Конструктивный диалог

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов взял за правило проводить встречи с представителями различных слоев общества на регулярной основе. Такой подход позволяет изучить проблемы столицы с разных точек зрения. Ранее, накануне нового года, состоялась одна из таких встреч с представителями бизнес-сообщества.

6 января и.о. главы города встретился с активистами общественного движения «Город Наш». Мы попросили прокомментировать эту встречу одного из участников – юриста Арсена Магомедова.

– Каковы ваши впечатления от встречи с новым главой? Что запомнилось?

Ризван Казимович показался мне весьма доброжелательным человеком. Я думал, он, как представитель «старой гвардии», будет дистанцироваться. Но нет. Он внимательно и с интересом нас слушал. Единственное, о чем попросил, не затрагивать на встрече тему строительства объекта (будущего храма) в парке озера Ак-Гель, так как этот вопрос не в его компетенции. В целом впечатления самые положительные.

– Активисты общественного движения «Город Наш» не раз приглашались на встречу с прежним мэром Салманом Дадаевым, в том числе накануне его отставки. Судя по неформальной обстановке, в какой прошла та встреча, активисты выработали механизм диалога и отношений с мэрией. Как вы считаете, с новым мэром удастся сохранить тот же формат отношений?

– С прежним мэром конструктивные отношения у нас сложились в основном в последний период его работы. До этого возникали недопонимания по разным вопросам. Поэтому мы («Город Наш») нацелены не повторять это упущение и хотим сразу начать сотрудничество с новым мэром. И очень хорошо, что он поддержал наше предложение о встрече. На ней я предложил включить городнашевцев в различные городские советы (по профилю), чтобы мы могли озвучить мнение активистов не только мэру, но и в рабочем порядке. Новый глава города эту идею поддержал, и мы рассчитываем, что этот формат взаимодействия будет более эффективным для решения проблем города.

– На что, по-вашему, глава города должен обратить внимание в первую очередь?

– Проблем, конечно, немало, но я выделяю следующие: общественный транспорт (он слабо развит, в ночное время суток ощущается его нехватка. К тому же нет различий в оплате для различных соцгрупп), стабильность работы коммунальных сетей (про электричество комментарии не нужны, все и так ясно), мусор и экология (уборка и вывоз мусора по городу, канализация, стекающая в море, горящая свалка) и непрекращающиеся попытки хаотично застроить город.

 

Каждый двор – это отдельный коллектив (джамаат). Там все друг друга знают, могут контролировать чистоту и порядок во дворах.

 

– По хаотичной застройке у вас были предложения?

– Мы обсуждали многоэтажное строительство, и я предложил отказаться от высотных зданий, то есть выше пяти-шести этажей. Почему? Потому что каждый двор – это отдельный коллектив (джамаат). Там все друг друга знают, могут контролировать чистоту и порядок во дворах. Как, например, в Барселоне, где каждый квартал – это как бы закрытый двор. Если все друг друга знают, то формируются прочные общественные связи и, следовательно, каждый будет считать себя хозяином двора, квартала и болеть за сохранность и благополучие. А что касается высокоэтажных домов на примере московских высоток, где в одном доме проживает более двухсот-трехсот семей, то там не образовывается сообщество, невозможно со всеми познакомиться и сообща наладить какой-либо общественный контроль (в лучшем случае управляющая компания повлияет). Если жильцы не чувствуют себя хозяевами дворов, то любой может поступать так, как ему заблагорассудится. А если будет организован общественный контроль, то уменьшится количество нарушений и общество, которое сегодня теряется в наших высотных домах, начнет укреплять свои позиции. Сама концепция создания движения «Город Наш» тоже исходила из того, что у города должен быть хозяин, который переживает за него. Необходимо, чтобы у дворов и других общественных территорий был хозяин, то есть мы, горожане, должны об этом беспокоиться.

– Вы принесли на встречу с Ризваном Казимовичем «красную» папку (речь идет о папке с данными участков, возвращенных в собственность города в судебном порядке. – Прим. «МИ»)?

– Нет, он про нее не спрашивал. Но «Город Наш» опубликовал ее. Каждый, кому интересно, может ознакомиться с ее содержимым, отсканировав QR-код.

– Что касается вырубки деревьев и посадки новых – вас услышал мэр?

– Деревья – это очень важная часть города, без них качество жизни существенно ухудшается, особенно в нашем солнечном регионе. Мне очень понравилось, что Ризван Казимович высказал мнение о том, что реконструкция сквера им. Фазу Алиевой была проведена хорошо, кроме вырубки слишком большого количества деревьев. Можно сказать, что он снял эту фразу с языка «Город Наш». Такого мнения придерживаются большинство активистов, да и сами горожане. Нам очень не хватает зелени. И я рад, что мнение мэра по этому вопросу совпадает с нашим.

– Через телеграм-каналы, в том числе обратной связи с мэрией, активисты неоднократно поднимали вопрос горящей свалки на окраине города. Удалось поговорить об этом с мэром?

– Мэр сообщил нам, что через год эту свалку закроют. Также и. о. главы города в своем телеграм-канале после этой встречи отметил: «Разговор у нас с представителями общественного движения “Город Наш” получился конструктивным. Договорились встречаться не реже одного раза в квартал. Думаю, результатом усилий с обеих сторон станет улучшение жизни в городе. Отмечу, что всегда готов для конструктивного диалога».

Магомедрасул ОМАРОВ

Предыдущая статьяПо парадной лестнице
Следующая статьяНам есть с кого брать пример

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Ризван Газимагомедов встретился с главой Ставрополя

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов в рамках рабочей поездки встретился с главой Ставрополя Иваном Ульянченко. Во встрече также...

Сильнодействующие вещества нашли в гараже жителя Махачкалы

Сильнодействующие вещества обнаружили сотрудники полиции в гараже жителя Махачкалы. Мужчина задержан, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. В ходе осмотра гаражного помещения,...

В Махачкале на 18-летнего парня совершил нападение «друг» по переписке

Переписка в социальной сети между двумя молодыми дагестанцами закончилась преступлением: один из них в Махачкале совершил разбойное нападение на...

В мэрии Махачкалы состоялась встреча с родителями и педагогами школы, в которой сменился директор

В администрации Махачкалы под руководством первого заместителя главы города Мавлидина Маликова состоялась встреча с родителями учащихся и педагогическим составом...

Пахлава и халва: Махачкала вошла в десятку городов с самыми интересными десертами

Сервис Tvil.ru в Международный день десерта провел в социальной сети ВКонтакте и мессенджере Telegram опрос по теме: «В каком городе...

Представители столичной администрации встретились с жильцами МКД

Представители Управления жилищно-коммунального хозяйства и Управления архитектуры и градостроительства г. Махачкалы, советник мэра города Булач Чанкалаев встретились с жильцами...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам