Руслан Абдулаев: «Дайте только шанс стать олимпийским чемпионом»

Как известно, школа грэпплинга в Дагестане – одна из лучших в мире. Одним из ее ярких представителей является многократный чемпион мира Руслан Абдулаев. Мы побеседовали с талантливым спортсменом.

– Руслан, расскажи пожалуйста, как все начиналось, откуда ты родом.

– Я родился в селе Новый Чиркей Кизилюртовского района, а корни мои из села Сумета Чародинского района. В грэпплинге я оказался, можно сказать, из-за своего одного знакомого. Он как-то пригласил меня побороться в зал. До этого я побеждал его в борьбе, а тут он начал использовать болевые, удушающие. Для меня это было что-то новое. Я удивился: ну как так, я ведь всегда побеждал его, а сейчас он заставляет меня сдаваться. После этого меня затянуло в грэпплинг, и я до сих пор им занимаюсь, а он, кстати, бросил тренироваться.

– А до этого какими видами спорта занимался?

– По-разному. И ударной техникой занимался, и вольной борьбой, но в конечном счете остановился на грэпплинге.

– Можешь вспомнить самый памятный для тебя турнир?

– Наверное, можно считать мою первую победу на чемпионате мира. Мне всего 21 год, и я уже чемпион мира.

– В какой весовой категории чувствуешь себя более комфортно?

– Я представляю супертяжелый вес, а так комфортно чувствую себя в весе до 100 кг.

– Грэпплеры могут зарабатывать на турнирах?

– Все зависит от статуса турнира. Например, если сравнивать с вольной борьбой, то на таких международных турнирах, как имени Ивана Поддубного и Ивана Ярыгина – призовые медалистам платят организаторы, спонсоры. На официальных турнирах по грэпплингу обычно нет призовых. Бывают же турниры, например, прошедший в Казахстане – там на команду давали по 100 тысяч долларов. Редко, но иногда бывает и такое, где можем заработать.

– Можешь подробнее рассказать об этом турнире?

– Это был клубный чемпионат мира, в нем участвовали команды из СНГ. Он проходил в два этапа – полуфиналы и финалы. Турнир проходил в Алма-Ате 17-18 декабря. Команду представляют семь спортсменов. В первом полуфинале мы победили команду «Десятая планета» из Краснодара, со счетом, кажется, 6:1. В финале победили земляков из школы имени Абдулманапа Нурмагомедова – 5:2.

– Кто помог с этой поездкой?

– Нас поддержал генеральный директор концерна «Ириб» Ахматилов Магомед Ахматилавович и торговый представитель бренда «Молочная легенда» по Дагестану Саидбег Мухидинов, за что им огромное спасибо.

– Какие новые цели ставишь перед собой?

– Я бы хотел выиграть чемпионат мира в ADCC – эту версию можно сравнить по статусу с Олимпиадой в нашем виде спорта. Такой чемпионат проводится раз в два года. Отбор туда очень серьезный – надо выиграть за два года чемпионаты мира и Европы. Но в то же время туда могут пригласить для участия и без отбора. Никто из европейцев, в том числе россиян, не побеждал на этом чемпионате мира.

– Надеемся, что тебе удастся сделать. У вас есть своя академия под названием «Академия Руслана Абдулаева»…

– Да, так и есть. У нас проводятся тренировки по вольной борьбе, грэпплингу, дзюдо, ММА. Приходить сюда можно с пяти лет и старше.

– Какое у тебя есть хобби?

– Компьютерные игры! Я с детства влюбился в это. Как только есть свободное время, я тут же на час, другой иду играть.

– Твои ближайшие планы?

– Хочу пробовать себя в ММА – есть такая лига Hardcore ММА, и хочу попробовать там потренироваться. С кем? Пока неизвестно, но сказали, чтобы я был готов к январю 2023 года.

– Кто тебя готовит к боям, где тренируешься?

– Я тренируюсь у Расула Магомедалиева в клубе Universal fighters.

– Скажи, пожалуйста, за все эти годы хоть раз пришлось применять силу в городе.

– (Смеется) Я вообще не конфликтный, но, думаю если кто увидит мои габариты, у того отпадет желание со мной конфликтовать.

– Родные как относятся к твоим повседневным занятиям спортом?

– Они привыкли к этому. Вообще, я благодарен родителям, которые поддерживали меня и помогали добиваться высоких результатов.

– Какая у тебя есть мечта?

– (Задумался). Чтобы была моя большая дружная семья.

– Давай представим, что грэпплинг включен в олимпийскую программу. Есть ли у тебя шансы стать олимпийским чемпионом?

– Не только у меня, но и любого грэпплера есть такой шанс. И мы станем чемпионами, только дайте нам шанс.

Махач ЧАНКАЛАЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Итоги Года педагога обсудили на Совете при Главе РД по образованию и науке

31 января в г. Каспийске в Республиканском центре образования под руководством Главы РД Сергея Меликова прошло заседание Совета при...

Юсуп Умавов встретился с участниками конкурса «Учитель года»

В четверг, 1 февраля, в мэрии под руководством главы г. Махачкалы Юсупа Умавова прошла встреча с участниками регионального этапа...

Продолжается борьба с незаконным строительством

Наряду с выявлением объектов самовольного строительства, специалисты Управления архитектуры и градостроительства (УАиГ) г. Махачкалы проводят информационно-разъяснительную работу с населением...

Администрация города добилась сноса незаконного многоэтажного строения

Правовое управление Администрации города Махачкалы поделилось очередным успехом в борьбе с самовольным строительством. Строение представляет собой 4-этажное здание, расположенное на...
spot_imgspot_img

Идут работы по формированию безбарьерной среды на тротуарах города

В Махачкале проводят работы по формированию безбарьерной среды на тротуарах города. Специалисты отдела дорожного хозяйства МБУ «Благоустройство» г. Махачкалы устанавливают...

Победы прошлого и настоящего

В честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от блокады в Историческом парке «Россия – моя история» открылась мультимедийная выставка «Ленинград...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам