Наш мир спасут талант и красота

В конце октября в городе Нальчике проходил конкурс детских хореографических ансамблей, организованный Международным агентством развития культуры и спорта «Маркс».

Четыре кубка, пять благодарностей привезли в Махачкалу танцоры ансамбля «Ак-Гель» из Центра детского творчества Ленинского района столицы.

Ребята заняли пять первых мест в различных категориях танца. И это не первая их победа. Все, кто занимается в Центре, могут гордиться своими достижениями в самых разных областях проявления таланта.

Это танцоры, вокалисты, художники, шахматисты. Всего 29 творческих объединений (раньше назывались «кружки») работают здесь в четырех направлениях: социально-гуманитарном; физкультурно-спортивном; естественно-научном; художественном.

 

ТВОРЧЕСТВО И ВОСПИТАНИЕ

Раньше, в советские времена, Центр носил другое название: Дом пионеров и школьников. Располагался он в клубе имени Ногина в трех маленьких неприспособленных помещениях.

Кружков было немного, но желающих заниматься достаточно. Кроме того, в клубе проходили все слеты, сборы, конференции пионерского движения Ленинского района Махачкалы.

В начале 1990-х годов внешкольные учреждения становятся центрами дополнительного образования с новыми функциями и задачами.

В 1995 году Центр детского творчества возглавила Курсун Будайчиева – почетный работник общего образования РФ, отличник образования Республики Дагестан.

Заместитель директора по учебной части – почетный работник общего образования РФ Айшат Дайзиева.

– У нас очень хороший коллектив педагогов, – рассказывает Айшат Абдуллаевна, – 27 учителей, все с высшим профильным образованием, многие имеют звания и награды.

На базе Центра занимаются более 1000 детей из школ Ленинского и других районов города. Кроме того, мы сотрудничаем с 7-ю образовательными учреждениями: №1, №10, №37, №13, №50, №60 и инернатом для слабовидящих. Всего более 2000 воспитанников.

Наш Центр развивает таланты детей, раскрывает их возможности, многим помогает в выборе будущей профессии. Главное, конечно, творчество, но не менее важной для нас является работа по воспитанию, особенно патриотическому.

Дагестан – это место, где невозможно жить и работать, не опираясь на такие нравственные понятия, как патриотизм и интернационализм. Знать историю своего народа, но не только. К нам много приезжает гостей, туристов. Нужно знать, как живут другие люди, чем занимаются.

Собственно, работа наших творческих объединений и направлена на раскрытие творческих способностей вкупе с воспитательным процессом.

 

«АК-ГЕЛЬ», «САЛАМ»

Действительно. Как можно исполнять национальный танец, не зная его корни? Хореограф рассказывает детям, что в Дагестане проживают разные народы – аварцы, лезгины, кумыки, даргинцы, табасаранцы. У каждого свой костюм, свои танцевальные движения.

Хореографический ансамбль национального танца «Ак-Гель», победивший в Нальчике, создан 12 лет назад. Последние 6 лет он вошел в силу, стал известным и популярным. Руководит ансамблем Наргес Долгатова.

– О нас слышали, нас знают, – утверждает Айшат Абдуллаевна, – поэтому приглашают на различные конкурсы. В Нальчик от нас отправились 30 человек, многие с родителями.

Вообще, родители – это особый разговор. Очень нам помогают: приобретают или сами шьют костюмы для детей, организовывают поездки, выезжают с нами.

Народный образцовый ансамбль «Салам» существует давно. Руководит им семейная пара – Рагима Сулейманова и Артур Хайбулаев.

«Салам» тоже много выезжает и завоевывает призовые места, ребята даже выступали на новогодней елке в Кремлевском Дворце в 2019 году.

А некоторые его выпускники работают сегодня в ансамбле танца «Лезгинка».

 

ЗУРАБ И ШАМИЛЬ

А вот еще одни победители. 27 октября во Дворце культуры (бывший клуб Рыбников) прошел конкурс «Дети Кавказа за мир на Кавказе», организованный Минкультом РД и Русским драматическим театром.

Шамиль Магомедов и Зураб Гаджиев заняли там престижные места, соответственно 1-е и 3-е. Ребята – воспитанники творческого объединения «Вокал», юные певцы.

Педагог по вокалу – Наргиля Гусейнова, сама в прошлом солистка Даггосфилармонии, по семейным обстоятельствам оставила карьеру певицы.

– Мне всегда нравилось работать с детьми, – признается Наргиля, – наши ребята молодцы, старательные, дисциплинированные. Важно, чтобы у детей было не только желание чего-то добиваться, но и трудолюбие.

Чтобы петь, нужна концентрация внимания, правильное дыхание, развитый артикуляционный аппарат. Многие наши выпускники со временем становятся настоящими музыкантами.

А что думают сами победители о своем будущем? Шамиль учится уже в 9-м классе школы №27. Говорит, что видит себя только музыкантом, певцом, ему нравятся песни на английском языке, сами запоминаются, без усилий.

Мама Шамиля, Хадижат Магомедова, рассказывает, что отправляла сына на футбол, но тот походил полгода и решил все-таки заняться пением.

Зураб, напротив, от спорта не отказыывается. Он пока учится в 5-м классе лицея №39, занимается карате и пением. Со временем, уверен, станет спортсменом и музыкантом.

 

HELLO

О творческом объединении английского языка Hello (Здравствуйте) разговор особый. Скажете: зачем английский язык в учреждении дополнительного образования, если его преподают в школе? Но не все так просто. Английский, который ведет опытный педагогог Анета Тумалаева, несколько отличается по программе от школьного.

– Я работаю по собственной адаптированной программе, – рассказывает Ата Зульфукаровна, – мы используем на уроках различную тематику. Например, тема «Еда». Изучаем лексику по этой теме, учимся составлять предложения – вопросительные, отрицательные. Изучаем времена глаголов – детям в школе это трудно дается.

Конечно, в основном ходят те, кто не успевает по этому предмету в школе и дома некому помочь. Я выясняю, какие пробелы у ребенка, что он не понимает и стараюсь объяснить.

Мы занимаемся чтением текстов на английском, переводами, произношением, пишем диктанты. Я веду журнал посещений, но оценки туда не ставлю, только в тетради. Как-то же надо их стимулировать!

 

ОСЕНЬ ЗОЛОТАЯ

Осень, осень… Осыпаются, кружась, листья с деревьев, золото листвы разносит по асфальту ветер. И вдруг все это великолепие оказывается на белых листах, на рисунках, созданных учениками творческого объединения ИЗО «Волшебная кисть».

– Посмотрите, вот рисунок Асият Белигаевой, – говорит педагог по ИЗО Сайгибат Ахмедова, – какая интересная композиция – озеро, лебедь, желтые деревья.

А вот рисунки Алеши Кузина, осенние пейзажи, природа притаилась в ожидании зимы. Мальчику всего 8 лет, но работы его очень творческие.

Помню, как вначале, когда его привели родители, он стеснялся, но постепенно раскрылся, стал общительным и подвижным.

Вообще, как правило, вначале дети боятся даже линию провести, но когда начинаешь с ними работать, направлять – появляется смелость, раскрываются таланты.

Не обязательно наши воспитанники станут художниками, хотя так тоже бывает, но наша задача – привить любовь к искусству, наполнить внутренний мир ребенка полноценным нравственным содержанием.

В нашем Центре дети развиваются, они все талантливы, главное – заметить вовремя и дать возможность раскрыться этому таланту.

…Совсем скоро в Центре детского творчества откроется выставка «Золотая осень», куда обязательно попадут работы Леши Кузина и Асият Белигаевой. Дети, их родители будут фотографироваться на фоне картин, радоваться тому прекрасному, что создано умом и талантом воспитанников и их педагогов.

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

И.о. мэра Махачкалы запустил свой телеграм-канал с чатом обратной связи

Исполняющий обязанности главы Махачкалы Ризван Газимагомедов запустил свой телеграм-канал с возможностью комментирования и обратной связью. Градоначальник будет публиковать утренние посты...

Подросток погиб в результате ДТП в Махачкале

Подросток погиб в результате автомобильной аварии в Махачкале, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. ДТП произошло накануне, 5 декабря, на улице Каммаева....

Новый мэр Махачкалы поручил освободить тротуары от торговых точек

Нестационарные торговые объекты, а также входные группы коммерческих объектов должны быть убраны с тротуаров в Махачкале. Об этом сегодня,...

Новый мэр Махачкалы призвал коллег не придумывать отговорки, чтобы не решать проблемы города

Исполняющий обязанности главы Махачкалы Ризван Газимагомедов сегодня, 6 декабря, провел первое аппаратное совещание в малом конференц-зале мэрии города. Новый...

Махачкалинец воровал кофе ради наркотиков

Житель Махачкалы задержан по подозрению в краже банок с кофе на десятки тысяч рублей, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. Хозяйка одной...

Во всех школах Махачкалы проводится эвакуация

Учащихся и работников школ Махачкалы эвакуируют в связи с сигналом о том, что общеобразовательные учреждения будут атакованы, сообщает пресс-служба...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам