Еще семь зон отдыха городу

Глава города Салман Дадаев сообщил, что в городе в рамках реализации муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды» в этом году начаты работы по благоустройству семи общественных территорий. По следам публикаций главы мы решили пройтись по всем локациям и известить читателей, на какой стадии эти работы, что до сегодняшнего дня сделано и что остается еще сделать.

  1. Сквер на озере Ак-Гель, напротив дома №107 по проспекту Петра I. Все общестроительные работы завершены на 95%, начаты работы по монтажу детского оборудования и устройству мягкого покрытия на детской площадке, а также монтажу опор освещения.

Объект планируют сдать к концу сентября 2022 г.

  1. Сквер по проспекту Имама Шамиля, №№34-36. Работы завершены на 90%. Укладка тротуарной плитки на пешеходных зонах подошла к завершению; произведена укладка асфальтобетонного покрытия в один слой на проезжей части дороги; ведутся работы по устройству газонов с завозом растительного грунта; произведена укладка кабелей электроосвещения, установка закладных деталей для опор, в ближайшее время будут установлены опоры; подготовлена детская площадка для монтажа оборудования.

Все работы по обрезке деревьев и сносу некапитальных строений завершены; произведен перенос тепловых сетей. Срок сдачи объекта – 30 сентября.

Этот сквер в свою очередь выходит на проспект Имама Шамиля, их отделяет канал им. Октябрьской революции. Жильцы очень давно ждали этой работы. Теперь для прогулок не нужно далеко ходить – прямо у дома будет парк со всеми удобствами.

  1. Сквер на территории «Джума-мечети» по ул. Абубакарова.

Работы завершены на 80%. Произведена укладка тротуарной плитки и бордюрного камня на 80 %; подготовлена площадка для установки фонтана; обрезка деревьев, практически все деревья (кроме заактированных министерством экологии) сохранены; укладка кабелей для освещения; произведена замена тепловых сетей; закуплены все МАФы (скамейки, урны, фонари).

Работа будет завершена до 30 сентября.

Но полной сдачи объекта, как нам кажется, не произойдет в силу того, что на территории этого сквера расположен трансформатор, требующий переноса или перестроения в более безопасный. В течение двух месяцев Горэлектросети не выполнили свою часть работы и до сегодняшнего дня не приступили. Поэтому, думается, сдача этого объекта будет перенесена или он будет сдан с аварийным и устаревшим трансформатором в центре сквера.

Прихожане мечети, туристы и работники близлежащих офисов благодарят администрацию города за столь хорошее решение по реконструкции этого сквера. После завершения работ жемчужина Махачкалы – Джума-мечеть – будет облагорожена со всех сторон.

 

  1. Сквер по проспекту Насрутдинова в районе б/з «Восточная Пальмира». Работы завершены на 75%.

Произведены демонтажные и планировочные работы; завершены работы по установке бордюрного камня; к завершению подходят работы по укладке тротуарной плитки; ведутся работы по устройству зеленых зон с внесением растительного грунта; завершены работы по устройству ливневой канализации на дублирующей дороге в зоне обустройства сквера; подготовлено основание под укладку асфальтобетонного покрытия; произведена укладка кабелей и монтажных закладных деталей для опор освещения; произведены работы по устройству поливочного водопровода; закуплены МАФы (скамейки, урны фонари), по завершении общестроительных работ будет произведена их установка; ведутся работы по переносу газовой трубы. Работу планируют завершить к 30 сентября. Судя по объему работы, срок сдачи, наверное, придется продлить.

  1. 300 ступенек. Это аллея по пешеходным зонам в пос. Кяхулай (лестничная тропа). Она начинается с конца улицы Абубакарова и идет вверх до мечети пос. Кяхулай. Сама тропа разделена на три части, пересекаемые автомобильной дорогой. Преимущество этой тропы в том, что за несколько минут можно подняться в поселок. Для отделки используется местный облицовочный камень, все ступени покрывают тротуарной плиткой. Входная группа оформлена как ворота от города на Тарки-Тау, а на самом конце, где открывается очень красивый вид на город, построен родник с навесом.

По словам местных жителей, в прошлые годы во время дождей здесь невозможно было подниматься наверх. Сейчас можно даже выходить на прогулку. Благо рядом со ступеньками обустраиваются площадки, на которых будут установлены скамейки и посажены деревья. По бокам ступенек оставлены места для стока воды, но единственное, что здесь не предусмотрено (и вряд ли это было возможным), безбарьерная зона.

Работы выполнены на 80%. Завершен демонтаж старых ступеней (300 ступенек) и подпорных стен; работы по укладке электрических кабелей для освещения и заливке закладных деталей; произведена закупка скамеек и урн; произведено устройство поливочного водопровода, частично на 60%; произведена укладка площадок из тротуарной плитки; начаты работы по установке деревянных заборов вдоль ступенек (материал заказан) и обустройству входной группы (арки). Работу планируют завершить до 30 сентября 2022 г.

  1. Городской пляж. Работы по его обустройству были перенесены на конец пляжного сезона, чтобы не создавать неудобства жителям города и гостям (туристам). Работа началась 15 сентября, завершение планируется до 30 ноября.
  2. Сквер по проспекту Насрутдинова от ул. Доргелинской до ул. Андрейаульской.

Здесь работы по реконструкции ведутся меценатом. Часть работ по озеленению выполнит УЖКХ города. Завершение планируется до 1 ноября. Задержка работ связана с медленными темпами строительства меценатом.

Исполнителем всех перечисленных работ является ООО «Спецремстроймонтаж».

Магомедрасул ОМАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Махачкалинское «Динамо» потерпело поражение в Красноярске

Махачкалинское футбольное «Динамо» в рамках 12-го тура Первой лиги потерпело гостевое поражение — проиграли в Красноярске «Енисею». Игра завершилась со...

Мэр Махачкалы поздравил старшее поколение с Международным днем пожилых людей

Глава Махачкалы Салман Дадаев поздравил ветеранов войны и труда, пенсионеров с Международным днем пожилых людей. «Уважаемые представители старшего поколения! В...

82-летний житель Махачкалы попросил мобилизовать его для участия в спецоперации

82-летний житель Махачкалы Курбанов Магомед Курбанович обратился в военный комиссариат города с просьбой мобилизовать его для участия в специальной...

В Махачкале грузовик насмерть сбил пожилого мужчину

Пожилой мужчина скончался в Махачкале в результате наезда грузового автомобиля, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. Сегодня утром, примерно в 8:30, на...

Мэр Махачкалы прокомментировал присоединение к России новых территорий

Глава Махачкалы Салман Дадаев прокомментировал подписание договоров о присоединении к России Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской...

Марихуану нашли полицейские на участке жителя Махачкалы

Растительные наркотики обнаружили сотрудники полиции на придомовом участке жителя Махачкалы, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. В рамках операции «Мак-2022» сотрудники УКОН...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам