Зелимхан Абакаров: «Верил, что могу победить»

Новоиспеченный чемпион мира Зелимхан Абакаров рассказал в интервью wrestdag.ru, как далась ему победа в Белграде, кто помогал ему достичь самого большого успеха в карьере, а также поделился своими дальнейшими планами.

– Перед чемпионатом наш сайт проводил опрос, предлагая болельщикам назвать фаворитов в весе до 57 кг. Были опросы и на других ресурсах, и везде предпочтение отдавалось американцу Томасу Гилману, а на тебя мало кто ставил. А как ты сам оценивал свои возможности, на что рассчитывал в Белграде?

– Рассчитывал на первое место, верил, что могу победить, и говорю так не потому, что мне это удалось. Я всегда настраиваюсь на победу, другое дело, что не всегда получается, но зачем бороться, если не стремишься к максимальному результату?

– А когда появилась уверенность, что можешь выиграть этот чемпионат?

– Я с каждой схваткой чувствовал себя все лучше. В первом круге мне попался несильный колумбиец, и в этом плане мне повезло, потому что схватка с ним давала возможность разбороться, почувствовать ковер. Потом уже слабых противников не было, и когда мне также удалось досрочно справиться с кубинцем и узбеком Гуломжоном Абдуллаевым, который на Играх в Токио дал бой Завуру Угуеву, я уже понял, что смогу справиться и с другими соперниками.

– В полуфинале ты встречался с сербом Стеваном Мичичем. Он сам по себе сильный борец, а еще на его стороне были родные стены, да и судьи в таких случаях часто симпатизируют хозяевам. Не опасался, что он может преподнести неприятный сюрприз?

– Я все это понимал, поэтому нельзя было давать ему шанса. Мне его борьба была знакома, мы с ним встречались в этом году на Средиземноморских играх, и тогда я уверенно у него выиграл. И в этом полуфинале все вышло так, как я планировал.

– А какой план у тебя был на финал с действующим чемпионом мира Томасом Гилманом?

Гилман мало чем отличается от большинства американских вольников – они однообразны, а преимущества над соперниками часто добиваются за счет выносливости, хорошей функциональной подготовки. Моей задачей было не пропускать его в ноги и постараться навязать ему свою борьбу. Опасений, что я устану, у меня не было, так как я тоже хорошо дышу. Можно сказать, что это моя сильная сторона, и к тому же я подошел к старту в хорошей форме. На второй день соревнований я себя чувствовал еще лучше, чем в первый, и ни на минуту не сомневался, что выиграю финал.

– Последние два года, уже будучи борцом сборной Албании, ты до Белграда ни разу не выступал в категории до 57 кг. Так тяжело сгонять вес?

– Да, тяжело. Мой рабочий вес составляет около 64 кг. Но на этот раз нормально прошла весогонка. Заранее к этому готовился, ограничил себя в еде, отказался от газировки, сладостей. Для меня больше подходит категория до 61 кг, но она не олимпийская, поэтому у меня другого выхода нет, как продолжить бороться в наилегчайшем весе.

– После всех этих дней воздержания в еде, наверное, первым делом после выступления хотелось хорошо поесть?

– И поесть от души хотелось, и надо было что-то делать с беспокоившим меня фурункулом. Он у меня вскочил на бедре перед поездкой в Белград, и хорошо, что его не заметили на медкомиссии, и что его не прорвало во время схваток. Сразу после награждения и допинг-контроля друзья-албанцы устроили праздничный ужин в ресторане и отвезли меня в больницу, где мне вырезали фурункул.

– Как отреагировали на твою победу в Албании?

– Как мне показалось, для Албании это стало большим событием. До меня там не было чемпионов мира по борьбе. Меня поздравили мэр Тираны, руководители спорта страны, ожидается также встреча с президентом Албании. Внимание было и со стороны местных СМИ.

– До тебя и борца из Чечни Ислама Дудаева мало кто знал, что в Албании занимаются борьбой. Как вы оказались в этой стране?

– Меня и Ислама с албанцами свел выступающий за Германию Ахмед Дударов. Мы ни разу не пожалели о нашем переходе. Президент Федерации борьбы Албании и его друзья стараются нам помочь во всем, мы получаем стипендии, нам выделяют средства для участия в сборах и на поездки на соревнования. И самое важное, что мы получили возможность участвовать во всех крупных стартах, надеюсь, попадем и на Олимпийские игры. Это особенно ценишь сейчас, когда российские борцы оказались в непростом положении, лишившись возможности выступать на международных соревнованиях.

– Ты многие годы выступал за Московскую область, кто сейчас помогает тебе в качестве тренера?

– Мой отец Арсен Абакаров и Зелимхан Гусейнов. Отец привел меня в борьбу, с детства я тренировался в хасавюртовском «Спартаке». В юношеском возрасте оказался в московском ЦСКА, куда меня позвал Анатолий Белоглазов. Вскоре он возглавил сборную Беларуси и его сменил Ислам Калаев, потом я еще тренировался у Анатолия Маргиева. В последние годы я в основном тренируюсь в Хасавюрте, хожу в разные залы, там часто со мной работает Зелимхан Гусейнов. Кстати, он, являясь ныне старшим тренером сборной Азербайджана, помог с участием в заключительном сборе перед Белградом, который проходил в Баку. Там к чемпионату мира готовились несколько сборных, и был хороший выбор спарринг-партнеров. А до этого мы с Исламом провели сбор в горах Кабардино-Балкарии. В Белграде мне секундировал отец. До недавних пор он работал в Турции. Когда там сменилось руководство федерации борьбы, и новый президент заявил, что у них не будет никакой дагестанской борьбы, а будет турецкая,  отец и другие дагестанские тренеры вернулись домой. Но все к лучшему, теперь он рядом со мной.

– В этом году еще где-нибудь поборешься или сезон завершился для тебя?

– Меня включили в состав сборной мира для участия в декабрьском Кубке мира в США, но мне надо подлечиться, и я пока не знаю, буду ли готов к этому старту. Уже сейчас больше думаю о следующем сезоне. Задача стоит с первой попытки пробиться на Игры – 2024 в Париж, а для этого надо успешно выступить на чемпионате мира, который, как говорят, в следующем году пройдет в Будапеште.

Тимур РАСУЛОВ, wrestdag.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам