Правильно оформить права на недвижимость помогут бесплатно

Недвижимость во все времена считалась важнейшим из видов имущества. Государственная регистрация прав на нее сделала недвижимость и одним из самых надежных видов вложения средств. Правильно оформив все документы, приобретатель недвижимости может практически не переживать за ее судьбу – государство охраняет его право собственности.

К сожалению, не все собственники пока еще осознают важность правильного юридического оформления своих прав, что нередко приводит к различным «хроническим» проблемам. Помочь в их решении призван Федеральный закон от 30.12.2020 №518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступивший в силу 29 июня 2021 года.

Вышеуказанный закон принят в целях упорядочения всей системы землепользования и градостроительства в нашей стране. С одной стороны, он помогает простым гражданам привести в порядок документацию на свою недвижимость. С другой, помогает самому государству наладить правильное и полноценное налогообложение в этой сфере.

Согласно данному Федеральному закону, полномочиями по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости наделены органы местного самоуправления. В нашем случае – это Администрация города Махачкалы и администрации внутригородских поселков. О проводимой в этом направлении работе нам рассказал заместитель главы Администрации Махачкалыврио начальника Управления Назим Рамазанов.

«Работа предстоит большая. По информации Управления Росреестра по Республике Дагестан, общее количество ранее учтенных в Махачкале объектов капитального строительства составляет 43101 объект.

По 18 336 объектам провести надлежащую работу пока не представляется возможным из-за неактуальности указанных адресных характеристик. Перечень из еще 8 600 объектов передан для проведения работы на местах в поселках (по поселкам Кировского района – 5 150 объектов, Ленинского района – 1 650 объектов, Советского района – 1 800 объектов).

Также было выявлено 462 объекта, на которые уже зарегистрировано право собственности, 65 материалов по которым направлено в Управление Росреестра по РД для внесения сведений о правообладателях, в 4 случаях сведения внесены в ЕГРН», – отмечает Рамазанов.

Также, согласно сведениям Управления Росреестра по РД, число ранее учтенных земельных участков составляет 49 406, из которых Управлением имущественных и земельных отношений Махачкалы обработаны и уточнены характеристики (Ф.И.О, площадь, адрес, паспортные данные) по 3200 земельным участкам. Но из-за отсутствия в ряде случаев первичных правоустанавливающих документов выгрузить информацию в Управление Росреестра по РД по всем обработанным земельным участкам не представляется возможным.

Вместе с тем, выявлено более 230 правообладателей земельных участков, из которых по 112 приняты соответствующие решения, которые направлены в Управление Росреестра по РД. Из них в ЕГРН уже внесены сведения о 48 правообладателях.

«Надо признать, что по состоянию на 1 декабря 2022 года данная работа велась на недостаточном уровне. 27 декабря и.о. главы Махачкалы Ризваном Казимовичем Газимагомедовым по данному вопросу проведено совещание, где подведены итоги проделанной в 2022 году работы и даны поручения руководителям уполномоченных органов и главам внутригородских районов подготовить план совместных мероприятий на 2023 год. Консолидация усилий позволит активизировать эту работу», – подчеркнул заместитель главы города.

Необходимо понимать, что эта работа повышает качество и полноту данных в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), что положительно влияет на социально-экономическое развитие, инвестиционный климат, формирование консолидированных бюджетов по имущественным налогам и сборам в городе, а также обеспечит должную защиту прав самих собственников при реализации инвестиционных и инфраструктурных проектов.

Важно, что реализация данного закона не влечет за собой никаких санкций (штрафов или иных мер карательного характера) в отношении собственников, поскольку государственная регистрация ранее возникших прав не является обязательной и осуществляется по желанию их обладателей. Наоборот, наличие таких сведений в ЕГРН обеспечит гражданам защиту их прав и имущественных интересов, убережет от мошеннических действий с их имуществом, позволит внести в ЕГРН контактные данные правообладателей (адресов электронной почты, почтового адреса).

Наличие контактной информации в ЕГРН позволит органу регистрации прав оперативно направлять в адрес собственника различные уведомления, а также обеспечить согласование с правообладателями земельных участков местоположения границ смежных земельных участков, что поможет избежать возникновения земельных споров.

«Закон предусматривает, что собственник ранее учтенного объекта по желанию может сам обратиться в Управление Росреестра с заявлением о государственной регистрации ранее возникшего права. В этом случае ему достаточно посетить МФЦ с паспортом и правоустанавливающим документом, а также написать соответствующее заявление. При этом госпошлина за государственную регистрацию возникшего до 31 января 1998 года права гражданина на объект недвижимости не взимается. Просим собственников отнестись с пониманием и оказать содействие в проводимой работе», – обратился к жителям столицы Назим Гаджиевич.

Предыдущая статьяС заботой о городе
Следующая статьяНедоступная доступность

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Транспортным предприятиям Махачкалы поручили обеспечить соблюдение графика и режима работы маршруток

Заместитель мэра Махачкалы Хаким Ашиков провел совещание с руководителями транспортных предприятий города. В нем приняли участие начальник управления транспорта,...

Юный предприниматель из Махачкалы решил помочь в покупке теплой одежды для военнослужащих

Юный предприниматель из Махачкалы Ибрагим Магомедов выразил желание оказать помощь в приобретении теплой одежды для соотечественников, которые выполняют боевые...

Суд обязал снести самовольную постройку в пригороде Махачкалы

Верховный суд Дагестана постановил снести незаконный многоквартирный дом в пригороде Махачкалы, сообщает пресс-служба правового управления администрации города. Объект расположен в...

И.о. мэра Махачкалы в ставропольском военном госпитале посетил раненых бойцов

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов в рамках рабочей поездки вместе с коллегами и главой Ставрополя Иваном Ульянченко посетил...

Присяжные в Махачкале в третий раз оправдали обвиняемых в убийстве начальника охраны нефтепровода

Верховный суд Дагестана в Махачкале на основании вердикта присяжных в третий раз вынес оправдательный приговор в отношении обвиняемых в...

В Махачкале остановили незаконную стройку прямо на дороге

Работники администрации Ленинского района Махачкалы остановили незаконное строительство в микрорайоне Анжи. Махачкалинец начал строительство, как он утверждает, на своем земельном...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам