Абдулрашид Садулаев: «Идут переговоры насчет схватки со Снайдером»

Абдулрашид Садулаев, вернувшийся на днях на ковер после почти годичного перерыва и победивший в лиге И. Поддубного белоруса Александра Гуштына, дал интервью изданию «Матч ТВ».

— На разминке перед схваткой с Александром Гуштыном вы давали своему спарринг-партнеру себя бросать. А сможете вспомнить, когда в последний раз это у кого-то чисто получалось на соревнованиях?

— Бывали такие случаи, не раз. На разминках я просто расслабленно борюсь, даю это делать сопернику, чтобы почувствовать. На соревнованиях… на туше меня чуть не положили в 2019 году на чемпионате Европы. Бывало, и бросали, тот же Саша Гуштын на последнем чемпионате мира в 2021 году меня бросал в воздух. Я хотел прием сделать, но он сконтрил и на 4 балла меня бросил.

— Какую оценку себе поставили за поединок с Гуштыном?

— Доволен. Так как почти год не боролся, а я знаю, что долгий простой сказывается. То, как я сегодня отборолся, для меня это нормально.

— 50 лет назад была хоккейная суперсерия СССР — Канада. Реально было бы сейчас сделать суперсерию Садулаев vs Снайдер?

— Идут переговоры насчет этой схватки, и, может быть, до конца года она состоится. Такая… коммерческая схватка. Главное, чтобы пошло все по плану. Думаю, вы увидите такую схватку.

— Вы Кайла Снайдера после чемпионата мира назвали «чемпионом Белграда». Что он ответил?

— Он написал в шутку, ответил. Он мне в личку отправил сообщение: «Скажи, когда». Поэтому менеджеры наши работают, думаю, эта схватка состоится.

— А какой вы бы выбрали формат? Три встречи в США, три в России?

— Если мы будем часто бороться, зрителям это будет уже не так интересно. Лучше сделать одну, но на нейтральной территории.

— Если вы смотрели чемпионат мира, как вам кажется, Снайдер прогрессирует?

— Ну, видно было, что он практически на одной ноге, на одном дыхании прошел этот чемпионат. Он мне написал, что ему самому неинтересно было бороться без меня. Он такой, я его знаю, он живет борьбой, кроме борьбы, ничего не видит. Это профессионал своего дела.

— А вы не только борьбой живете?

— Я живу борьбой, но помимо борьбы живу чем-то другим еще.

— Вы в прошлом году были на UFC в Абу-Даби. В этом году поедете?

— Есть у меня намерение туда полететь, но пока не знаю, что будет. Если планы не поменяются, то намерения такие у меня будут.

— Был ли такой случай, что бы вы могли стать чьим-то секундантом в ММА?

— Когда время бывает, я езжу болеть за наших ребят, но у них же у всех есть свои тренеры, они их готовили к боям и лучше знают, что подсказать. Так что от меня будет больше пользы, когда я болею, чем если я буду их секундировать.

— Один из самых обсуждаемых бойцов ММА сейчас Хамзат Чимаев. Как вам его борьба?

— Очень интересный боец. Выделю, что он выходец из вольной борьбы, а в ММА доминируют борцы. Он выступает классно, мне нравятся его бои. Желаю, чтобы он завоевал пояс.

— Как ваша ударная техника поживает?

— Нормально. У нас в зале на втором этаже борьба, на первом – бокс. Периодически спускаюсь, у меня есть личный тренер, он мне ставит ударку.

— Вы выиграли почти все, что можно в борьбе — в чем вы видите вызов для себя?

— Вызов для меня — если нас отпустят на международные турниры — третья Олимпиада. Думаю, для меня это испытание, которое Всевышний дал, посмотреть, выдержу я или нет. Надеюсь, все это закончится, и мы будем выступать на международных соревнованиях.

— Вы допускаете выступления на Олимпиаде только в том случае, если Россию допустят до Игр?

— Да.

— Как вы такую шею накачали?

— Определенных упражнений на шею я не делал, это результат моего почти 20-летнего труда. Специально я ее не качал, но вот стала она такой.

Печатается с сокращениями.

Вадим ТИХОМИРОВ, matchtv.ru