Наша жизнь в этом мире является испытанием. От того, как человек пройдет это испытание, будет зависеть его положение в мире вечном. Особенно важны последние мгновения жизни, ибо в этот момент человек может потерять даже свою веру (иман).
Поэтому тем, кто находится рядом с умирающим, необходимо помочь ему сохранить веру. Для этого следует научить его формуле единобожия «Ля иляха иля-Ллях» (Нет божества достойного поклонения, кроме одного лишь Аллаха).
От Абу Са’ида Аль-Худри (да будет доволен им Аллах) передается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Внушайте своим умирающим, чтобы они произносили слова: “Ля иляха илля-Ллах” (Нет божества, достойного поклонения, кроме одного лишь Аллаха)» (Муслим, 916; Абу Дауд, 3117; Тирмизи, 976; Ибн Маджах, 1445; Ибн Хиббан, 3003).
Внушать это надо, когда умирающий находится в сознании. Если же он лежит без сознания, то в этом нет смысла. А если он не в силах произнести эти слова вслух, то может повторять их про себя.
Ученые-богословы рекомендуют не требовать настойчиво от умирающего произнести слова единобожия, дабы не вызвать у него раздражения и не вынудить его произнести нечто неподобающее. Делать это надо тактично, чтобы он вник в их смысл и произнес их.
Имам Ан-Навави в своей книге «Аль-Азкар» об этом пишет следующее: «Ученые сказали, что, если человек, у которого начинается предсмертная агония, не станет произносить эти слова сам, присутствующим следует мягко подсказывать ему делать это, чтобы не вызвать у него раздражения, поскольку иначе умирающий может их отвергнуть. Один раз подсказав умирающему, что именно говорить, не следует повторять подсказку, если только он не станет произносить какие-либо иные слова».
Цель внушения умирающему этих слов – принести ему пользу, напомнив ему формулу единобожия, чтобы его последними словами была именно эта формула. Таким образом, он получит награду, которая уготована тому, чьими последними словами будут «Ля иляха илля-Ллах».
От Му‘за ибн Джабаля (да будет доволен им Аллах) передается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Тому, чьими последними словами будут “Ля иляха илля-Ллах”, будет гарантирован Рай» (Имам Ахмад, 22127; Абу Давуд, 2116).
Также желательно читать рядом с умирающим Коран, особенно суры «Ясин» и «Ар-Ра‘д». Чтение Корана рядом с человеком, находящимся при смерти, позволяет надеяться, что он уйдет из этой жизни с иманом, ибо шайтан избегает места, где читается Коран.
Если рядом с умирающим будут читать Коран, шайтан не сможет подойти к нему и лишить его веры, прибегнув к своим хитростям. Поэтому следует уделять особое внимание последним мгновениям жизни умирающего. И следует непременно постараться, чтобы в тот момент, когда душа покидает тело, рядом с этим человеком читался Коран.
Абсолютное большинство ученых-богословов (джумхур) придерживаются мнения, что желательно читать суру «Ясин» рядом с человеком, находящимся при смерти. В этом они ссылаются на разные хадисы, которые передаются в многочисленных сборниках.
От Ма‘киля ибн Ясара (да будет доволен им Аллах) передается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Читайте над вашими умирающими суру “Ясин”» (Имам Ахмад, 30501; Ан-Насаи, 10846; Абу Давуд, 3121; Ибн Маджах, 1442; Ибн Хиббан, 3002).
В той версии этого хадиса, которую приводит имам Ахмад, сообщается: «Сура “Ясин” – это сердце Корана. И любому человеку, который прочитает ее, стремясь этим к довольству Всевышнего Аллаха и надеясь на будущую жизнь, обязательно простятся грехи, так читайте же ее над вашими умирающими» (Имам Ахмад, 30300; Ан-Насаи, «‘Амаль аль-йаум ва аль-лайля», 1075).
Смысл чтения суры «Ясин» над умирающим в том, что в ней повествуется о страхах и ужасах Судного дня, об исчезновении этого мира, о райских благах и адских муках; умирающий, слушая чтение этой суры, может вспомнить все вышесказанное, и это укрепит его.
Также от Сафвана ибн ‘Амра Ас-Саксаки передается, что шейхи рассказали ему, что они присутствовали рядом с Гузайфом ибн аль-Харисом ас-Сумали (да будет доволен им Аллах), когда усилилась его предсмертная агония. Он (Гузайф) спросил: «Есть ли среди вас кто-то, кто может прочитать суру “Ясин”?»
Тогда ее стал читать Салих ибн Шурайх Ас-Сакуни. Когда же он дошел до сорокового аята из нее, душа покинула (Гузайфа).
Далее рассказчик этого хадиса передал, что шейхи говорили: «Если она (сура «Ясин») будет прочитана возле умирающего, то ему будет дано облегчение» (Имам Ахмад, 16969).
Имам Ан-Навави в своей книге «Аль-Маджму Шарх Аль-Мухаззаб» об этом пишет следующее: «Желательно читать суру “Ясин” возле человека, находящегося при смерти. Так сказали и крупные ученые нашего мазхаба (асхаб), а некоторые из числа таби‘инов (последователей сподвижников) также посчитали желательным читать возле умирающего суру Ар-Ра‘д».
Ученые-богословы придерживаются мнения, что желательно читать суру Ясин и другие суры Священного Корана и возле могил. В этом мнении они ссылаются на то, что передано от Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах) в качестве «марфу‘» (хадиса, восходящего к Пророку, мир ему и благословение Аллаха): «Если кто-нибудь зайдет на кладбище и прочтет суру “Ясин”, то Аллах дарует его обитателям облегчение от мучений, а читающему будут записаны благие поступки по количеству захороненных на этом кладбище» (Аз-Зубайди «Итхаф Ас-Садат»).
Из всего вышеприведенного мы понимаем, что возле умирающего человека желательно читать суры «Ясин» и «Ар-Ра’д». Смысл чтения суры «Ясин» заключается в том, чтобы умирающий вспомнил, что ожидает его на том свете, и его вера в этот трудный час укрепилась. А чтение суры Ар-Ра‘д облегчает выход души из тела.
Мухаммад СУЛТАНОВ, islamdag.ru