Гвардеец честь мундира бережет

19 октября в Махачкале состоялось торжественное открытие профильных классов Росгвардии в пяти образовательных организациях.

Росгвардейские классы открылись в школах №1, №10, №34, №46, №52. Инициатива их создания принадлежит руководству Управления Росгвардии по РД и поддержана лично Главой региона. Сегодня общее количество росгвардейских классов по республике достигло 16.

Цель – военно-патриотическое воспитание молодежи, развитие детей, повышение авторитета и престижа военной службы.

Как конкретно будет поставлена работа в подобных классах? Что нового задействуют педагоги в уже сформированных программах по патриотическому воспитанию? Об этом наша беседа с директором Махачкалинской гимназии №1 Эмирмагомедом Давудовым.

Наша справка.

Эмирмагомед Давудов окончил школу в селении Ахты, работал в колхозе, служил в армии. В 1982 году с отличием окончил исторический факультет Дагестанского государственного университета.

Преподавал историю в школах №16 и №10. В 1987 году стал директором школы №10, в 2000 году возглавил коллектив гимназии №1.

Почетный работник общего образования РФ, заслуженный учитель РД.

 

САМАЯ ПЕРВАЯ

– Эмирмагомед Давудович, почему, на ваш взгляд, гимназия №1 выбрана для участия в пилотном проекте?

– Думаю потому, что наша гимназия входит в десятку лучших школ города по качеству образования. Образовательное учреждение со своими сложившимися многолетними традициями, крепким коллективом, успешными выпускниками.

Это старинная школа, построена на собранные деньги общественности Порт-Петровска, открыта 27 августа 1870 года. Самая первая в Дагестане.

Те, кто работает сегодня, способны поднять учебно-воспитательный процесс на должный уровень. У нас 112 педагогов обучают около 2000 детей.

Многие учителя имеют почетные звания и награды. Крепкий, хороший коллектив. Работаем, стараемся.

– Какова главная проблема в сложившейся системе воспитания?

– Школа не изолирована от общества, все, что сегодня происходит в стране, проецируется на образовательное учреждение.

Сегодня меня волнует такая проблема, как воспитание в семье. Не всегда родители понимают наших педагогов, не всегда воспринимают правильно их замечания и советы. Это с одной стороны. С другой – родители заняты добыванием средств к существованию. Работают допоздна в кафе, ресторанах, на рынках, в такси и редко видят своих детей.

Раньше у педагогов была возможность обратиться на производство к родителям с просьбой о содействии в процессе воспитания. Сегодня этого нет, так как многие профессии ушли.

Воспитательный аспект находится целиком в руках школы, она несет за все ответственность. Особая нагрузка ложится на классных руководителей, которые находятся на постоянной связи с семьей ребенка не только в рабочие дни, но и в выходные.

А сегодня, когда есть интернет, имеется доступ к любому сайту, кто будет контролировать ребенка, если не родители? Достаточно ли того, что дает школа? Сомневаюсь…

 

ПРОФИЛЬНЫЙ КЛАСС

– Сегодня общество придает большое значение проблеме воспитания молодежи. В частности, предусмотрена должность советника директора по воспитательной работе. Да и открытие профильных классов Росгвардии тоже призвано формировать лучшие человеческие качества!

– Не спорю, все так и есть. Что касается должности советника, тут не все моменты ясны. До сих пор не определена его зарплата, нам пока дали полставки, кто согласится за эти деньги работать ? А задачи у советника серьезные: реализация программы воспитания детей.

Программа – это полноценная деятельность по формированию социальных навыков у ребенка. Год назад эту программу озвучил президент России Владимир Путин, идет постепенная ее реализация.

Что касается создания профильных классов Росгвардии, то это, несомненно, весомый вклад в процесс воспитания таких качеств, как патриотизм, гражданственность, мужество.

Класс мы открыли на основании приказа Минобрнауки Дагестана. Я думаю, был учтен положительный опыт Республиканского центра образования в Каспийске, где уже существовал такой класс.

Вместе с представителями Росгвардии мы выбрали 7-й «в» класс. Классным руководителем там работает Виктория Рамазанова. Было учтено желание детей стать в будущем гвардейцами. Главное, конечно, вырастить патриотов, независимо от профессии, которую они со временем выберут.

Но пока на первом плане военно-патриотическое воспитание, формирование навыков готовности несения военной службы, ориентация на выбор вузов военной направленности.

Учебный план остается для всех прежним, но 7-му «в» добавляются дополнительные занятия во внеурочное время. Планируются экскурсии по военным частям, посещение музеев, в частности, музей МВД и т.д.

План работы согласован с представителями Росгвардии, они же намерены активно сотрудничать с нами.

* * *

ИСТИННЫЕ ЦЕННОСТИ

Подробнее о работе профильного класса Росгвардии нам рассказывает заместитель директора по воспитательной работе гимназии №1 Айшат Насруллаева.

– Последнее время чувство патриотизма в обществе немного отступило на второй план. Хотя в школах мы много делаем: проводим военно-патриотические мероприятия, встречи, беседы, но на сегодняшний день этого явно недостаточно.

Считаю, очень вовремя создаются профильные классы Росгвардии именно для целей военно-патриотического воспитания.

Я не понимаю молодых людей, которые уклоняются от службы в армии. У меня самой взрослый сын, и я ему говорю: пойдешь и отслужишь! Твои деды служили, твой отец служил, братья мои служили и ты должен!

Армия воспитывает, оттуда возвращаются другими людьми, с мировоззрением взрослого человека.

Сегодня в тяжелое для страны время мы должны доносить правильную информацию детям о том, зачем нужна специальная военная операция, мы должны говорить о патриотизме, направлять детей в правильное русло.

В этом году мы отобрали класс, наиболее достойный быть профильным Росгвардии. На следующий год планируем отбирать в такой класс путем анкетирования, с учетом спортивных достижений и интеллектуального развития.

Проведем работу и с родительским составом – нужно учитывать их желание. Думаю, будет уже 1-2 класса в составе каждого 25-30 детей.

Представители Росгвардии должны выделить нам форму для класса, полное обмундирование. Они уже сняли мерки, оформили кабинет, где будет заниматься профильный 7-й «в» класс.

Планируем проведение совместных лекций, бесед, экскурсий. Наладим тесное сотрудничество, все пойдет только на пользу детям.

– Какие еще детские общественные организации существуют в гимназии?

– В 2019 году был сформирован отряд юнармейцев в рамках одноименного Российского движения. У них тоже есть своя форма – футболки, кепки. Ребята участвуют во всех мероприятиях, проводимых в городе.

Юнармейцы сотрудничают с моряками – представителями Каспийской флотилии. Они часто бывают у них в гостях.

Хочется сказать о волонтерах Победы, это движение также входит в систему военно-патриотического воспитания. Они ухаживают за участниками войны, помогают по хозяйству, интересуются прошлым героев.

В ближайшее время мы подпишем договор с медакадемией о сотрудничестве. К нам приходят волонтеры – студенты вуза, обучают детей навыкам оказания первой помощи пострадавшим. В план этой работы входят как беседы, так и практические занятия.

Одна из самых многочисленных детских организаций – Российское движение школьников, в ее составе у нас 420 человек в возрасте от 8 до 15 лет.

В гимназии работает стройная и прверенная временем система патриотического и гражданственного воспитания. Создание профильного класса Росгвардии, несомненно, сделает ее еще более эффективной.

Наталья БУЧЕНКО

Предыдущая статьяВ поддержку мобилизованных
Следующая статьяСмещение акцентов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале закрыли стадион имени Елены Исинбаевой

Как сообщает Министерство спорта Дагестана, стадион, названный в честь прославленной олимпийской чемпионки по прыжкам с шестом Елены Исинбаевой будет временно закрыт в...

Исполняющий обязанности главы Махачкалы обсудил с депутатом Госдумы РФ вопросы образовательных учреждений

И.о. мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов провёл встречу с депутатом Госдумы РФ Нурбагандом Нурбагандовым. На обсуждение были вынесены вопросы капремонта...

Назначен исполняющий обязанности мэра Махачкалы

С 28 ноября исполняет обязанности главы Махачкалы заместитель мэра Ризван Газимагомедов. Ранее 22 ноября Ризван Казимович Газимагомедов был назначен...

Ризван Газимагомедов осмотрел школы и детские сады, в которых проходит капремонт

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов вместе с коллегами осмотрел школы и детские сады, в которых проводится капитальный ремонт. Первой...

Незаконно строившаяся кофейня у сквера Эффенди Капиева будет демонтирована

Рабочее утро исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов начал с осмотра хода работ в подземном переходе к городскому пляжу. Заместителю...

О реконструкции на городском пляже

Ризван Газимагомедов вместе с главой Советского района Арсеном Айдиевым, заместителями и руководителями городских служб осмотрел ход работ по реконструкции...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам