Музеи – зеркало истории

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН ИМ. А. ТАХО-ГОДИ

Адрес: г. Махачкала, ул. Даниялова, 31

В фондах учреждения, открытого в 1925 г., насчитывается более 150 тыс. экспонатов, рассказывающих о насыщенной событиями истории народов, населяющих Дагестан с древнейших времен до наших дней. Здесь демонстрируется немало уникальных артефактов, найденных в разное время археологическими экспедициями на территории республики. Особого внимания заслуживают коллекции холодного оружия, орденов и медалей, старинных монет, декоративно-прикладного искусства. Посетители с удовольствием осматривают выставки великолепных украшений из драгоценных металлов.

Музей располагается в историческом здании конца XIX – начала ХХ вв., построенном в стиле классицизма. Здание является памятником архитектуры и единственной в городе постройкой, в которую как элемент архитектурного декора встроены «атланты, поддерживающие балконы», а весь фасад богато украшен по фронтону, окнам и цоколю.

 

ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС «ДАГЕСТАНСКИЙ АУЛ»

Адрес: г. Махачкала, ул. Даниялова, 31

Побывать в колоритном музее будет интересно как юным путешественникам, так и их родителям. Во время экскурсии посетители имеют возможность соприкоснуться с аутентичной национальной культурой, узнать невероятно много интересного о традициях, быте, фольклоре народов, населяющих Дагестан.

В залах музея представлена традиционная одежда, изделия декоративно-прикладного искусства и народных промыслов, старинные фотографии и т.д.

В целях сохранения исторического и культурного наследия и обеспечения преемственности культурно-исторического развития народов Дагестана Постановлением Правительства РД от 29. 06. 2009 №202 создано Государственное учреждение «Музей-заповедник – этнографический комплекс «Дагестанский аул».

Этнографический комплекс «Дагестанский аул» – это многофункциональный музейный культурно-образовательный и информационный центр, главной целью которого является обеспечение сохранности, пополнение, исследование и популяризация историко-культурного наследия края для жителей и гостей республики.

Развитие музея основано на необходимости формирования у народов Дагестана, несмотря на национальное и этническое многообразие, общедагестанской идентичности, осознания историко-культурного и духовного единства народов Дагестана.

В настоящее время головной музей расположен в г. Махачкале и включает 4 экспозиционно-выставочных зала:

  1. Большой зал, где представлены традиционная одежда народов Дагестана, предметы быта, домашняя утварь и изделия декоративно-прикладного искусства, отражающие богатую и самобытную культуру народов Дагестана.
  2. Малый зал, где воссоздан стилизованный интерьер горского дома.
  3. Зал «Мастерская ремесел», посвященный традиционным промыслам народов Дагестана.
  4. Зал современного искусства – здесь представлена современная авторская одежда, выполненная с привлечением этнических традиций региона, и изделия современного искусства.

В перспективе предполагается строительство музея-заповедника за городом. Данный комплекс будет представлять собой сочетание музея под открытым небом, этнопарка, научно-образовательного и культурно-развлекательного объекта.

Посетителю музея-заповедника представится возможность непосредственно поучаствовать в творческом процессе, в отличие от традиционного музейно-выставочного показа, где он является только зрителем.

 

МУЗЕЙ МАХАЧКАЛЫ

Адрес: г. Махачкала, пр-т Петра I, 96

Музей истории города Махачкалы – один из самых молодых музеев в Дагестане. Открылся он в 2007 г. к 150-летнему юбилею города. Вопреки традиционной музейной практике, на момент открытия в фондах музея не было ни одного предмета. Но за годы своего существования музеем проделана большая работа по выявлению экспонатов и пополнению коллекций, благодаря чему в настоящее время музей является главным и единственным хранителем городской истории.

Основные направления выставочной политики музея: дагестанская история и культура; новые форматы исследования и предъявления городского пространства; современное искусство /перформанс, аудио- видеоинсталляции, digital art; музейно-театральное сотрудничество; проведение научно-просветительских семинаров; вовлечение локального сообщества в соучастие в музейных проектах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Махачкалинское «Динамо» потерпело поражение в Красноярске

Махачкалинское футбольное «Динамо» в рамках 12-го тура Первой лиги потерпело гостевое поражение — проиграли в Красноярске «Енисею». Игра завершилась со...

Мэр Махачкалы поздравил старшее поколение с Международным днем пожилых людей

Глава Махачкалы Салман Дадаев поздравил ветеранов войны и труда, пенсионеров с Международным днем пожилых людей. «Уважаемые представители старшего поколения! В...

82-летний житель Махачкалы попросил мобилизовать его для участия в спецоперации

82-летний житель Махачкалы Курбанов Магомед Курбанович обратился в военный комиссариат города с просьбой мобилизовать его для участия в специальной...

В Махачкале грузовик насмерть сбил пожилого мужчину

Пожилой мужчина скончался в Махачкале в результате наезда грузового автомобиля, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. Сегодня утром, примерно в 8:30, на...

Мэр Махачкалы прокомментировал присоединение к России новых территорий

Глава Махачкалы Салман Дадаев прокомментировал подписание договоров о присоединении к России Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской...

Марихуану нашли полицейские на участке жителя Махачкалы

Растительные наркотики обнаружили сотрудники полиции на придомовом участке жителя Махачкалы, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. В рамках операции «Мак-2022» сотрудники УКОН...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам