Как близкие люди узнают друг друга в ахирате?

Поистине, дары Всевышнего верующим безграничны. Обитатель Рая получит от Аллаха все, что его душа пожелает. Если он возжелает, то сможет встретиться в Раю со своими родственниками, близкими, друзьями и другими людьми, которые могут принести ему радость. Рай – это дом наслаждений, невиданных и неслыханных благ, который Всевышний уготовил для Своих уверовавших рабов. В Раю имеются такие блага, которых человек никогда не видел, не слышал и не мог даже себе представить.

В Священном Коране говорится: «Ни один человек не знает, какие услады для глаз сокрыты для них в воздаяние за то, что они совершали». (сура Ас-Саджда: 17)

Всевышний Аллах обещал своим уверовавшим рабам собрать всех членов их семьи после того, как они войдут в Рай по милости Всевышнего и благодаря заступничеству Пророка Мухаммада ﷺ. Это является наградой от Господа и большим счастьем для рабов.

Всевышний Аллах в Коране об этом сказал: «А к тем, которые уверовали и обрели высокие ступени в Раю, а их потомство последовало за ними в вере. Мы присоединим потомство их, даже если они не достигли степени своих родителей» (сура Ат-Тур:21).

От Са‘ида ибн Джубайра передается, что ‘Абдуллах Ибн ‘Аббас (да будет доволен ими обоими Аллах), разъясняя смысл этого аята, сказал: «Всевышний Аллах возвысит детей верующих до ранга их родителей, даже если они не заслужили этого своими делами, чтобы усладить взоры родителей» и прочитал этот аят» (21 аят суры Ат-Тур). (Аль-Баззар, 2260).

Также от ‘Абдуллаха Ибн ‘Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах) передается, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда человек войдет в Рай, он спросит о своих родителях, жене и детях. Ему скажут: “Они не достигли твоей степени”. Человек скажет: “Господи! Я все сделал ради себя и ради них”. И Господь прикажет им присоединиться к нему (родителю)» (Табарани, «Аль-Му‘джам ас-сагир», 12248).

Это милость всевышнего Аллаха, которой Он награждает детей за благодеяния их родителей. Точно так же по милости Аллаха степень родителей в Раю поднимается из-за благодеяний, совершенных их детьми.

От Абу Хурайры (да будет доволен ими обоими Аллах) передается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Аллах поднимет праведного раба на более высокую ступень в Раю, и тот скажет: “Господи, откуда у меня это?”. Всевышний ответит ему: “Это благодаря тому, что твой сын просил прощения за тебя”» (Имам Ахмад, 10610).

Из вышеприведенного нам ясно, что человек в Раю узнает и встречается со своими родственниками и со всеми, кто доставляет радость его сердцу. Более того, человек воссоединяется со всеми своими детьми, даже если их степень в Раю окажется ниже его степени.

Если люди, любившие друг друга ради Аллаха в этом мире, попадут в Рай, то их любовь, дружба и родственные узы в Раю будут обновлены. Каждый из них сможет в Раю видеться со своими родителями, детьми, братьями, друзьями, родственниками и всеми, кого они любили ради Всевышнего.

Так же, как обитатели Рая смогут видеться, разговаривать и общаться друг с другом, так они смогут видеть и разговаривать с обитателями Ада. Всевышний Аллах в Коране сообщает нам о том, как видят друг друга обитатели Рая и Ада, и приводит некоторые их диалоги: «Скажет один из обитателей Рая: “Был у меня в земной жизни товарищ. Говорил он: “Неужели ты из числа тех, кто верит в воскрешение после смерти? Разве может такое быть, что когда мы умрем и станем прахом и костями (полностью истлеем), то опять оживем для Суда и расчета и действительно будем судимы Аллахом?”. Скажет он (один из обитателей Рая) тем, с кем он беседует в Раю: “Не взглянете ли вы в Ад, чтобы мы вместе увидели, где сейчас тот товарищ и каково его положение?”. И взглянет он и увидит товарища, не верившего в воскрешение, посреди Ада. Скажет он своему неверующему товарищу: “Клянусь Аллахом! Ты чуть было не погубил меня, отвратив от Веры. И если бы не благодеяние Господа моего, даровавшего мне Веру и укрепившего меня в ней, то я непременно был бы в числе приговоренных к наказанию вместе с тобой в Аду”» (сура Ас-Саффат: 51–57).

Исходя из этого, мы можем сказать, что люди не только будут узнавать друг друга в Ахирате, но и встречаться, разговаривать и радоваться обществу своих близких. Что касается тех, кто не попал в Рай, то обитатели Рая смогут видеть их и разговаривать с ними.

Муслим АБДУЛАЕВ, islamdag.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

И.о. мэра Махачкалы запустил свой телеграм-канал с чатом обратной связи

Исполняющий обязанности главы Махачкалы Ризван Газимагомедов запустил свой телеграм-канал с возможностью комментирования и обратной связью. Градоначальник будет публиковать утренние посты...

Подросток погиб в результате ДТП в Махачкале

Подросток погиб в результате автомобильной аварии в Махачкале, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. ДТП произошло накануне, 5 декабря, на улице Каммаева....

Новый мэр Махачкалы поручил освободить тротуары от торговых точек

Нестационарные торговые объекты, а также входные группы коммерческих объектов должны быть убраны с тротуаров в Махачкале. Об этом сегодня,...

Новый мэр Махачкалы призвал коллег не придумывать отговорки, чтобы не решать проблемы города

Исполняющий обязанности главы Махачкалы Ризван Газимагомедов сегодня, 6 декабря, провел первое аппаратное совещание в малом конференц-зале мэрии города. Новый...

Махачкалинец воровал кофе ради наркотиков

Житель Махачкалы задержан по подозрению в краже банок с кофе на десятки тысяч рублей, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. Хозяйка одной...

Во всех школах Махачкалы проводится эвакуация

Учащихся и работников школ Махачкалы эвакуируют в связи с сигналом о том, что общеобразовательные учреждения будут атакованы, сообщает пресс-служба...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам