Вопросам обеспечения и улучшения качества питания детей в муниципальных образовательных учреждениях города Махачкалы депутаты городского Собрания всегда уделяют пристальное внимание.
В этой связи в минувший вторник под руководством председателя Собрания Мариса Ильясова состоялось заседание Комитета Собрания депутатов по образованию, культуре, спорту и молодежной политике, предметом обсуждения которого стал анализ выполнения нормы по продуктам питания для детей в образовательных учреждениях Махачкалы. В заседании приняли участие представители Управления образования во главе с начальником Маратом Ибрагимовым, руководители школьных и дошкольных учреждений города и другие заинтересованные лица.
Как известно, в соответствии с постановлением Администрации г. Махачкалы 10 образовательным учреждениям (по пять дошкольных и общеобразовательных) было предоставлено право на осуществление функций заказчика в части самостоятельного обеспечения продуктами питания, предусмотрев в бюджете Управления образования соответствующие бюджетные ассигнования. Здесь следует отметить, что в указанных образовательных учреждениях в ходе проведенных депутатской комиссией проверок, а также личных бесед с руководителями образовательных учреждений, учащимися и их родителями выявлено существенное улучшение качества поставляемых продуктов питания, а также полнота их поставок в установленные сроки.
Со слов выступающих директоров школ, можно констатировать, что пилотный проект реализуется успешно и его целесообразно продолжить.
«Ранее из-за задержек поставок приходилось заменять продукты и вносить изменения в меню, за что часто доставалось от проверяющих организаций (несоответствие санитарным правилам и нормам). Сейчас поставки идут без задержек, если надо, то хоть каждый день. Продукты свежие», – говорили руководители образовательных учреждений.
«Реализация проекта имеет ряд преимуществ. Поставка продуктов питания осуществляется бесперебойно, передача продукции заказчику оформляется накладными с обязательным приложением документов, подтверждающих ее качество и безопасность на поставляемые продукты животного происхождения и рыбопродукты, оформленные в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Вместе с тем для учеников начальных классов ввиду их повышенной активности требуется большое количество питательных веществ, и такие значительные энергетические затраты должны компенсироваться соответствующими горячими блюдами, ежедневно подаваемыми в образовательных учреждениях, что стало возможно соблюдать в рамках реализуемого проекта, а именно увеличился ассортиментный перечень продуктов: чечевица, геркулес, хлеб ржаной, тыква, лимон, кабачки, свежая капуста, чеснок, огурцы, фасоль, скумбрия, из сухофруктов в ассортименте появилась сушеная курага, маринованные огурцы. Также поставка продуктов питания производится в фасованном виде, а не методом развеса, что минимизировало бы возникновение остатков, т.е. поставляется продукция больше заявленного количества, ссылаясь на целостность упаковочного ассортимента и количество продуктов в упаковке (50 кг). В рамках пилотного проекта все это стало возможным», – сказал Марат Ибрагимов.
Как отмечали выступающие депутаты, такая практика также позволяет оптимизировать процесс закупок продуктов питания у местных товаропроизводителей за счет экономии бюджетных средств на транспортные расходы, обоснования начальной максимальной цены контракта на основе тщательного анализа рынка закупаемых продуктов питания, ориентируясь, прежде всего, на цены региональных товаропроизводителей.
В заключение Марис Ильясов подытожил: «Таким образом, так называемый пилотный проект по организации питания детей в образовательных учреждениях города реализуется успешно, и мы будем рекомендовать Администрации города расширить не менее чем в два раза перечень образовательных учреждений, осуществляющих функции заказчика в части обеспечения учреждения продуктами питания, соответственно увеличив финансирование на эти цели Управлению образования».