Спорт как школа жизни

Спортивное воспитание является базовой и неотъемлемой частью практически каждого ребенка в нашей республике. Улучшение двигательных навыков и изучение оздоровительных упражнений – вот два основных преимущества спортивного образования. Поэтому важно, чтобы дети всех возрастов имели возможность получать физическое развитие и заниматься различными видами спорта в безопасных условиях.

«МИ» решили запустить серию материалов о спортивных секциях нашего города и узнать побольше о том, в каких условиях тренируются юные махачкалинцы.

В данном материале мы расскажем о детско-юношеской спортивной школе имени Бузая Ибрагимова. А поможет нам в этом директор школы Хабиб Абдулаев.

 

НУЖНО БОЛЬШЕ ПОДДЕРЖКИ

– Хабиб Гагаринович, вы являетесь директором школы с 2013 года. Какие изменения произошли за те 9 лет, что вы здесь?

– Когда я возглавил школу, то столкнулся с проблемами, связанными с ремонтом здания. Практически невозможно было осуществлять тренировочный процесс. Но благодаря нашим близким друзьям, которые согласились помочь школе финансово (в том числе и я вложил личные средства), мы постарались сделать все возможное, чтобы сегодня каждый ребенок мог прийти сюда и тренироваться.

Все, что вы здесь видите – от стен до рабочих кабинетов реконструировано исключительно нашими совместными усилиями.

Естественно, нам помогает глава города. Он делает все возможное, поддерживает нас. Мы неоднократно подавали заявки на участие в государственных, региональных программах. К сожалению, нам отказывают. Я не знаю, по каким критериям ведется отбор. Видимо, считают, что у нас и так все хорошо, потому что в республике много социальных объектов, спортивных сооружений, которые также нуждаются в благоустройстве.

А вот поддержка тренеров и тренировочного процесса ощущается в полной мере. Перед вступлением Салмана Кадиявовича в должность, дети начали получать бесплатную экипировку. Таких случаев никогда не было в истории муниципальных школ.

 

ХОРОШИЙ ТРЕНЕР – ЭТО ХОРОШИЙ ПСИХОЛОГ

– Вы упомянули тренеров. Кто преподает в школе?

– Начнем с того, что в школе имеется множество направлений. У нас культивируются такие виды спорта, как бокс, вольная борьба, кудо, грэпплинг, тайский бокс.

В нашем штате имеются заслуженные тренеры России и даже СССР. Недавно ушел из жизни наш аксакал Арслан Исмаилович Муртузалиев, который являлся тренером Нурмагомеда Шанавазова – олимпийского призера по боксу.

Стоит упомянуть и специалиста по тайскому боксу, одного из основателей этого вида спорта в Дагестане Зайналбека Зайналбекова.

Также в школе работают молодые тренеры по боксу, их ученики показывают серьезные результаты на всероссийском уровне. Например, Радик Велиев – один из лучших специалистов в нашем городе. Подготовил немало чемпионов мира и Европы.

Вот такой дружной командой мы ведем огромную работу по популяризации здорового образа жизни. Принимаем участие в мероприятиях, которые организовывает администрация города.

Ну и самое главное – все тренировочные процессы в Школе бокса имени Бузая Ибрагимова проходят абсолютно бесплатно.

– Существует мнение, что хороший тренер – это хороший психолог. Школа бокса имени Бузая Ибрагимова придерживается этой концепции?

– Разумеется. Перед каждой тренировкой первые 10-15 минут проводится беседа с учениками для психологической разгрузки. Вы можете прийти сюда в любой день и убедиться в этом. Это практиковалось 10 лет назад, и в настоящее время продолжаем придерживаться подобной практики. Нам помогают работать в данном направлении и представители духовного управления. Отдел просвещения два раза в неделю направляет в школу своих представителей.

Дети обязаны знать азы правильного поведения. Речь идет об уважении к людям, о том, чтобы оградить неокрепшие умы от пагубных привычек. В общем, хотим помочь им не сбиться с правильного пути.

В скором времени мы планируем осуществить одну интересную задумку. А именно наладить коммуникацию между школьными и спортивными учителями. К сожалению, в образовательных учреждениях ребенок может позволить себе более вольное поведение, чем в спортивной секции. И если кто-то из наших учеников допускает такое, то его, к примеру, классный руководитель может обратиться к нам, чтобы доложить о случившемся проступке. А мы здесь проведем с ним разъяснительную беседу.

 

ДЕТЕЙ МЕНЬШЕ НЕ СТАНОВИТСЯ

– Какие крупные соревнования выигрывали ваши ученики за последние годы?

– Практически каждый день наши воспитанники завоевывают грамоты и медали за победы на республиканских соревнованиях.

Если говорить о крупных турнирах, то на последних Олимпийских играх наша Зенфира Магомедалиева завоевала бронзовую медаль. Это единственное подобное достижение в истории городского комитета.

– Можете ли вы сказать, что с развитием технологий к вам стало приходить меньше детей?

– Я занимаюсь спортом с раннего детства. Посещал множество секций. И спустя время могу смело сказать, что в Дагестане никогда не наблюдалась тенденция снижения интереса детей к спорту.

Конечно, на время пандемии школа приостановила свою работу. Люди остерегались выходить из дома, не говоря уже о посещении спортивной секции. Да и по закону была запрещена тренерская деятельность, поэтому школа не функционировала.

После пандемии многие тренеры жаловались, что количество учеников уменьшилось. Я не знаю, чем это объяснить. Но на сегодняшний день все начинает возвращаться на круги своя. Дети вновь приходят в том же количестве, что и раньше.

В конце интервью Хабиб Гагаринович показал «МИ» учреждение, чтобы мы могли оценить его общее состояние и пригодность для проведения тренировок.

В здании имеется два этажа: на первом находятся спортивные помещения, на втором – офисные кабинеты для сотрудников.

На «спортивной территории» имеются раздевалки и душевые, оборудованные при личном участии работников школы. Спортзал разделен на две части. Первая, где располагается ринг, предназначена для бокса, а вторая оснащена матами для борьбы и грэпплинга.

Также имеются разные атрибуты для продуктивной тренировки: груши, турники, канаты и даже тренажерный зал.

Спортивное оснащение и санитарное состояние школы вопросов не вызывают. Вместе с тем школа нуждается в ремонтных работах, именно поэтому руководство спортивного учреждения заинтересовано участвовать в программах, чтобы со временем обновить помещения и сделать школу комфортной для посещения.

Шихмагомед НУРМАГОМЕДОВ

Предыдущая статьяПогрузиться в прошлое Махачкалы
Следующая статьяАлипулатов И.С.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале закрыли стадион имени Елены Исинбаевой

Как сообщает Министерство спорта Дагестана, стадион, названный в честь прославленной олимпийской чемпионки по прыжкам с шестом Елены Исинбаевой будет временно закрыт в...

Исполняющий обязанности главы Махачкалы обсудил с депутатом Госдумы РФ вопросы образовательных учреждений

И.о. мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов провёл встречу с депутатом Госдумы РФ Нурбагандом Нурбагандовым. На обсуждение были вынесены вопросы капремонта...

Назначен исполняющий обязанности мэра Махачкалы

С 28 ноября исполняет обязанности главы Махачкалы заместитель мэра Ризван Газимагомедов. Ранее 22 ноября Ризван Казимович Газимагомедов был назначен...

Ризван Газимагомедов осмотрел школы и детские сады, в которых проходит капремонт

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов вместе с коллегами осмотрел школы и детские сады, в которых проводится капитальный ремонт. Первой...

Незаконно строившаяся кофейня у сквера Эффенди Капиева будет демонтирована

Рабочее утро исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов начал с осмотра хода работ в подземном переходе к городскому пляжу. Заместителю...

О реконструкции на городском пляже

Ризван Газимагомедов вместе с главой Советского района Арсеном Айдиевым, заместителями и руководителями городских служб осмотрел ход работ по реконструкции...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам