С пожеланиями победы

Видео, опубликованное в дагестанском сегменте телеграм-каналов, о том, как участник СВО зачитывает письмо от дагестанской школьницы, тронуло подписчиков душевной теплотой и словами поддержки:

«Здравствуй, солдат, защитник Родины! Пишет тебе ученица 8-го класса села Эндирей. Хочу сказать тебе большое спасибо за то, что ты защищаешь нашу Родину и стоишь на страже мира. Я уверена, твоя служба очень трудная, но она очень важная. Я считаю, что ты очень храбрый и смелый, ведь благодаря таким, как ты, наша армия считается такой мощной и сильной…»

Сослуживцы участника СВО внимательно слушали текст послания. Для них, находящихся за многие километры от родного дома, важно знать, что на малой родине их ждут живыми и невредимыми, и участие в специальной военной операции воспринимается соотечественниками как подвиг.

 

ТЕПЛЫЕ СЛОВА

«Дагестанцы к теме защиты Родины относятся по-особенному», – комментирует «МИ» председатель Общественной палаты города Махачкалы, директор школы №18 Салим Абдулкадыров. В образовательном учреждении, которое возглавляет Абдулкадыров, также была проведена акция «Посылка участнику СВО», вызвавшая живой отклик среди учеников разных классов. «Родители наших детей или их родственники принимают участие в СВО, поэтому предложение оказать посильную поддержку нашим воинам было воспринято родительским комитетом школы и детьми с большим одобрением. За неделю (!) собрали более сотни посылок. Почти все школьное фойе было заполнено коробками. В школе 60 классов, а посылок собрали 165. Почти в три раза больше. Кто теплые вещи принес, кто консервированные продукты, предметы гигиены, средства медицинской принадлежности – дезинфицирующие, обезболивающие. Но самое главное – все дети написали теплые письма поддержки нашим военнослужащим. В каждую посылку мы положили листки с посланиями и пожеланиями здоровья и скорейшего победного возвращения. Мы не ограничивали детей – некоторые писали коллективные послания от всего класса, или от себя – авторские, кто как хотел», – рассказал директор школы №18.

Абдулкадыров считает, что такого рода акции лучше любых слов воспитывают в детях патриотические чувства, сплачивают, дают осознание, что мы одна большая великая страна.

Инициатива организовать посылки участникам СВО принадлежит учительнице русского языка и литературы школы №18, руководителю методобъединения учителей-классных руководителей Мадине Гаджиевой, сотрудничающей с благотворительным фондом «Чистое сердце». Директор Салим Абдуразакович поддержал и принял непосредственное участие в реализации инициативы: «Наши военнослужащие находятся на передовой, и мы понимаем, что семьи не могут передавать им адресные посылки, а такие коллективные сборы помогают почувствовать участникам СВО мощную поддержку».

– С началом специальной военной операции возникла необходимость усилить работу над патриотическим воспитанием школьников. Что еще делается в школе в этом направлении?

– Учебная неделя в школе, как и в образовательных учреждениях по всей России, начинается с торжественной церемонии поднятия государственного флага и исполнения гимна. Участие в этой процедуре способствует формированию чувства патриотизма. Очень важно, чтобы наши дети понимали, в каком государстве мы живем. Каждый понедельник в рамках образовательного процесса проводятся «Разговоры о важном». Наши школьники знают, что уже 4 дагестанца стали Героями России, двое из них посмертно. Это, безусловно, оказывает влияние на наших детей, они гордятся своими земляками, мужественными героями. И то, что они непосредственно принимают участие в помощи и поддержке наших воинов, поднимает патриотический дух наших школьников.

Администрация города, мэр Махачкалы Салман Кадиявович лично принимает участие в сборе помощи для мобилизованных и участников СВО. Для этого организованы пункты сбора, куда могут прийти махачкалинцы и поучаствовать. Каждый из нас принимает для себя такое решение оказать не только посильную помощь, но и моральную. Теплая одежда и теплое слово поддержки очень нужны участникам СВО, – считает Абдулкадыров.

 

ПОДДЕРЖАЛИ ИНИЦИАТИВУ

По словам начальника отдела воспитательной работы и дополнительного образования Управления образования города Махачкалы Гаджимурада Тагирова, педагогическое и родительское сообщества всех столичных школ решили участвовать в сборе посылок для участников СВО. «Они обратились в Управление образования с инициативой организовать сбор гуманитарной помощи мобилизованным и участникам СВО, выразив этим свой патриотический настрой. Управление образования поддержало их позицию», – отмечает Тагиров. Посылки с консервированными продуктами, вещами и предметами первой необходимости направляют в пункт сбора помощи участникам СВО на ул. Малыгина. В Шамхале также есть пункт сбора, куда поселковая школа направляет собранные посылки. В городское Управление образования поступило несколько коробок с письмами школьников участникам СВО. «Дети написали порядка 4 тысяч писем, чтобы отправить нашим воинам», – уточнил Тагиров. «В целом наши дети активно участвуют в мероприятиях патриотической направленности. В Махачкале в каждой школе развито юнармейское движение, 7 ноября наши школьники принимали участие во Всероссийском параде», – подчеркнул начальник отдела воспитательной работы столичного Управления образования. Всего в городе 71 образовательная организация, из них 60 общеобразовательных школ. По словам Тагирова, эта акция по сбору посылок участникам СВО «мобилизовала» махачкалинские школы, став настоящим уроком патриотического воспитания.

Лариса ДИБИРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

И.о. мэра Махачкалы запустил свой телеграм-канал с чатом обратной связи

Исполняющий обязанности главы Махачкалы Ризван Газимагомедов запустил свой телеграм-канал с возможностью комментирования и обратной связью. Градоначальник будет публиковать утренние посты...

Подросток погиб в результате ДТП в Махачкале

Подросток погиб в результате автомобильной аварии в Махачкале, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. ДТП произошло накануне, 5 декабря, на улице Каммаева....

Новый мэр Махачкалы поручил освободить тротуары от торговых точек

Нестационарные торговые объекты, а также входные группы коммерческих объектов должны быть убраны с тротуаров в Махачкале. Об этом сегодня,...

Новый мэр Махачкалы призвал коллег не придумывать отговорки, чтобы не решать проблемы города

Исполняющий обязанности главы Махачкалы Ризван Газимагомедов сегодня, 6 декабря, провел первое аппаратное совещание в малом конференц-зале мэрии города. Новый...

Махачкалинец воровал кофе ради наркотиков

Житель Махачкалы задержан по подозрению в краже банок с кофе на десятки тысяч рублей, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. Хозяйка одной...

Во всех школах Махачкалы проводится эвакуация

Учащихся и работников школ Махачкалы эвакуируют в связи с сигналом о том, что общеобразовательные учреждения будут атакованы, сообщает пресс-служба...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам