У города большой потенциал

Несмотря на резкое ухудшение погоды – все-таки начало осени, поток туристов в республику не уменьшается. Интересен наш горный край: многовековая история, разнообразие природных ландшафтов, традиции и обычаи проживающих здесь народов.

А как мы встречаем гостей? Все ли делается для их комфортного здесь пребывания? Об этом наша беседа с заместителем председателя Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Администрации города Махачкалы Рустамом Гамидовым.

Наша справка. Рустам Гамидов окончил школу в Сергокалинском районе, затем экономический факультет Дагестанского государственного университета.

Работал в Комитете по делам молодежи в университете, был председателем студсовета общежития. С 2013 года трудился в Городском молодежном центре – сначала заместителем директора, затем директором Центра. Награжден Почетными грамотами и благодарностями.

В Комитете курирует направление туризма.

 

ТУРИСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

– Можно сказать, что Махачкала является туристическим центром республики, – говорит Рустам Магомедович, – сюда идут все пути: авиасообщение, железнодорожный транспорт, автомобильный.

В столице процентов 70 занимают гостиницы, отели, кафе, рестораны, бары, съемные квартиры и т.д. Городу приходится рассчитывать на то, что многие туристы, которые утром приехали, отправились в горы, вечером вернутся в Махачкалу.

Много людей идут на пляж, отдыхают там. Так что где-то 60-70% от турпотока проходит через наш город.

– Рустам Магомедович, какие виды туризма развиты в городе?

– В большей степени популярно такое туристическое направление, как гастрономическое: можно найти кухню на любой вкус и кошелек.

В Махачкале кафе и рестораны различаются по ценовым сегментам, есть и дорого-богато и скромно, но со вкусом.

Последнее время появилось еще одно интересное направление, оно как бы не обозначается, но оно есть: это стоматологический туризм. Многие приезжают, чтобы полечить зубы, но заодно посещают все интересные локации.

Что касается этнического туризма, то для этого многие едут в горы и там уже знакомятся с этой темой.

– Вы упомянули о том, что многие туристы отдыхают на городском пляже. Но этим летом пляж находился не в очень презентабельном виде: ободранные стены здания, малое количество навесов и скамеек…

– Дело в том, что здания находятся в частном владении, владельцам дано предписание, чтобы исправили ситуацию. Городской пляж попал в программу «Комфортная городская среда», планируется большое благоустройство всей пляжной территории. Работы начнутся к концу этого года или в начале следующего.

Выделены денежные средства, они будут оприходованы. Установят навесы, камышовые зонты, скамейки, ограды. Весной ремонт не стали делать, чтобы не создавать неудобства отдыхающим.

 

ГОРОДСКОЙ ЦЕНТР ТУРИЗМА

– Работаете ли вы напрямую с туроператорами?

– Мы, Комитет, не турфирма. Наша функция в том, чтобы туристические объекты были в порядке, мы обеспечиваем инфраструктуру, которая необходима для туризма.

Для того чтобы взаимодействовать с туроператорами, создан Городской центр туризма. Это наша подведомственная организация. Они заключают соглашения о сотрудничестве с турфирмами.

Кроме того, Центр организовывает троллейбусные экскурсии по Махачкале, пешеходные. У туристов есть возможность увидеть все достопримечательности города, ознакомиться с его историей. На троллейбусные экскурсии уходит 4 часа, на пешеходные хватает и 2-х часов.

В одно время у нас возник такой вопрос, что по экскурсиям в Махачкале не хватает квалифицированных гидов.

Мы заключили соглашение о сотрудничестве с частной организацией «Финанс-груп». При участии уполномоченного по правам предпринимателей РД создали школу экскурсоводов. Обучение субсидировал наш Комитет.

Мы получили нужное количество экскурсоводов, затем проект стал развиваться самостоятельно, люди обучаются на платной основе навыкам туризма по всему Дагестану.

 

БЕЗОПАСНОСТЬ

– Как обеспечивается безопасность пребывания туристов в Дагестане?

– Мы работаем в рамках закона о туристической деятельности. Охрана туристов не предусмотрена. Главное, чтобы была оформлена страховка, тогда в случае чего турист может даже обратиться в суд.

В Махачкале нет таких точек, которые бы требовали повышенных мер безопасности. Что касается районов, то здесь больше вопросов к муниципалитетам, где находятся достопримечательности.

Места посещений должны быть правильно оборудованы, мосты закреплены, установлены перила. За безопасность людей во время экскурсии отвечают сопровождающий гид и проводник.

Перед поездкой туристов консультируют, объясняют, что можно делать, а что нельзя. Проводится полный инструктаж, куда и зачем едут. Кто не согласен с правилами, могут не ехать.

Иногда проблемы бывают связаны с внешним видом туристов, их чересчур открытая одежда. Но многие туроператоры нашли выход: сделали для женщин аккуратные юбочки, которые можно завязать вокруг талии. Никто в таком случае не подойдет с замечаниями.

– Но разве существует дресс-код для туристов? Люди приехали на отдых, одеваются, как привыкли…

– Официально дресс-кода нет, но существуют рамки приличия, которые нужно соблюдать. Есть определенные устои, которые приняты в нашем регионе.

Все легально работающие турфирмы сами предупреждают туристов, как нужно правильно одеваться. Конечно, можно сказать: не нравится – не смотри. Но, другой момент: они едут в горы, там есть места, священные для местных жителей. Конечно, в таком случае задеваются религиозные и национальные чувства.

– И еще такой момент. Говорят, что цены на рынках выросли из-за наплыва туристов. Так ли это?

– Нет, конечно. Судите сами. Пришел турист на рынок, взял 3 помидора, 2 огурца 1 пучок лука. Оплачивает. Наш местный: 2 кг помидоров, 2 кг огурцов лук, петрушка… Ради 3-х помидоров цены поднимать не будут, навар невелик. Просто наши производители и продавцы поднимают цены из-за собственной жадности, а не из-за туристов.

 

ПРИМОРСКИЙ ГОРОД

– Махачкала – приморский город. Планируется ли развитие морского туризма?

– Проблема в том, что в городе нет порта, который бы принимал пассажиров. Есть грузовой, но нет порта, который бы позволял причаливать круизным кораблям по Каспию.

Сегодня много говорится о создании курортной зоны в Каякентском районе, скорее всего, там будет создано все, что связано с прогулочными катерами, яхтами, морским туризмом.

– Является ли Махачкала, на Ваш взгляд, курортным городом? И что нужно сделать, чтобы город укрепился в этом статусе?

– Мы находили документы, согласно которым Махачкала была названа городом-курортом. Это название отменено не было. Я думаю, столице необходимо создавать вокруг городов-спутников, где будут проживать туристы, гостиничные комплексы, развлекательные центры.

Наш город самобытный, со сложившейся архитектурой, нет смысла его перестраивать. И развитие его как курортного произойдет за счет этих спутников. Махачкала – город с большим курортным потенциалом.

Наталья БУЧЕНКО

Предыдущая статьяМузеи – зеркало истории
Следующая статьяИнформационное сообщение

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале мобилизованным выдают наборы с личными вещами

Мобилизованные молодые люди, которые отправляются с призывного пункта Махачкалы, получают наборы с личными вещами, сообщил в своем теоеграм-канале глава...

Перевалка сухих грузов в Махачкалинском порту за год выросла почти в 2 раза

Махачкалинский морской торговый порт за девять месяцев 2022 года перевалил более 320 тыс. тонн сухих грузов (цемент, зерно, клинкер,...

Педагог-психолог из Махачкалы вышла в финал Всероссийского конкурса профессионального мастерства

Педагог-психолог махачкалинского лицея №39 Зарема Ваганова вышла в финал Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог России – 2022», сообщает пресс-служба...

Объявлены победители XI конкурса «Вместе в цифровое будущее»

«Ростелеком» в партнерстве с Systeme Electric (ранее Schneider Electric, АО «Шнейдер Электрик») подвели итоги XI конкурса региональных журналистов и блогеров...

СК и прокуратура проводят проверки по факту падения ребенка из окна в Махачкале

Следственный отдел по Кировскому району Махачкалы следственного управления СКР по Дагестану и прокуратура республики проводят проверки по факту падения...

Прокурор Дагестана проведет в Махачкале личный прием граждан по вопросам мобилизации

Прокурор Дагестана Алексей Ежов проведет в Махачкале личный прием граждан по вопросам призыва на военную службу по мобилизации. Прием граждан...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам