Во имя мира и добра

В минувшую пятницу в Махачкалинской средней школе №31 прошла встреча с Героем Российской Федерации Энвером Набиевым, который стал третьим дагестанцем, удостоенным этого звания за исполнение воинского долга в ходе специальной военной операции на Украине.

Энвер Набиев – майор, командир танкового батальона. Сейчас у него реабилитационный отпуск после ранения.

 

ЗА ПОБЕДУ!

В просторном актовом зале собрались педагоги, школьники, гости. Увидеть героя, пообщаться с ним, услышать из первых уст о подвигах, достойных высоких наград – что может быть сильнее таких желаний?

Среди почетных гостей отец героя – Альберт Набиев; главный специалист отдела культуры, спорта и молодежной политики администрации Ленинского района Махачкалы Эльмира Адамова; директор Центра детского творчества Курсун Будайчиева и другие.

…При первых звуках российского гимна все, кто находился в зале, встали. Мелодия прозвучала в строгой тишине. Затем дружными аплодисментами встретили Энвера Набиева, который поднялся на сцену.

Мы говорим о твердой позиции нашего государства, – сказал Энвер Альбертович, – во всем, что касается специальной военной операции. Наше общество едино, мы все за нашего президента, за победу.

Нам, дагестанцам, в полной мере присущи такие человеческие качества, как мужество, храбрость, взаимовыручка, – все, что нужно для героического поступка.

Эти понятия не новые, свидетельство тому – наше богатое на героизм прошлое. На нем воспитывалось не одно поколение молодежи. Нельзя забывать о подвигах наших отцов и дедов, которые отдавали жизнь во время Великой Отечественной войны во имя мира и добра.

Важно, чтобы сегодня эти жизненные ценности стали для нашего общества нравственными ориентирами и опорой.

 

ПРОФЕССИЯ – РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ

Вопросы, вопросы… Ребят интересовало все. И герой стал рассказывать. Почему стал военным? Он с детства мечтал об этой профессии. Смотрел фильмы про войну, любил оружие.

Поступил в Казани в Высшее военное командное училище. Так что специальность свою выбрал раз и навсегда.

Любимое оружие? Конечно, автомат Калашникова! Это его штатное оружие на всех стрельбах. Правда, когда началась СВО, ему выдали АК-12, это новая усовершенствованная модель, более надежная.

Какие чувства испытывает боец на поле боя? Сложный вопрос… У каждого свои чувства, но объединяет всех одно: уверенность в правоте своего дела. То, что придает силы преодолеть трудности.

 

ПОДВИГИ

Школьники попросили рассказать о совершенных героем подвигах. Где-то в интернете прочитали, что было всего три. На что Энвер Альбертович ответил, что их (подвигов) было гораздо больше.

Рассказал, как спас разведгруппу. – Мы оказались в чужой стране, на чужой территории, – сказал он, – не знали, что находится вокруг нас. Даже связи не было.

Получилось так, что одна из разведгрупп попала в засаду и в окружение. Плотное кольцо сжималось. В группе уже были раненые и погибшие. В радиоэфире я услышал слова о помощи и понял, что нужно срочно вытаскивать их оттуда.

Противника было раз в 7-8 больше, чем нас. Но мы быстро сориентировались, подошли внезапно, прорвали окружение на танках, спасли 15 человек. В общем, все прошло.

И еще одну историю рассказал Энвер Альбертович. – Разведка обнаружила в лесу в 20 километрах от Киева закрытую воинскую часть с надежной охраной. Мы ее давно искали.

Я разработал план штурма, и все у нас, с помощью Всевышнего, получилось удачно.

Много было тяжелых задач, с которыми мы справились. Причем потери среди личного состава были минимальными.

Вот что главное – люди живы! Разные были ситуации, часто приходилось брать ответственность на себя, действовать по собственному разумению.

Но у меня всегда все получалось!

 

ПОДАРОК

Много теплых слов в адрес героя произнес директор школы №31 Икрам Исламов.

– Мы столько лет жили спокойно, – сказал он, – но фашизм опять поднимает голову. Без специальной военной операции обойтись было нельзя.

Хочу поблагодарить отца, Альберта Мурсаловича, за воспитание сына, который не забывает, что такое Родина, и что ее нужно защищать.

Как настоящий джигит, он показал свой характер – бесстрашие, силу, мужество. Мы гордимся тобой!

Икрам Мурсалович вручил Энверу Альбертовичу подарок от школы – нарядно инкрустированный кинжал в деревянном ящичке со словами: только чтобы повесить на ковер!

На память было сделано общее фото с героем, он же, в свою очередь, пожелал всем мира и добра.

В завершение встречи был показан концерт, подготовленный коллективом школы и Центром детского творчества.

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале закрыли стадион имени Елены Исинбаевой

Как сообщает Министерство спорта Дагестана, стадион, названный в честь прославленной олимпийской чемпионки по прыжкам с шестом Елены Исинбаевой будет временно закрыт в...

Исполняющий обязанности главы Махачкалы обсудил с депутатом Госдумы РФ вопросы образовательных учреждений

И.о. мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов провёл встречу с депутатом Госдумы РФ Нурбагандом Нурбагандовым. На обсуждение были вынесены вопросы капремонта...

Назначен исполняющий обязанности мэра Махачкалы

С 28 ноября исполняет обязанности главы Махачкалы заместитель мэра Ризван Газимагомедов. Ранее 22 ноября Ризван Казимович Газимагомедов был назначен...

Ризван Газимагомедов осмотрел школы и детские сады, в которых проходит капремонт

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов вместе с коллегами осмотрел школы и детские сады, в которых проводится капитальный ремонт. Первой...

Незаконно строившаяся кофейня у сквера Эффенди Капиева будет демонтирована

Рабочее утро исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов начал с осмотра хода работ в подземном переходе к городскому пляжу. Заместителю...

О реконструкции на городском пляже

Ризван Газимагомедов вместе с главой Советского района Арсеном Айдиевым, заместителями и руководителями городских служб осмотрел ход работ по реконструкции...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам