Под защитой мэрии

3 октября в Махачкале начал работу Координационный штаб по поддержке семей мобилизованных махачкалинцев, открытие которого состоялось по поручению мэра Махачкалы Салмана Дадаева.

 

ПОДПИСЧИКИ ПОДДЕРЖАЛИ

Обращаясь к горожанам, посредством телеграм-канала, мэр столицы подчеркнул, что штаб возглавляет лично и «для каждой семьи будут разработаны конкретные меры помощи».

«К работе штаба будут привлечены все городские службы, структурные подразделения, а также сотрудники Министерства труда и социального развития РД. Мобилизованные махачкалинцы должны быть уверены: их семьи под нашей защитой», – заявил мэр.

Инициатива главы Махачкалы была поддержана подписчиками, которые откликнулись одобрительными комментариями под опубликованным постом.

«Ни один мэр не близок к людям и к их проблемам, как Салман Кадиявович!» – написал пользователь Амир (орфография и пунктуация сохранены – Прим. авт.). «Ма Ша Аллагь, дай Аллагь всем здоровья. Терпения и мира», – прокомментировала пользователь Джамиля. «Салман Кадиявович, Аллагь вам в помощь в ваших деяниях», – пожелала Роза.

Штаб располагается в здании администрации города, и чтобы семьи участников специальной военной операции могли, не выходя из дома, обратиться за помощью или получить консультацию, была запущена горячая линия: 8(967) 402-34-34 – номер, на который ежедневно поступают звонки к операторам штаба.

 

НА ЛИЧНОМ ПРИМЕРЕ

Спустя неделю после начала работы в штаб обратилось свыше 20 человек. По просьбе одной из заявительниц о переводе ребенка в другой детский сад в связи с переездом мэр Махачкалы поручил незамедлительно решить вопрос в день обращения. «На личном примере могу сказать, что нам так оперативно помогли. Обращайтесь в штаб и вам тоже помогут. Теперь нам не придется ездить в другой конец города, отвозить и привозить ребенка из садика», – рассказала заявительница Альбина Ибрагимова. Кроме того, городская администрация предприняла все меры по приему детей от полутора лет, отцы которых участвуют в СВО, вне очереди в детские сады с автоматическим освобождением от родительской платы. Также освобождены от платы родители всех ранее зачисленных в дошкольные учреждения города детей, чьи отцы являются участниками специальной военной операции.

Еще одно обращение от семьи мобилизованного по вопросу дошкольного образования поступило в штаб через главу Новолакского района Магомед-Гаджи Айдиева, передавшего просьбу мэру Махачкалы Салману Дадаеву. «Один из мобилизованных жителей района фактически проживал в Махачкале, дома у него остались супруга и маленький сын. Магомед-Гаджи Шихамирович попросил оказать содействие в устройстве ребенка в детский сад Махачкалы в непосредственной близости от места проживания семьи. Просьба была удовлетворена, и ребенок принят в детский сад», – отметил мэр в своем телеграм-канале.

В конце октября количество обращений в штаб превысило 50. Вместе с тем, чтобы поддержать семьи мобилизованных, сотрудники штаба принимают участие не только в решении бытовых вопросов… Так, на выписку супруги мобилизованного махачкалинца Шамиля Мусаева, которая проходила в одном из махачкалинских роддомов, пришли заммэра Махачкалы Эмилия Раджабова, начальник Управления образования Марат Ибрагимов и другие сотрудники мэрии. В этот значимый для семьи мобилизованного день они встретили его супругу цветами, разделив с семьей радость рождения малыша. Родственники мобилизованного, который на тот момент находился в госпитале города Ростова, были так тронуты участием мэрии, что не могли сдержать слез и поблагодарили за оказанное внимание.

 

БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНО И ОПЕРАТИВНО

Вместе с тем городской координационный штаб помощи семьям махачкалинцев – участников специальной военной операции занимается рассмотрением широкого спектра вопросов, возникающих у родных военнослужащих. С просьбой помочь в догазификации частного дома, в котором проживает семья мобилизованного, обратилась супруга участника СВО Мурада Латипова. С учетом времени года проблему решили в кратчайшие сроки, для этого привлекли структурные подразделения администрации города совместно с ресурсоснабжающей организацией. Отец мобилизованного обратился через соцсети к главе города, сотрудникам мэрии со словами благодарности за оперативное реагирование. «Внуки в тепле. Все хорошо», – сообщил Ахмед Латипов.

Вопрос с переездом семьи мобилизованного также был решен работниками штаба. Супруга участника СВО Залина Джабраилова собиралась переехать в другую квартиру, поближе к работе, и ей требовалась помощь в транспортировке вещей. Обращение в штаб позволило безотлагательно решить эту проблему.

Получившие помощь нередко публикуют свои слова благодарности в телеграм-чате «Обратной связи» Администрации Махачкалы. Пользователь под ником AhaKariUm написала, обращаясь к главе Махачкалы: «Уважаемый Салман Кадиявович! Хочу сказать Вам огромное спасибо за то, что не оставили без внимания мое обращение и посодействовали в решении вопроса с садиками и освобождением от родительской оплаты по причине того, что отец детей в данный момент находится на СВО. Мне сегодня позвонили из управления образования и сообщили, что вопрос решен и Вы лично контролировали его решение. Дай Аллаh Вам и всем, кто принял участие в решении моего вопроса, долгих-долгих лет жизни, здоровья, мира в домах и бараката!»

В Координационный штаб обращаются не только семьи участников СВО, но и сами военнослужащие.

Оперативное управление работой штаба осуществляет заместитель мэра Махачкалы Эмилия Раджабова. В телеграм-канале столичной администрации Раджабова рассказала о видах помощи, оказанной семьям мобилизованных, за месяц работы штаба.

Дети из 49 семей пошли в столичные детские сады, и родители были освобождены от платы за детсад. 34 семьи получили продовольственные наборы, детские смеси и другие необходимые товары. Две семьи в кратчайшие сроки обеспечены газификацией частных домов. Четырем семьям оказана волонтерская помощь. 11 семей получили помощь в сфере здравоохранения (от очередности в поликлинику до получения квоты на операцию и т.д.). 26 семьям была оказана необходимая юридическая помощь. Также работниками штаба была оперативно оказана помощь в устранении подтопления дома.

Отметим, что меры поддержки в штабе разрабатывают исходя из потребностей каждой семьи.

Лариса ДИБИРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале демонтируют незаконно строившуюся кофейню

1 декабря врио мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов посетил локацию на проспекте Расула Гамзатова. На данном участке был самовольно возведён...

Махачкалинцы смогут чаще летать в Стамбул

С 1 декабря авиакомпания Red Wings увеличивает частоту рейсов из столицы Дагестана в Стамбул до семи раз в неделю. Полёты...

В Махачкале прошло торжественное завершение акции «Культура донорству»

В ноябре 2021 года стартовала Всероссийская акция «Культура донорству - Культурный код донора». «Минздрав Дагестана совместно с республиканским Министерством...

1 декабря истекает срок для своевременной оплаты налогов на имущество физических лиц за 2021 год

Срок для своевременной оплаты физическими лицами налогов, указанных в налоговых уведомлениях за 2021 год, истекает 1 декабря. Оплатить их можно...

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы осмотрел ход реконструкции городского пляжа

Ризван Газимагомедов вслед за образовательными учреждениями, вместе с коллегами посетил территорию городского пляжа, чтобы проверить, как ведутся ремонтные работы...

В Махачкале совершили кражу

Жительница Махачкалы написала заявление в полицию. По её словам, она стала жертвой неизвестного грабителя, который украл у нее клатч...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам