Погрузиться в прошлое Махачкалы

Желаете прогуляться по улицам Маркова и М.Гаджиева середины прошлого века, увидеть кинотеатр «Комсомолец», множество гипсовых скульптурных фигур на улицах Махачкалы, посетить привокзальную площадь без памятника Махачу Дахадаеву или посмотреть на бронзовую статую Сталина на входе в Центральный музей ДАССР? Такая уникальная возможность предоставляется всем посетителям Музея истории города Махачкалы на выставке, открывшейся 10 ноября и посвященной юбилею столицы.

 

В ПОИСКАХ НОВОГО

Исторический экскурс в черно-белое прошлое приморского города – ностальгическая нотка для старожила, смутно помнящего «свой город» далекого детства или юности, и интересный опыт для молодых, кому город хотел бы, но уже не смог передать свою полуистертую временем архитектурную самобытность. И здесь на помощь приходят фотографии неизвестного автора, фиксирующего этапы строительства, историю архитектурного становления Махачкалы в пору послевоенной пятилетки. Фотодокументальный альбом в контрастных черно-белых цветах дожил до наших дней и стал музейной экспозицией. При этом цветовая «ограниченность» снимков не способна скрыть удивительной жизнерадостности, деятельного темперамента города, его живого архитектурного тела.

Улица 26 Бакинских комиссаров (ул. Ярагского в наши дни – Прим. авт.) на фотографиях прошлого века запечатлена в обрамлении деревьев. «Оригинал» улицы настолько не сочетается с его современным образом, что напрасно искать параллели. Из фотоснимка можно узнать, как осуществлялась установка уличного освещения на одной из самых «модных» улиц современного города. На одной из фотокопий отражены этапы строительства ливневого лотка по ул. Комсомольской – проспекта В.И. Ленина. Настоящие пушки у здания Национального музея, который прежде располагался на центральной площади Махачкалы, навевают воспоминания из детства, когда работники музея уговаривали любопытных детей не взбираться на музейные экспонаты, пугая, что пушка выстрелит! Улица Буйнакского – одна из немногих, переживших внутригородские «перестройки» в практически неизменном архитектурном виде, и сейчас узнаваема. Огромное панорамное фото привокзальной площади, вывешенное на стене музея, позволяет идентифицировать Махачкалу по элементам уцелевшей архитектуры наших дней. Эта историческая параллель роднит жителей старого и нового города, потому как есть что беречь и оставить другим поколениям.

Фотокопии сопровождаются письменными разъяснениями, но можно проверить себя на знание городских улиц с помощью слайд-показа снимков на экране телевизора. Если удалось соотнести фотоснимок из прошлого с настоящим названием места или улицы, считайте себя знатоком города.

Комментируя «МИ» историю создания проекта, куратором которого выступила директор Музея истории города Махачкалы Зарема Дадаева, автор идеи – замдиректора Музея Наида Дибирова рассказывает, как вдохновленные темой юбилея столицы, научные сотрудники музея просматривали различные электронные ресурсы. «В поисках нового интересного материала для выставки к юбилею города научные сотрудники Музея Махачкалы обратились к коллегам – в Музей архитектуры им. А.В. Щусева, где обнаружили “Альбом фотоснимков по городскому строительству”. Этот альбом датируется 1948 годом и состоит из 83 фотографий, на которых изображены улицы, здания, памятники, панорамы, планы», – рассказывает Дибирова.

Вначале сотрудники городского музея Махачкалы планировали попросить коллег из московского музея передать электронные копии в свой фонд. Но, увидев срез городской исторической застройки, датированный 1948 годом, решили, что этот материал хорошо ложится в формат выставки. Так родилась идея – к юбилею представить город послевоенной пятилетки. Получилась некая параллель с современной Махачкалой, в которой ведутся активные процессы по качественному благоустройству городских территорий… Как в Махачкале 1948 года, когда в городе также происходили важные события – прокладывались новые коммуникации, асфальтировались городские улицы, фасады зданий реставрировались.

«Перед городской архитектурой встал целый ряд новых задач по строительству административных зданий в духе социалистического строительства. Во второй половине 40-х годов начато строительство здания МВД ДАССР по проекту архитектора Албури Алхазова. Оно построено в стиле триумф (так называемый «сталинский ампир») и является воплощением архитектурных форм, которые ассоциируются с достижениями социализма и выполняют конкретные исторические задачи той эпохи.

Много внимания уделялось местам отдыха горожан: в 1948-49 гг. были разбиты новые скверы – Приморский, от порта вдоль морского пляжа; у пограничной школы (ныне здание ДГПУ); на площади Коминтерна (неподалеку от привокзальной площади); постороен летний театр и возведена арка у входа в Парк культуры и отдыха нефтяников на ул. М. Гаджиева (ныне парк им. Ленинского комсомола); установлен памятник народному поэту Дагестана Сулейману Стальскому», – уточняет замдиректора Музея истории города Махачкалы.

Выставку решили дополнить документальными источниками, для этого научный сотрудник музея Кавсарат Джакаева обратилась в Центральный государственный архив Республики Дагестан. «Надо сказать, что многие документы в силу своей ветхости были законсервированы, но Центральный архив пошел нам навстречу и предоставил редкие планы, карты и документальные источники, в которых отражен период послевоенной пятилетки, послевоенного строительства. В них множество интересных деталей – сметы на ремонт улиц, тротуаров, данные о том, сколько деревьев было высажено, где проходили канализационные трубы. Многие здания и улицы еще узнаваемы: гостиница “Дагестан”, Сельхозинститут, но есть и такие виды города, которых в принципе уже не осталось», – дополняет Дибирова.

 

НЕИЗВЕСТНЫЕ МОРОЗОВЫ

К слову, давно нет здания городского театра, разрушенного после землетрясения в Махачкале. На этом месте находится Кумыкский театр. Арка на входе в Городской сад стоит и в наши дни, в прежнее время она именовалась доской почета колхозников республики.

Примечательна история создания Дома Правительства РД. Современное здание возведено по плану архитектора А. Алхазова, но в 40-е годы прошлого века имелся план архитектора Шейхова. Посетители выставки получают уникальную возможность увидеть Дом советов его глазами, а из сопроводительной записки узнать, из какого камня планировали построить объект, что из себя могли бы представлять первый и второй этажи.

Городская легенда – Русалочка в Приморском парке – сохранилась на одном из фотоснимков. И хотя у скульптуры отсутствовал рыбий хвост, горожане называли девушку именно так, создав прообраз к городскому мифу о своей Русалочке.

История о том, как альбом фотоснимков по махачкалинскому городскому строительству оказался в Музее архитектуры им. А.В. Щусева, известна из исторической справки, представленной Музеем архитектуры сотрудникам Музея истории города Махачкалы. В ней указывается, что «Альбом фотоснимков по городскому строительству г. Махачкала, 1948 г. первоначально входил в состав коллекции Государственного музея русской архитектуры, основанного в 1949 году А.В. Щусевым. В 1964 году произошло его слияние с музеем Академии архитектуры СССР, правопреемником которого является ныне существующий Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А.В. Щусева, в фондах которого и хранится вся коллекция ГМРА».

Но кто является автором снимков, доподлинно неизвестно. «Подобные изображения были обнаружены в фонде Национального музея им. Тахо-Годи, где они числятся за авторством фотографов Морозова В.Г. и Морозова Г.И. Нами был направлен запрос в Национальный музей и в Центральный государственный архив РД с целью получения какой-либо информации об этих авторах. Однако ничего найти не удалось», – поясняет Дибирова. Именно поэтому сопроводительный лист к выставке содержит обращение к посетителям с просьбой сообщить информацию об этих фотографах.

Для полного погружения в эпоху на экспозиции транслируется документальный фильм 1946 года из архива гостелерадиокомпании «Дагестан». Он не только про Махачкалу, про Дагестан в целом. Фильм позволяет посетителям посмотреть, как выглядели люди того времени, как одевались, где учились, о чем мечтали.

 

ПОСЛЕ ДОЛГОГО ПЕРЕРЫВА

Экспозиция, посвященная юбилею столицы, проходит в обновленном выставочном пространстве Музея истории города Махачкалы. Здание открылось после модернизации, проводимой в рамках Национального проекта «Культура». «Министерство культуры РД выделило средства по специальной программе “Оснащение муниципальных музеев”. Благодаря этому нам удалось закупить необходимое оборудование – это подвесная система, позволяющая закрепить экспонаты там, где это необходимо, а также система освещения, которая выстраивает свет и помогает выделить отдельные фотографии. Мы повесили панорамное фото привокзальной площади, расставили световые акценты и получили полное погружение в снимок», – рассказывает Дибирова. Телевизор, кондиционеры, интерактивный киоск также удалось приобрести в рамках программы. И что немаловажно, Музей обзавелся собственным фондохранилищем, в котором имеются раздвижные стеллажи и специальные полки, предназначенные для хранения живописных и графических произведений искусства.

Лариса ДИБИРОВА

Предыдущая статьяДружно шагнули в будущее
Следующая статьяСпорт как школа жизни

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Исполняющий обязанности главы Махачкалы обсудил с депутатом Госдумы РФ вопросы образовательных учреждений

И.о. мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов провёл встречу с депутатом Госдумы РФ Нурбагандом Нурбагандовым. На обсуждение были вынесены вопросы капремонта...

Назначен исполняющий обязанности мэра Махачкалы

С 28 ноября исполняет обязанности главы Махачкалы заместитель мэра Ризван Газимагомедов. Ранее 22 ноября Ризван Казимович Газимагомедов был назначен...

Ризван Газимагомедов осмотрел школы и детские сады, в которых проходит капремонт

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов вместе с коллегами осмотрел школы и детские сады, в которых проводится капитальный ремонт. Первой...

Незаконно строившаяся кофейня у сквера Эффенди Капиева будет демонтирована

Рабочее утро исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов начал с осмотра хода работ в подземном переходе к городскому пляжу. Заместителю...

О реконструкции на городском пляже

Ризван Газимагомедов вместе с главой Советского района Арсеном Айдиевым, заместителями и руководителями городских служб осмотрел ход работ по реконструкции...

Дорогу осилит идущий

В минувший понедельник состоялось 25-е заседание Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» 2-го созыва. В работе заседания...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам