Нам есть с кого брать пример

Накануне нового года и. о. главы города Махачкалы Ризван Газимагомедов встретился с руководством ассоциации «Бизнес-сообщество г. Махачкалы» (БИСОМ). О том, как прошла встреча и что ждут от нового главы города предприниматели, нам рассказал руководитель ассоциации Абдулхаким Пахрутдинов.

Справка «МИ»: БИСОМ – это ассоциация предпринимателей, объединившая в своих рядах все ведущие бизнес-структуры Махачкалы, имеющая представительства во всех городах республики, в Москве, в Китае. Образована в 2016 году. Членами ассоциации являются более 1000 предпринимателей. БИСОМ регулярно проводит учебные тренинги, семинары, встречи, деловые завтраки, годеканы с приглашением спикеров, на которых каждый участник делится своими проблемами и получает совет и поддержку.

– Абдулхаким Саидович, расскажите о встрече с руководством города.

– За последние три года это наша первая встреча с главой города, хотя мы предлагали и не раз, но почему-то ранее не были услышаны. Наша ассоциация стала одной из первых организаций, приглашенных на встречу Ризваном Казимовичем. Возможно, потому, что ему знакомы проблемы города, в том числе предпринимателей. Говоря о самой встрече, более эффективного сценария трудно было бы спрогнозировать. Было абсолютное понимание того, что конструктивные, деловые отношения между мэрией и БИСОМ могут вылиться в конкретные дела, которые в конечном итоге приведут к улучшению комфортной среды в столице, сделают ее лучше.

– Получается, вы пришли предложить свою помощь?

– Мы всегда предлагали городу свою помощь. В нашу организацию входят более тысячи предпринимателей, из них пятьсот готовы участвовать в жизни города. Приведу два примера из того, что мы предложили. Первое – это создание парка (сквера), где мы посадим именные деревья памяти дагестанцев, погибших в ходе СВО. И второе предложение бизнес-сообщества Махачкалы – создать на разных локациях бесплатные бюветы (родники) с питьевой водой, что особенно актуально в южном приморском городе. При активном участии «бисомовцев» – без расходов из бюджета все это может появиться в городе.

– А каковы механизмы реализации ваших предложений? Мэр поддержал ваши инициативы?

– И.о. главы дал соответствующие поручения. В настоящее время идет работа по конкретизации предложений, выдвинутых на встрече с предпринимателями. В этих целях создан консультативный совет, куда вошли шесть «бисомовцев», которые периодически будут собираться в мэрии для обсуждения вопросов, касающихся нашего взаимодействия с городской администрацией. В скором времени будет подписано соглашение с мэрией о сотрудничестве с БИСОМ, где более предметно будут расписаны направления, которых мы будем придерживаться. Что касается внешнего вида родников, то они будут выглядеть не просто как обычный кран, а красиво оформленный в стиле этно-дизайна бювет. Вода, подаваемая в бювет, будет обязательно проходить все стадии очистки и фильтрации. Главное – это будет бесплатно и доступно в разных точках города. Думаем, мы в силах установить около ста бюветов. Теперь слово за УЖКХ города, которое покажет точки, откуда подводить воду. Вот такой подарок мы хотим сделать нашему городу к летнему сезону наступающего года.

– По мнению большинства, предприниматель в любом деле ищет себе выгоду. Вы от этого что получаете?

– К сожалению, такое представление укоренилось в людях с советских времен, когда в обиходе было слово «спекулянт». И нынешних предпринимателей нередко воспринимают с такой позиции. С уходом советского поколения, наверное, исчезнет и это понятие тоже. Сегодня в Махачкале 20% жителей заняты мелким или средним предпринимательством. Общество же может быть успешным, если этот процент достигнет 50%. Конечно, человек должен зарабатывать, развивать свой бизнес, расширять свои отношения. Во всем мире считается, что общество тем благополучнее, чем больше его членов заняты предпринимательством. Они ведь тоже часть того общества, где сами работают и живут.

– Каждый, кто решил открыть (или расширить) свой бизнес в городе, в первую очередь сталкивается с трудностями при оформлении необходимых бумаг в плане регистрации, получения лицензии, заключения арендных договоров и т. д… Бытует мнение, что для всего этого нужно иметь в администрации «своего» человека, ну, или уметь «договориться». Вы говорите о взаимопонимании или поддержке. Меняются главы города, но меняется ли система?

– Это, к сожалению, самая большая проблема. Первое, с чем сталкивается начинающий предприниматель, – это представители администрации. Мы этот вопрос подняли перед главой, он тоже человек из бизнеса и, думаю, очень хорошо понимает, о чем мы говорим. Более того, ведение чистого и честного бизнеса позволит повысить собираемость налогов в бюджет города. Если при оформлении документов есть какая-то ошибка, не нужно сразу отказывать, а можно указать на ошибку и посоветовать, как ее исправить. Думаю, глава города в этом вопросе наведет порядок. Мы за чистый и прозрачный бизнес. Все вопросы предлагаем решать по закону, в рамках правового поля.

 

P.S. Когда шел на интервью, я думал, что меня замучают разными цифрами, процентами, капиталовложением и всем тем, что касается бизнеса, но был приятно удивлен этой встрече. Абдулхаким Саидович оказался человеком обаятельным, грамотным, знающим проблемы города, любящим Дагестан и дагестанцев.

И напоследок пожелал всем мира, добра и процветания бизнесу. Также он затронул вопрос о скором открытии при его участии в Дагестане пилотного проекта исламского банкинга, на презентацию которого обещал пригласить. Ну, это уже тема другой статьи.

Магомедрасул ОМАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Суд обязал снести самовольную постройку в пригороде Махачкалы

Верховный суд Дагестана постановил снести незаконный многоквартирный дом в пригороде Махачкалы, сообщает пресс-служба правового управления администрации города. Объект расположен в...

И.о. мэра Махачкалы в ставропольском военном госпитале посетил раненых бойцов

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов в рамках рабочей поездки вместе с коллегами и главой Ставрополя Иваном Ульянченко посетил...

Присяжные в Махачкале в третий раз оправдали обвиняемых в убийстве начальника охраны нефтепровода

Верховный суд Дагестана в Махачкале на основании вердикта присяжных в третий раз вынес оправдательный приговор в отношении обвиняемых в...

В Махачкале остановили незаконную стройку прямо на дороге

Работники администрации Ленинского района Махачкалы остановили незаконное строительство в микрорайоне Анжи. Махачкалинец начал строительство, как он утверждает, на своем земельном...

Ризван Газимагомедов встретился с главой Ставрополя

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов в рамках рабочей поездки встретился с главой Ставрополя Иваном Ульянченко. Во встрече также...

Сильнодействующие вещества нашли в гараже жителя Махачкалы

Сильнодействующие вещества обнаружили сотрудники полиции в гараже жителя Махачкалы. Мужчина задержан, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. В ходе осмотра гаражного помещения,...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам