Смещение акцентов

Махачкала в последние годы получила отличный шанс – привести свои придомовые территории в порядок, облагородить дворовое пространство и получить организованные зоны отдыха и парковочные места рядом со своим жилым домом. Программа, которая позволила произвести УЖКХ Махачкалы такие масштабные мероприятия по благоустройству, обещает продолжиться и в следующем году, однако, как оказалось, приоритеты решено немножечко сместить. О том, что сделано в этом году и что планируется предпринять в следующем, нашей редакции согласился рассказать Магомед Магомедалиев – заместитель начальника УЖКХ г. Махачкалы.

– Расскажите, пожалуйста, каковы результаты ваших работ за последнее время. Какой фронт работ планировалось охватить и что в итоге удалось завершить или не удалось?

– Согласно проекту программы «Комфортная городская среда», на стадии завершения находятся все объекты, вошедшие в план программы на текущий год. Часть дворов уже была завершена. Были также проведены торжественные мероприятия по поводу открытия самой программы КГС.

– С какими трудностями пришлось столкнуться? Что стало «хронической» проблематикой в ходе реализации?

— Из «хронических» проблем по данной программе мы наблюдаем вопрос взаимодействия с ресурсоснабжающими организациями. Разные руководители реагируют на сотрудничество по-разному. Конечно, с теми, кто несколько халатно относится к срокам исполнения, приходится дополнительно прорабатывать вопрос. В некоторых случаях задержка с завершением работ наблюдается именно по этой причине.

– Наверное, стоит разъяснить для наших читателей, что Вы подразумеваете. Сам проект «Комфортная городская среда» рассчитан на проведение капитальных ремонтов городских территорий, в том числе – дорог. Но подобные работы предусматривают также и замену подземных коммуникаций, чтобы в дальнейшем избежать переделок из-за прорыва труб или кабелей.

– Вот как раз поэтому вначале мы немного столкнулись с отставаниями от графика ведения работ. Правда, в дальнейшем нам удалось сократить это отставание. Наглядно – за текущий год Махачкала освоила 90% выделенных по программе денег. Хочу отметить, что по нашим расчетам, согласно графику, до конца ноября будут освоены все 100%.

– О чем идет речь? О каких объектах мы говорим сегодня?

– Речь идет о благоустройстве 23 дворовых территорий и 7 общественных пространств. На стадии завершения 20 дворовых территорий; остались чисто технические мелочи – установка детского игрового оборудования, а также укладка асфальтобетонного покрытия.

Некоторые дворы отставали от плана реализации в рамках замены, переноса или ремонта инженерных сетей. Но нужно учитывать, что из-за сезонности работ иногда не представляется возможным перенос тех же тепловых сетей. Приходится ждать завершения отопительного сезона, чтобы приступить к капремонту. Но, конечно, мы очень стараемся успеть. Сам провал программы по срокам недопустим.

 

Надо отдельно отметить старания таких неравнодушных граждан, которые проявляют участие – высаживают кусты и деревья.

 

– То есть со стороны самих подрядчиков заминок и задержек не было?

– В начале реализации программы действительно наблюдалось небольшое отставание от графика ввиду дефицита работников на самих объектах. Однако после того, как нами была проведена разъяснительная работа – отправлены предупредительные сообщения о недопустимости отставания от контракции (мы в письменной форме направили официальные уведомления), подрядчики добрали необходимое количество рабочих. Собственно, это помогло преодолеть отставание по срокам.

После 1 ноября, когда официально завершится реализация программы на текущий год, согласно контракту с подрядными организациями, каждый день отставания по сдаче объекта будет облагаться штрафными санкциями. Эта сумма будет сниматься из общего бюджета оплаты работ предприятия.

– Вы сказали, что вы успеваете, и программа реализована. Но хочется понять – программа реализована в принципе или в пределах плана на этот текущий год? Говоря иначе, нам ждать продолжения финансирования в следующем году?

– Сама федеральная программа КГС официально запланирована до 2024 года. Возможно, она получит продолжение и после 2024 года. А на следующий год у нас уже сформирован план мероприятий. Ожидается ремонт 12 придомовых территорий и пяти общественных зон отдыха.

Объем дворовых территорий на следующий год пришлось сократить, потому что центр приоритетов несколько сдвинулся. Теперь будут охватываться большие зоны отдыха, такие как набережная «Лунный берег», набережная городского пляжа «Березка», сквер по проспекту Казбекова в поселке Семендер, территория на улице Победы №22 в селе Шамхал-Термен, а также территория парка «Дракон» вблизи Вузовского озера.

Минстрой РД рекомендовал нам обратить внимание на большие пространства для отдыха, так как в Махачкале все большую значимость приобретает развитие туристической отрасли. Говоря иначе, приоритеты несколько изменились, но бюджет остался прежним. Таким образом, приходится сокращать количество дворовых объектов, чтобы успешно провести ремонт более крупных территорий.

– Как Администрация Махачкалы отнеслась к этой идее?

– Двояко. С точки зрения КПД, коэффициент полезности, безусловно, куда более высок в местах большого скопления людей, на территориях общественных зон отдыха. Тут же необходимо отметить, что пять лет подряд (с 2017 по 2022 гг.) приоритеты отдавались именно дворовым территориям. Поэтому на следующий год принято решение сместить акценты.

Также хочу отметить, что бюджет сохранен, то есть 5 зон отдыха и 12 дворов – звучит довольно скудно, однако подчеркну, что сами общественные территории очень большие, соответственно, требуют значительного финансирования.

– И все-таки мы постоянно в социальных сетях сталкиваемся с критикой. Людям не нравится все: начиная с организации зон отдыха и заканчивая вырубкой деревьев. Что по этому вопросу? Ищете компромиссы или действуете согласно плану?

– У жителей действительно возникают претензии. Я второй год курирую сам проект «Комфортная городская среда», в рамках чего неоднократно выезжал и непосредственно беседовал с жителями. Проблема, как правило, одна: район делится на две инициативные группы. Одна группа заинтересована в облагораживании и озеленении двора, требует расширения зон отдыха, в связи с чем поступают просьбы сократить парковочные места. Другая же наоборот – просит организовать как можно более широкую территорию под парковочные места. Особенно это актуально для мужчин-автовладельцев, которым необходимо где-то оставлять машины. Женщины же напротив – хотят расширения детских площадок и территорий для отдыха. Но в обустройстве дворовых территорий важно понимать, что в конце-то концов придомовой двор – это не парковая зона. Машин в городе становится больше день за днем, а парковочные места во дворе не роскошь, а крайняя необходимость. Мы, конечно, стараемся достичь баланса и взаимопонимания. Где-то достигать компромиссов получается с большим трудом, но, как правило, по завершении работ мы получаем благодарности от всех жителей.

– Часто при капремонте активно вырубаются зеленые насаждения. Жители, в свою очередь, недовольны данным фактом. Как решаете данный вопрос? То есть проектом не заложены зеленые зоны, а значит, вы строго асфальтируете территории под парковочные места или же можно организовать высадку саженцев?

– Не так давно с одной такой жительницей возник подобный спор. При распиле старого дерева она стала выражать недовольство. Сразу отмечу, что речь идет о старых, отмирающих деревьях, которые при общей оценке оказываются уже нежизнеспособными. Так вот, водители просили убрать трухлявые стволы и заменить на молодые саженцы. Пожилая жительница дома стала протестовать. Я ей пообещал, что мы не просто вырубим зеленые насаждения, а обязательно заменим их на новые, но ее это вовсе не удовлетворило. Аргумент простой: эти деревья вырастут нескоро, пока вырастут, я успею умереть. А мне сегодня необходимы тень и кислород. Такая, немного эгоистическая позиция, когда жильцам хочется, чтобы было зелено именно сейчас, а то, что завтра эти насаждения пересохнут – не столь принципиально.

Что касается организации зеленых насаждений, то мы сотрудничаем с жильцами. Когда они обращаются с просьбой помочь с озеленением, мы организуем сотрудничество с Горзеленхозом. Конечно, само озеленение дворов не входит в смету, но тем не менее мы стараемся помогать, идем навстречу и взаимодействуем с гражданами. Более того, у жильцов часто сформированы вполне конкретные заявки на саженцы той или иной породы дерева, цветов и так далее. Для нас это даже плюс – нельзя отделять капитальное ремонтирование двора от процесса его озеленения. Да и вообще, очень приятно оказаться во дворах, которые мы завершили несколько лет назад. Там, как правило, саженцы уже заметно подросли, и сами дворы под пристальным вниманием жильцов находятся в идеальном состоянии. Надо отдельно отметить старания таких неравнодушных граждан, которые проявляют участие – высаживают кусты и деревья.

– Как оцениваете объем проведенных за пятилетку работ? Много ли территорий, не охваченных программой?

– Вообще, сам процесс ремонта – это перманентный процесс. Грубо говоря, даже на завершенных несколько лет назад объектах уже сталкиваемся с поломками; где-то несоответствие покрытия явилось причиной травм у детей. С этим нужно работать. Конечно, подрядчик дает свои гарантии, но сказать, что где-то ремонт окончен и территория больше не нуждается во внимании администрации – будет совершенно неверно.

– По какому принципу отдается приоритет на капитальный ремонт двора?

– Управляющие компании подают заявки. Но заявок много, а бюджет не безграничен. Мы стараемся рассматривать вопрос масштабно: так, если на данной территории расположено много домов, а сама зона двора простирается на несколько придомовых секторов, заявке, скорее всего, отдадут предпочтение. Например, есть дворы, прилежащие к нескольким домам, расположенным параллельно друг другу, либо буквой «П». Более того, мы стараемся производить ремонт комплексно: если где-то в данном районе уже проведен капремонт дворов, то в ближайшее время охватываем и соседние территории, чтобы сохранить общее впечатление от благоустройства данного района города.

Конечно, как я уже говорил, процесс по облагораживанию и благоустройству перманентный. Поэтому нам очень хочется надеяться, что программа «Комфортная городская среда» продлится и дальше, что позволит благополучно продолжить кампанию по капитальному ремонту столь значимых городских территорий.

Регина ГАДЖИБАЛАЕВА

Предыдущая статья
Следующая статья

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам