Поэт в России больше, чем поэт

В минувшую пятницу в Махачкалинской гимназии №11 прошел городской конкурс на лучшую литературно-музыкальную композицию «Мне ль тебе, Дагестан мой былинный, не молиться, тебя ль не любить…», посвященный 90-летию Фазу Алиевой.

Организаторы – Администрация города Махачкалы, Управление образования столицы, гимназия №11.

В мероприятии приняли участие Зумрут Багдуева, заместитель начальника управления образования, Зулгижат Абдулжелилова, начальник методического отдела управления образования, Рукият Абакаргаджиева, методист методотдела управления образования, педагоги и учащиеся махачкалинских образовательных учреждений.

 

СОХРАНИТЬ РОДНЫЕ ЯЗЫКИ

Конкурс проводится на базе 11-й гимназии не случайно, – рассказывает ее директор Зухра Дибирова, – я председатель Ассоциации родных языков и литературы Республики Дагестан.

Соответственно, гимназия – региональная площадка, где проводятся мероприятия, связанные с изучением и распространением национальных языков.

У нас преподаются 7 языков, включая русский как родной. У каждого педагога свой кабинет, хочу сказать, что созданы все условия для успешного преподавания языков.

Что касается конкурса, то это еще один повод для распространения национальной тематики. Фазу Алиева – замечательный поэт, уникальная женщина. Ее творчество занимает достойное место в системе наших ценностей.

Кроме того, конкурс способствует формированию патриотических чувств, что особенно важно в наше время. Если человек не любит свою малую родину, то не сможет полюбить и большую.

– Хочу добавить, – продолжает разговор Рукият Абакаргаджиева, которая курирует родные языки в управлении образования, – мы хотим показать культуру и обычаи наших народов.

Стихи в литературно-музыкальных композициях будут звучать именно Фазу Алиевой, но на разных языках. Выступят учащиеся и педагоги родных языков 19-ти образовательных учреждений города.

 

ОТКРЫТИЕ

Меж тем актовый зал заполнился, свое место заняли члены жюри – преподаватели махачкалинских школ.

На сцене – концерт, подготовленный силами учеников гимназии с помощью центра эстетического воспитания «Радуга».

Песни, танцы – все, как положено перед открытием самого мероприятия. Сам конкурс открыла Зумрут Багдуева.

– Вы должны знать дагестанскую поэзию, замечательных людей нашей республики, – сказала она, обращаясь к школьникам. – Вы получите хорошее образование и где бы ни были, даже за пределами страны, должны достойно представлять Дагестан и уметь рассказывать о его поэтах, писателях, художниках.

Зумрут Багдуева пожелала удачи всем участникам конкурса, и работа началась.

Рукият Абакаргаджиева провела жеребьевку, порядок выступления коллективов. Она же и руководила дальнейшим процессом, всем ходом конкурса.

Первыми представили на сцене свою литературно-музыкальную композицию ученики и педагоги школы №50. Вторыми шли самодеятельные артисты гимназии №11.

 

УЧАСТНИКИ

А в переполненных коридорах ждали своей очереди другие участники. Вот Салихат Арсланбекова, преподаватель школы №26. Она в нарядном национальном костюме, готовится к выступлению.

По национальности даргинка, но петь будет на лакском языке. Поэзию Фазу Алиевой очень любит, многое знает наизусть. Увлекается поэзией Омарла Батырая. Сама тоже пробовала писать стихи, но не получается.

Надеется, что ее коллектив займет первое место в конкурсе.

Саният Сатуллаева представляет гимназию №35 поселка Ленинкент. Она учитель начальных классов, рассказывает, что подготовили композицию по произведениям Фазу Алиевой, которая называется «Бабушкин грех».

Тема не очень веселая, о том, как мать проводила сына на войну, и он погиб. Она не пережила такую трагедию и тоже ушла из жизни.

– Мы хотим, чтобы был мир на земле, чтобы матери не теряли своих сыновей, – завершила рассказ Саният Сатуллаева.

Третьеклассница Земфира Ибрагимова из школы №14 читает стихотворение Фазу Алиевой о девушке, умеющей хорошо работать. Ее преподаватель – Муслимат Османова рассказывает историю этого стихотворения.

Его перевели сначала на русский язык с аварского, затем с русского на лакский.

 

ИТОГИ

… Так и звучало целый день в гимназии №11 многоголосье разных языков. Ближе к вечеру жюри подвело итоги. В номинации «аварский язык» победителем стала команда гимназии №35.

Призеры 2-й степени команды МБОУКШИ «ДКК-1» (кадетская школа-интернат) и лицея №8. Призеры 3-й степени – команды школ №50, №9 и №49.

В номинации «лакский язык» победила команда школы №26. Призером 2-й степени стала команда гимназии №11, а команды гимназии №17 и лицея №5 заняли 3-е место.

В кумыкской группе победителем стала команда школы №55, а призером – команда школы №20.

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

И.о. мэра Махачкалы присоединился к общегородскому субботнику

Исполняющий обязанности главы Махачкалы Ризван Газимагомедов присоединился к общегородскому субботнику. Градоначальник помог очистить территорию у озера Ак-Гель. Сегодня, 4 января,...

В Махачкале проходит общегородской субботник

Общегородской субботник проходит в Махачкале сегодня, 4 января. Экологическая акция проводится на территории всего городского округа. В субботнике принимают участие сотрудники...

В мэрии Махачкалы состоялась встреча с обманутыми дольщиками

В актовом зале мэрии Махачкалы состоялась встреча с дольщиками многоквартирного дома по улице Ирчи Казака, 37. С горожанами встретились...

Подростку из Махачкалы, который лишился ноги, помогли снова встать на ноги

Юный махачкалинец, который в результате несчастного случая лишился ноги и руки, снова встал на ноги благодаря собранным средствам. В апреле...

Коллективу махачкалинской школы представили нового директора

Врио начальника управления образования администрации Махачкалы Марат Ибрагимов сегодня, 3 февраля, представил педагогическому коллективу средней общеобразовательной школы №58 поселка...

И.о. мэра Махачкалы посетил семью, потерявшую двух сыновей в ходе СВО

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов в ходе рабочей поездки в Ставропольский край посетил дагестанскую семью, потерявшую двух сыновей...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам