Страшная «соль»

Новостная сводка в телеграм-канале МВД по РД с незавидной регулярностью выдает информацию о задержании лиц, перевозящих наркотические вещества. Помимо возраста перевозчиков, который начинается с 17-18 лет и старше, на невеселые размышления наводит расслабленный тон некоторых пользователей сети, рассуждающих в комментариях о том, как «пацан к успеху шел и не дошел».

Судя по активной профилактической работе, проводимой в общеобразовательных учреждениях города, в высших и средних учебных заведениях, молодежь методом предупреждения пытаются уберечь от неправильных поступков. Насколько меры профилактики эффективны и как обойти ловушки наркодилеров во всемирной сети Интернет, пойдет речь ниже.

 

ЭТО ЛОВУШКА

По словам начальника 1-го отдела Управления по контролю за оборотом наркотиков Министерства внутренних дел по РД Омархаяма Омарова, «вовлекаемость в незаконный оборот наркотиков высокая, благодаря мессенджерам популярных соцсетей. В тг-каналах нередко рекламируют трудоустройство с высокой заработной платой. Молодежь таким образом заинтересовывают, берут их паспортные данные и дают поручения. Бесконтактным образом нанимают лиц в распространители в возрасте, начиная с 15-16 лет и до 40, которые непосредственно производят закладки. После выполненного поручения «работодатель» заявляет «работникам», что на них есть компромат и надо продолжать выполнять задания. Наркодилеры могут находиться в другом регионе. Даже за границей. Курьер привозит запрещенные вещества, создает тайник в определенной точке, откуда нанятые распространители забирают и разносят. По факту все члены группировки друг друга не знают. Потребители расплачиваются с создателем канала в телеграме криптовалютой, биткоинами. Посредством закладок наркодилеры распространяют мефедрон, метилэфедрон и сильнодействующие таблетки – трамал, лирика.

Несмотря на высокую стоимость, наркотики востребованы, в том числе лицами женского пола. Возраст потребителя колеблется от 15 лет и старше. Надо понимать, что последствия от употребления агрессивных “солевых” наркотиков тяжелые и плачевные».

– Те, кто пробует себя в роли закладчиков, осознанно идут на такой шаг? Может, есть и те, кто искал хороший заработок и купился на приглашение заработать «без опыта работы» и др.?

Почти у каждого сегодня есть в руках телефон. Контролировать социальные контакты сложно. Молодые люди общаются, переписываются, откликаются на предложение быстрого и хорошего заработка. Некоторым говорят, что надо витамины перевезти. Другие осознанно идут на это. Мы направляем сведения в Роскомнадзор для блокировки таких сайтов, но открываются новые. Всемирная сеть Интернет дает возможность наркопреступникам заманивать в свои ряды людей. Когда не было таких мессенджеров, покупатель запрещенных веществ искал выход на криминальных личностей. Подобные вопросы решались в узком кругу лиц. Сегодня не надо обладать криминальным прошлым или знакомыми в этой среде, чтобы приобрести наркотики.

Поэтому надо доводить до молодежи, чтобы в поисках работы обходили заманчивые предложения с высокими суммами оплаты. Это ловушка. При выборе работы надо советоваться со старшими. Если нет такой возможности, можно прийти к нам в любое время в Управление наркоконтроля МВД по РД, которое находится по ул. Абубакарова, 115 «а» . Мы посмотрим, что предлагает работодатель, и поможем разобраться.

 

БЫЛИ ВЫНУЖДЕНЫ?

– В одном из тг-каналов было сообщение о задержании человека, сделавшего закладку на территории мечети. В такое верится с трудом…

– Мне задавали этот вопрос на Слете молодежного антинаркотического движения Дагестана. 60-летний мужчина действительно решил делать закладки сильнодействующих веществ на территории мечети. Он считал, что здесь подозрений ни у кого не вызовет.

– Какие категории лиц подвержены употреблению запрещенных веществ? Что показывает практика?

– Если в прошлые годы мы задерживали и привлекали женщин очень редко, то теперь наряду с мужчинами попадаются и женщины.

Часть лиц женского пола признается, что были вынуждены пойти на такой «заработок» из-за тяжелого материального положения. Многие из них с детьми на руках. Понимая что это преступление, тем не менее рискуют, полагая, что останутся незамеченными. Другая часть – это в основном женщины с пониженной социальной ответственностью. В компании с наркоманами они употребляют синтетические наркотики, попадая таким образом под влияние наркодилеров. Женский организм больше склонен попасть в максимальную зависимость от наркотиков, чем мужской.

Омаров считает, что меры профилактики в молодежной среде будут эффективны, если молодые люди – адекватны и понимают последствия, к которым приводит распространение наркотических веществ: «Профилактические беседы проводятся во всех учебных учреждениях с участием сотрудников УКОН МВД по РД, работников ПДН. Показываем тематические фильмы, объясняем последствия, но все равно находятся люди, которые пренебрегают предупреждениями». По его мнению, за употребление синтетических наркотиков нужно ввести уголовную отвественность, потому что люди впадают в зависимость. Сейчас за это предусмотрена административная ответственность. За распространение наркотиков могут наказать лишением свободы сроком от 4 лет вплоть до пожизненного.

 

ЗАБИЛИ ТРЕВОГУ

Главный специалист Управления общественной безопасности и противодействия коррупции Администрации города Махачкалы Нурият Гусейнова рассказала «МИ» о мероприятиях по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту, проводимых в учебных учреждениях столицы. «Мероприятия проходят в рамках городской программы “Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими и психотропными веществами” с учащимися и студентами в Махачкале. Совместно с Управлением образования организуем профилактические акции – конкурс антинаркотических агитбригад для учащихся образовательных учреждений «Школа за здоровый образ жизни». Из таких участников мы растим волонтеров, тех ребят, которые могут показать своим сверстникам, что наркотические вещества – это плохо. Показываем видеофильмы о проблемах наркомании в образовательных учреждениях города, сузах и вузах. Ежегодно проводим научно-практические конференции и олимпиады.

В каждом районе города были вывешены наружные антинаркотические рекламы на баннерах. Эта работа проводится совместно с УКОН МВД по РД. В рамках операции “Мак” подготовили самоклейки с указанием номера телефона 994 994, по которому можно сообщить о лицах, незаконно выращивающих запрещенные растения. Совместно с УКОН МВД по РД проводили рейдово-агитационное мероприятие – раздавали водителям буклеты “Сообщите, где торгуют смертью”. Также проводились совместные рейдовые мероприятия с махачкалинским молодежным парламентом, с общественной организацией “Дагестан против”. В летних лагерях мы также проводим массовые мероприятия “Летний лагерь – территория здоровья”. И мы обязательно поощряем детей. Проводим круглые столы со студентами.

Студенческие объединения, представители УКОН МВД по РД, Муфтията РД, Управления образования города участвуют в мероприятиях.

Каждый квартал проводится заседание городской Антинаркотической комиссии, созданной в 2007 году.

Мы одни из первых муниципальных образований, которые провели тестирование работников администрации города. Работники аппарата администрации сдавали тест на 10 видов наркотиков.

Помимо этого, информируем жителей города о действующем законодательстве, запрещающем незаконные операции с наркотическими средствами, психотропными веществами, об ответственности за незаконные посевы наркосодержащих растений. На местном телевидении транслируются два видеоролика после программы “Махачкала”».

Гусейнова отмечает, что по-прежнему в целях обогащения некоторые торговцы не гнушаются продавать несовершеннолетним запрещенные вещества. Так, бездымные табачные вещества, снюс и насваи получили распространение в 2017 году. Тогда родители махачкалинских школьников забили тревогу, потому что магазины с запрещенными веществами находились поблизости от образовательных учреждений. Рейдовые мероприятия проводились совместно с УКОН МВД по РД, Управлением торговли и Управлением по рекламе. Удалось закрыть 120 таких точек продажи. Но и сейчас предприимчивые дельцы пытаются заработать на детском любопытстве. Небольшие коробки в форме шайбы с изображением фруктов притягивают взгляд. Админстрация города выпускает буклеты для педагогов. «Мы также раздаем буклеты, выпущенные специально для учащихся. В них содержится информация о последствиях, вызываемых действием этих бездымных табачных веществ», – говорит Нурият Гусейнова.

 

ТВЕРДОЕ «НЕТ»

В ходе рейдовых мероприятий по торговым точкам продавцы снюса, насвая и электронных сигарет-вейпов не всегда идут на контакт, рассказывает Гусейнова. Иногда вступают в открытый конфликт. Поэтому обязательно надо проводить профилактические беседы с детьми, их родителями.

Главная цель этих бесед, считает Гусейнова, чтобы дети научились говорить твердое «нет». Они должны знать, что запрещенные вещества губят не только здоровье, но и карьеру.

По мнению главного специалиста Управления общественной безопасности и противодействия коррупции Администрации города Махачкалы, проблема не только в детской неосведомленности, но и в том, что «современные родители мало разговаривают со своими детьми. На каждой встрече в школе всегда найдется несколько человек, которые отвечая на вопрос, интересуются ли родители, как прошел день в школе, поднимают руки и говорят, “а у меня не спрашивают”. Я говорю ребенку, подойди сам и расскажи. Но если родители говорят, что уже поздно и нет времени для разговоров, о чем говорить?

Я всегда обращаюсь к родителям с просьбой: дорогие мои, и в 12 часов ночи говорите с ребенком, если у него возникла такая потребность. Между родителями и детьми должны установиться доверительные отношения. И детям объясняю, вы дороги только своим родителям.

Современные родители нашли для себя способ, как прекратить капризы ребенка: дают ему в руки телефон. Ребенка надо не телефоном отвлечь, а развивать в нем любознательность. Нередко, когда родителей вызывают в школу, они не интересуются, что же случилось у ребенка. А возмущаются, да что они там в школе от тебя хотят? Нельзя ломать авторитет старших в глазах ребенка. Как потом что-то требовать от других?»

Лариса ДИБИРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

И.о. мэра Махачкалы присоединился к общегородскому субботнику

Исполняющий обязанности главы Махачкалы Ризван Газимагомедов присоединился к общегородскому субботнику. Градоначальник помог очистить территорию у озера Ак-Гель. Сегодня, 4 января,...

В Махачкале проходит общегородской субботник

Общегородской субботник проходит в Махачкале сегодня, 4 января. Экологическая акция проводится на территории всего городского округа. В субботнике принимают участие сотрудники...

В мэрии Махачкалы состоялась встреча с обманутыми дольщиками

В актовом зале мэрии Махачкалы состоялась встреча с дольщиками многоквартирного дома по улице Ирчи Казака, 37. С горожанами встретились...

Подростку из Махачкалы, который лишился ноги, помогли снова встать на ноги

Юный махачкалинец, который в результате несчастного случая лишился ноги и руки, снова встал на ноги благодаря собранным средствам. В апреле...

Коллективу махачкалинской школы представили нового директора

Врио начальника управления образования администрации Махачкалы Марат Ибрагимов сегодня, 3 февраля, представил педагогическому коллективу средней общеобразовательной школы №58 поселка...

И.о. мэра Махачкалы посетил семью, потерявшую двух сыновей в ходе СВО

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов в ходе рабочей поездки в Ставропольский край посетил дагестанскую семью, потерявшую двух сыновей...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам