы прокомментируете случай о наличии блох в доме по ул. Комарова, 21?» получили ожидаемый ответ: «Обработка общего имущества многоквартирного дома от блох, равно как и уничтожение блох в других помещениях многоквартирного дома (МКД), проводится специализированной СЭС службой, которая выезжает по распоряжению управляющей компании дома либо представителя ТСЖ. Если имущество или дворовая территория не зарегистрированы в качестве объекта общей долевой собственности, обслуживающая организация не несет за нее ответственность. Ответственность за обработку лежит на собственнике».

Оговорка понятна и симптоматична. Управляющая компания, а вместе с ней и ГЖИ формально дезобработку подъезда провели, а то, что блохи не вывелись, так их со двора приносят. А двор как бы и не их зона ответственности. Однако жильцы жалуются на блох не во дворе, а именно в подъезде, оградить который от насекомых и должны эти структуры. В том числе, если это необходимо, ограничив доступ бродячих животных в подвал и сам подъезд. Фактически речь идет о том, что подъезды должны быть оборудованы надежными, автоматически закрывающимися дверьми, а слуховые окошки в подвалах зарешечены и затянуты металлической сеткой, ограничивающей доступ животных. Но вместо этого ответственные структуры отправляют жильцов искать блох во дворе, заодно наладив и борьбу с размножением бродячих животных.

И.о. начальника отдела жилищного надзора и лицензионного контроля по Центральному округу ГЖИ Магомед Салиев пояснил, что после обращения жильцов в устной форме попросил УК-15 обработать двор и добавил, что Постановлением Правительства РФ №336 введен мораторий на проверки, кроме тех случаев, которые будут назначены прокурором. Получается, никакие плановые проверки не будут проводиться (то есть не будут тревожить малый бизнес), а пока прокуратура не прикажет, блохи будут беспрепятственно обживать подвалы и подъезды.

Магомедрасул ОМАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале мобилизованным выдают наборы с личными вещами

Мобилизованные молодые люди, которые отправляются с призывного пункта Махачкалы, получают наборы с личными вещами, сообщил в своем теоеграм-канале глава...

Перевалка сухих грузов в Махачкалинском порту за год выросла почти в 2 раза

Махачкалинский морской торговый порт за девять месяцев 2022 года перевалил более 320 тыс. тонн сухих грузов (цемент, зерно, клинкер,...

Педагог-психолог из Махачкалы вышла в финал Всероссийского конкурса профессионального мастерства

Педагог-психолог махачкалинского лицея №39 Зарема Ваганова вышла в финал Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог России – 2022», сообщает пресс-служба...

Объявлены победители XI конкурса «Вместе в цифровое будущее»

«Ростелеком» в партнерстве с Systeme Electric (ранее Schneider Electric, АО «Шнейдер Электрик») подвели итоги XI конкурса региональных журналистов и блогеров...

СК и прокуратура проводят проверки по факту падения ребенка из окна в Махачкале

Следственный отдел по Кировскому району Махачкалы следственного управления СКР по Дагестану и прокуратура республики проводят проверки по факту падения...

Прокурор Дагестана проведет в Махачкале личный прием граждан по вопросам мобилизации

Прокурор Дагестана Алексей Ежов проведет в Махачкале личный прием граждан по вопросам призыва на военную службу по мобилизации. Прием граждан...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам