Чтоб было чисто

МБУ «Махачкала-1» запустило флешмоб по уборке уличных территорий. Стартовая акция прошла в ноябре с участием известного спортсмена – чемпиона мира по вольной борьбе Курамагомеда Курамагомедова, сделавшего памятное селфи с работниками учреждения. В текстовом сопровождении к фото, помимо положительных характеристик процесса уборки, содержался прямой призыв к горожанам проявить активность в создании чистоты вокруг себя.

Желающим примкнуть к блюстителям чистоты на территории своего места проживания МБУ «Махачкала 1» обещает всю необходимую поддержку: организацию и техническое сопровождение процесса, участие работников МБУ – профессиональных дворников, вывоз мусора с привлечением спецтехники.

 

ИЗ-ЗА АГРЕССИВНОЙ СРЕДЫ

Говоря о необходимости подобных флешмобов, руководитель МБУ «Махачкала – 1» Шейхрагим Рагимов отмечает, что за предприятием закреплено более 3,5 тысячи кв. м по г. Махачкале, поэтому с учетом имеющихся рабочих рук не всегда удается навести идеальную чистоту на улицах. Не последнюю роль в этом играет природный фактор, а также определенные пробелы в воспитании горожан. Поэтому акции проводятся МБУ «Махачкала –1» на регулярной основе, в том числе с привлечением общественных организаций, махачкалинского молодежного парламента и Минприроды РД. «Всего в учреждении работает 600 уборщиц. Имея столько работников, не всегда успеваем охватить все улицы дачных поселков. В городе 1100 контейнерных площадок. Все имеющиеся контейнерные площадки не в состоянии принять более 1000 тонн ТКО, ежедневно вывозимых из города. На этих площадках находятся 3800 контейнеров. Они быстро выходят из строя из-за агрессивной среды. На сегодняшний день в ремонте и покраске нуждается порядка 50 % от всего количества контейнеров. Сегодня город задолжал 25 млн за оказываемые нами услуги. Мы также являемся региональным оператором по вывозу ТКО в Республике Дагестан, в наши функции входит оказание и содействие методической и правовой помощи тем территориям, которые за нами закреплены. Это Махачкалинская и Хасавюртовская зоны. По республике нам, как региональному оператору, долг составляет более 420 млн рублей. В Махачкале находится 37 касс, куда можно внести плату за вывоз ТКО. По тарифу выходит немногим больше 50 рублей с жильца МКД и более 60 рублей с жильца частного сектора. Эти деньги нужны для ремонта и аренды спецтехники. По России наш тариф – самый минимальный. Оплачивая вывоз ТКО, жители столицы помогут сделать город чище, и отпадет необходимость привлекать людей к субботникам. У нас будет больше спецтехники и больше возможностей для механизированной очистки города. Чистый город приятен не только жителям, но и гостям республики, которые приезжают в Махачкалу. И в каждом городе, каждом поселке нужно стараться, чтобы чистота окружала нас. Это часть красоты, которая будет доставлять нам удовольствие», – уверен Рагимов.

 

НЕ ДВОРОВЫХ ТЕРРИТОРИЙ!

Между тем незадолго до флешмоба в дагестанских тг-каналах было опубликовано видео, вызвавшее возмущение пользователей популярного мессенджера. Мужчина, стоя на противоположной стороне от контейнерной площадки, бросает мусорный пакет через дорогу. Недолетевший пакет шлепается об асфальт, сообщая зрителю… мысль о крайней необходимости в популяризации среди горожан такого вида спорта, как метание диска, и о пренебрежении к санитарному состоянию города.

Именно поэтому заместитель директора МБУ «Махачкала –1» Арслан Абдурахманов считает, что привлекать горожан к уборке нужно, чтобы выработать элементарное уважение к труду работников этой сферы: «Первый флешмоб прошел с участием Курамагомеда Курамагомедова. Он лично стучался в двери соседей, чтобы он приняли участие в субботнике. В эти выходные мы еще раз хотим провести субботник и объявить флешмоб на уборку общественных территорий. Подчеркну, не дворовых территорий!»

– В тг-канале обратной связи мэрии махачкалинцы, проживающие по разным адресам, обращаются с просьбой провести уборку придомовых территорий. Это же входит в функции управляющих компаний?

– Жильцы рассуждают так: раз есть территория возле их дома, этим должны заниматься мы – МБУ «Махачкала –1». Но ведь они оплачивают уборку дворовой территории своим УК. На самом деле, если жильцы не довольны тем, в каком состоянии находится придомовая территория, их УК могут заключить договор с МБУ. После заключения договора мы можем официально начать уборку.

– Люди охотно соглашались участвовать во флешмобе? Или лицо известного спортсмена повлияло на гражданскую активность?

– Негатив есть всегда. Но даже те, кто первоначально высказывает недовольство, понимают, что им всем это надо. Большинство с радостью участвуют, потому что результаты уборки сильно отличаются от того, что было до нее. Мы думаем, люди начнут принимать активное участие, в том числе благодаря информационному сопровождению.

 

НЕ ДЛЯ ГАЛОЧКИ

– Сколько работников МБУ «Махачкала-1» приняло участие во флешмобе? КАМАЗами мусор не пришлось вывозить?

– Сколько бы ни пришло человек, важен их настрой. Работники МБУ знают, что я организовываю флешмоб не для галочки. Работать надо на совесть. Я сразу обозначаю фронт работы и довожу до сотрудников, что даже те участки, которые первоначально не бросаются в глаза, их тоже надо добросовестно убрать. С 19-й линии пр. Акушинского мы вывезли один бортовой «ГАЗон» мусора. Хотя на первых порах казалось, что работы немного.

– Что нужно для того, чтобы принять участие во флешмобе?

– Один звонок ко мне и больше ничего. Позвонивший сообщит свой адрес, и в ближайшие выходные мы распланируем объем работы. Там будут наши уборщицы, мастера и спецтехника. Все зависит от протяженности улицы. Мои работники от А до Я сделают свою работу, а там уже многое зависит от того, выйдут ли жильцы.

– Обязательное условие – участие самих жильцов?

– Конечно. Ведь для чего мы планируем проводить флешмоб по уборке? Чтобы люди понимали, как трудятся работники МБУ, чтобы видели нашу работу изнутри. Чтобы уменьшить количество кнопочных героев, сидящих дома перед гаджетами, скажем так.

– Персонал МБУ «Махачкала-1» соглашается с тем, что в выходной день они должны идти убирать не свой участок?

– Мы никого не заставляем. Принудительного порядка у нас нет.

– Вы ждет инициативы жильцов. А если ее нет? Случается, мусор разносится ветром, растаскивается бродячими животными. Или же люди оставляют пакет по дороге, который потом оказывается выпотрошенным на улице.

– Для нас это ежедневный труд. По выходным мы проводим два субботника в разных районах города. Всего в городе 3 района. Но мы делим Советский еще на два. Потому что он территориально большой. До 8 утра ежедневно в городе проводится уборка. Можете проехать по городу и посмотреть сами, в каком он состоянии до 8 утра. В рабочие часы вид улиц меняется. Иногда от прежней чистоты не остается и следа. Я себе салфетку не позволяю на улице выбросить, зная, как много сил вкладывают уборщицы, чтобы навести чистоту в городе. А горожане, не все, но не доносят мусор до урн.

– По какому номеру можно оставить заявку на флешмоб?

– Мой личный номер 8(928)505-01-02 давно стал рабочим. Я и в тг-канал обратной связи мэрии его выставлял. Люди обращаются ко мне напрямую, если есть вопросы, предложения.

Лариса ДИБИРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

И.о. мэра Махачкалы присоединился к общегородскому субботнику

Исполняющий обязанности главы Махачкалы Ризван Газимагомедов присоединился к общегородскому субботнику. Градоначальник помог очистить территорию у озера Ак-Гель. Сегодня, 4 января,...

В Махачкале проходит общегородской субботник

Общегородской субботник проходит в Махачкале сегодня, 4 января. Экологическая акция проводится на территории всего городского округа. В субботнике принимают участие сотрудники...

В мэрии Махачкалы состоялась встреча с обманутыми дольщиками

В актовом зале мэрии Махачкалы состоялась встреча с дольщиками многоквартирного дома по улице Ирчи Казака, 37. С горожанами встретились...

Подростку из Махачкалы, который лишился ноги, помогли снова встать на ноги

Юный махачкалинец, который в результате несчастного случая лишился ноги и руки, снова встал на ноги благодаря собранным средствам. В апреле...

Коллективу махачкалинской школы представили нового директора

Врио начальника управления образования администрации Махачкалы Марат Ибрагимов сегодня, 3 февраля, представил педагогическому коллективу средней общеобразовательной школы №58 поселка...

И.о. мэра Махачкалы посетил семью, потерявшую двух сыновей в ходе СВО

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов в ходе рабочей поездки в Ставропольский край посетил дагестанскую семью, потерявшую двух сыновей...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам