В помощь участникам СВО

В России 21 сентября объявили частичную мобилизацию. В своем обращении президент Владимир Путин пояснил, что призыву подлежат граждане, которые «в настоящее время состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт». То есть люди, опытные и знакомые с условиями полевой жизни. Но для каждого мобилизованного необходима определенная экипировка, которой, как оказалось, не хватает. Это в основном одежда, обувь, белье, постельные принадлежности, спальные мешки и т.д.

В этом плане каждый регион взялся обеспечивать самостоятельно тех, кого мобилизовали.

Дагестанские предприятия легкой промышленности запустили производство изделий для участников СВО. Вице-премьер Ризван Газимагомедов встретился с руководителями дагестанских предприятий легкой промышленности: ООО «Надомник», швейной фабрики имени Имама Шамиля, ООО «Бофф», ООО «ДОФ+» и ООО «Армада» и др. На встрече обсуждались вопросы реализации мероприятий по поддержке мобилизованных и военнослужащих, находящихся в зоне СВО. Дагестанские предприятия презентовали образцы выпускаемой продукции: полевую форму одежды, постельное белье и принадлежности, специальную одежду и обувь, а также спальные мешки.

Но, как мы видим, не во всех регионах оказалась необходимая база для шитья той или иной продукции. Обувные фабрики Дагестана (в частности, Махачкалы), оказывается, уже давно работают на выполнение контракта Министерства обороны по поставке армейской обуви (берцы).

В сегодняшних условиях некоторые наши предприятия освоили выпуск новой продукции, как говорится, для нужд фронта.

Глава республики Сергей Меликов в своем выступлении на заседании по поддержке участников СВО практически взял под свой контроль вопрос производства всей необходимой амуниции и заметил: – Дагестанцы работают на совесть, поэтому хорошая военная обувь или, например, спальные мешки, изготовленные руками наших мастеров, востребованы на передовой. Это открывает новые перспективы перед дагестанскими предприятиями легкой промышленности – закупать крупную партию нашей продукции выразили желание уже несколько регионов.

Видя это, некоторые недобросовестные чиновники могут начать в отношении таких производств необоснованные проверки, а если сказать прямо – «кошмарить» их, чтобы извлечь выгоду для себя.

Предупреждаю сразу: я никому не позволю мешать бизнесу и особенно тем, кто создает комфортные условия для наших ребят, которые защищают Родину. Конечно, и сами предприятия должны работать прозрачно: платить налоги, заключать трудовые договоры, выполнять все свои обязательства.

Со своей стороны обещаю поддержку производств, которые прилагают усилия для повышения обороноспособности нашей страны, для нашей Победы!

По словам министра промышленности и торговли Республики Дагестан Низама Халилова, в качестве мер поддержки предприятий, изготавливающих продукцию для решения задач СВО и оказывающих гуманитарную помощь частично мобилизованным, разрабатывается программа льготного финансирования, в рамках которой будет предусмотрено предоставление займа под 1% на приобретение сырья производителям товаров первой необходимости, а также программа предоставления грантов на возмещение части затрат.

«Наряду с этим предприятиям республики, изготавливающим продукцию, востребованную в рамках проведения СВО, по госпрограмме “Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности” в текущем году предоставлены субсидии на возмещение части затрат на приобретенное оборудование в объеме 45 млн руб.также планируется дополнительно предоставить 5 млн», – подчеркнул Халилов.

 

БЕРЦЫ ДАГЕСТАНСКИЕ

Так, в Махачкале уже активно производят берцы для военных. Производственные площадки дагестанских обувных фабрик много лет выпускают гражданскую и специализированную обувь, поэтому для полноценной работы предприятия располагают всем необходимым.

Свою продукцию уже продемонстрировали несколько обувных и швейных фабрик республики. Махачкалинская обувная фабрика ДОФ еще в марте этого года одна из первых отправила в качестве гуманитарной помощи «Газель», заполненную берцами (собственного производства) в Крым для дальнейшего распределения по частям. Теперь уже и другие фабрики получили государственный заказ и активно шьют берцы (с мехом и без меха) для военных. Производственные площадки дагестанских обувных фабрик много лет выпускают гражданскую и специализированную обувь, так что для полноценной работы предприятия располагают всем необходимым. К концу месяца они готовы отгрузить в Белгород 10 тысяч пар. На прошлой неделе первые 500 пар отправили в Белгородскую область. Для заключения договора поставки Дагестан посетила заместитель губернатора области Юлия Щедрина. Она побывала на обувных фабриках, оценила все данные и осталась довольна тем, что работают даже в выходной день и готовят заказ.

До конца года одна из фабрик получила заказ на поставку 50 тысяч пар обуви из других регионов. Это говорит о высоком спросе, низкой цене и качестве дагестанского товара.

 

ОДЕЖДА И СПАЛЬНЫЕ МЕШКИ

Если с обувью дела обстоят лучше, и без проблем можно сразу приступать к работе, то в части изготовления спальных мешков возникают некоторые проблемы, не зависящие от заказчиков и исполнителей. По словам руководителя цеха «Интериос», получившего заказ на шитье спальных мешков, соответствующего материала (непромокаемого) в России они нашли только 300 метров в Москве и то по своим каналам. А для того, чтобы изготовить полную партию, отправили заказ в турецкие фирмы и ждут, пока прибудут образцы.

А те, что сейчас доступны — это одноразовые китайские спальные мешки. «Наши швеи напрочь отказались шить из такого материала, ссылаясь на то, что им стыдно отправлять на войну этот “хлам”. А после получения сырья мы готовы днем и ночью работать для помощи нашим ребятам» – говорит руководитель «Интериос».

На швейной фабрике в Избербаше начали шить экипировку для военнослужащих. Это теплые костюмы, джемперы, дождевики, маскировочные халаты и спальные мешки. «Заказы есть, но мы не успеваем шить, так как не хватает людей», – сетует директор швейной фабрики Аминат Алиева. Она обратилась с призывом к бывшим швеям, которые здесь когда-то работали, прийти и помочь предприятию, поддержать военнослужащих и мобилизованных. Мощности цеха позволяют принять до 50 мастериц.

Магомедрасул ОМАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Исполняющий обязанности главы Махачкалы обсудил с депутатом Госдумы РФ вопросы образовательных учреждений

И.о. мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов провёл встречу с депутатом Госдумы РФ Нурбагандом Нурбагандовым. На обсуждение были вынесены вопросы капремонта...

Назначен исполняющий обязанности мэра Махачкалы

С 28 ноября исполняет обязанности главы Махачкалы заместитель мэра Ризван Газимагомедов. Ранее 22 ноября Ризван Казимович Газимагомедов был назначен...

Ризван Газимагомедов осмотрел школы и детские сады, в которых проходит капремонт

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов вместе с коллегами осмотрел школы и детские сады, в которых проводится капитальный ремонт. Первой...

Незаконно строившаяся кофейня у сквера Эффенди Капиева будет демонтирована

Рабочее утро исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов начал с осмотра хода работ в подземном переходе к городскому пляжу. Заместителю...

О реконструкции на городском пляже

Ризван Газимагомедов вместе с главой Советского района Арсеном Айдиевым, заместителями и руководителями городских служб осмотрел ход работ по реконструкции...

Дорогу осилит идущий

В минувший понедельник состоялось 25-е заседание Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» 2-го созыва. В работе заседания...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам