Грузинская кухня, возможно, является одной из самых недооцененных кулинарных кухонь мира. В ней представлены ароматы Греции и Средиземноморья, а также можно углядеть влияние Турции и Персии.
Свой путеводитель по грузинской кухне вы можете составить, не выезжая за пределы Дагестана. Вам необязательно посещать рынки Тбилиси, обедать в семейных домах и ресторанах Кутаиси и даже проходить импровизированные кулинарные курсы. Ведь махачкалинские рестораны грузинской еды и так предлагают обширный список традиционных блюд этой страны.
Эти яства вполне уместно выражают культуру. Теплая, тягучая еда, такая как хачапури (хлеб с начинкой из сыра), прекрасно сочетается с мацони (йогуртом). Травы – эстрагон, плоская петрушка, укроп и кориандр – сочетаются с грецкими орехами и чесноком для богатых начинок и соусов.
Мы уже делали обзоры на «Тбилисо» и «Пиросмани». Теперь настала очередь места под названием «Бакари». Отправимся на проспект Имама Шамиля, чтобы увидеть все своими глазами.
НЕ ПО-ГРУЗИНСКИ ВЕЛИКОЛЕПНО
По внешнему виду я бы никогда не догадался, на какой кухне специализируется данное заведение. Ведь все мы привыкли к традиционным красно-белым цветам Грузии, а здесь все здание отлито в матово-сером оттенке.
Вкупе с интересными узорами в клетку смотрится просто великолепно. Это можно назвать минимализмом во всей красе!
Название ресторана и логотип также не портят впечатление, гармонично вписываясь в общую картину, даже несмотря на оранжевый цвет.
Отметим и аккуратную клумбу перед входом, на которой прорастает небольшая зелень. Отличный элемент декора.
СОЧЕТАНИЕ СТАРОГО И НОВОГО
А вот внутренний дизайн уже больше напоминает грузинские мотивы. Здесь мы можем увидеть предметы местного обихода, декоративные элементы, каменные стены и многое другое.
Но я бы сказал, что интерьер также делает уклон больше в современную Грузию. И это играет только на руку, ибо грамотное сочетание старого и нового – практически беспроигрышный вариант.
Про деревянные столы и мебель ничего особенного сказать не могу. Они просто есть.
АТМОСФЕРНО И ВКУСНО
Цены в меню достаточно высокие, поэтому если планируете тут плотно пообедать, то придется расстаться со значительной суммой денег.
Я же заказал знаменитые хинкали и лобио. Блюда готовились относительно недолго.
Начнем с лобио. Вкусное горячее блюдо с фасолью и помидорами, в котором грузинские специи раскрываются на все сто процентов. Также порцию сдобрили луком и чесночком.
Перейдем к хинкали с сыром. Стоят они 70 рублей за одну штуку. Мягкое глянцевое тесто, внутри которого скрывается нежная сырная начинка. Просто тает во рту!
В итоге можно сказать, что к «Бакари» у меня нет никаких претензий. Все было по-грузински атмосферно и вкусно.
Хюрметдин БАКШИШБЕКОВ