Руслан Абдулаев: «Дайте только шанс стать олимпийским чемпионом»

Как известно, школа грэпплинга в Дагестане – одна из лучших в мире. Одним из ее ярких представителей является многократный чемпион мира Руслан Абдулаев. Мы побеседовали с талантливым спортсменом.

– Руслан, расскажи пожалуйста, как все начиналось, откуда ты родом.

– Я родился в селе Новый Чиркей Кизилюртовского района, а корни мои из села Сумета Чародинского района. В грэпплинге я оказался, можно сказать, из-за своего одного знакомого. Он как-то пригласил меня побороться в зал. До этого я побеждал его в борьбе, а тут он начал использовать болевые, удушающие. Для меня это было что-то новое. Я удивился: ну как так, я ведь всегда побеждал его, а сейчас он заставляет меня сдаваться. После этого меня затянуло в грэпплинг, и я до сих пор им занимаюсь, а он, кстати, бросил тренироваться.

– А до этого какими видами спорта занимался?

– По-разному. И ударной техникой занимался, и вольной борьбой, но в конечном счете остановился на грэпплинге.

– Можешь вспомнить самый памятный для тебя турнир?

– Наверное, можно считать мою первую победу на чемпионате мира. Мне всего 21 год, и я уже чемпион мира.

– В какой весовой категории чувствуешь себя более комфортно?

– Я представляю супертяжелый вес, а так комфортно чувствую себя в весе до 100 кг.

– Грэпплеры могут зарабатывать на турнирах?

– Все зависит от статуса турнира. Например, если сравнивать с вольной борьбой, то на таких международных турнирах, как имени Ивана Поддубного и Ивана Ярыгина – призовые медалистам платят организаторы, спонсоры. На официальных турнирах по грэпплингу обычно нет призовых. Бывают же турниры, например, прошедший в Казахстане – там на команду давали по 100 тысяч долларов. Редко, но иногда бывает и такое, где можем заработать.

– Можешь подробнее рассказать об этом турнире?

– Это был клубный чемпионат мира, в нем участвовали команды из СНГ. Он проходил в два этапа – полуфиналы и финалы. Турнир проходил в Алма-Ате 17-18 декабря. Команду представляют семь спортсменов. В первом полуфинале мы победили команду «Десятая планета» из Краснодара, со счетом, кажется, 6:1. В финале победили земляков из школы имени Абдулманапа Нурмагомедова – 5:2.

– Кто помог с этой поездкой?

– Нас поддержал генеральный директор концерна «Ириб» Ахматилов Магомед Ахматилавович и торговый представитель бренда «Молочная легенда» по Дагестану Саидбег Мухидинов, за что им огромное спасибо.

– Какие новые цели ставишь перед собой?

– Я бы хотел выиграть чемпионат мира в ADCC – эту версию можно сравнить по статусу с Олимпиадой в нашем виде спорта. Такой чемпионат проводится раз в два года. Отбор туда очень серьезный – надо выиграть за два года чемпионаты мира и Европы. Но в то же время туда могут пригласить для участия и без отбора. Никто из европейцев, в том числе россиян, не побеждал на этом чемпионате мира.

– Надеемся, что тебе удастся сделать. У вас есть своя академия под названием «Академия Руслана Абдулаева»…

– Да, так и есть. У нас проводятся тренировки по вольной борьбе, грэпплингу, дзюдо, ММА. Приходить сюда можно с пяти лет и старше.

– Какое у тебя есть хобби?

– Компьютерные игры! Я с детства влюбился в это. Как только есть свободное время, я тут же на час, другой иду играть.

– Твои ближайшие планы?

– Хочу пробовать себя в ММА – есть такая лига Hardcore ММА, и хочу попробовать там потренироваться. С кем? Пока неизвестно, но сказали, чтобы я был готов к январю 2023 года.

– Кто тебя готовит к боям, где тренируешься?

– Я тренируюсь у Расула Магомедалиева в клубе Universal fighters.

– Скажи, пожалуйста, за все эти годы хоть раз пришлось применять силу в городе.

– (Смеется) Я вообще не конфликтный, но, думаю если кто увидит мои габариты, у того отпадет желание со мной конфликтовать.

– Родные как относятся к твоим повседневным занятиям спортом?

– Они привыкли к этому. Вообще, я благодарен родителям, которые поддерживали меня и помогали добиваться высоких результатов.

– Какая у тебя есть мечта?

– (Задумался). Чтобы была моя большая дружная семья.

– Давай представим, что грэпплинг включен в олимпийскую программу. Есть ли у тебя шансы стать олимпийским чемпионом?

– Не только у меня, но и любого грэпплера есть такой шанс. И мы станем чемпионами, только дайте нам шанс.

Махач ЧАНКАЛАЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Ризван Газимагомедов встретился с главой Ставрополя

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов в рамках рабочей поездки встретился с главой Ставрополя Иваном Ульянченко. Во встрече также...

Сильнодействующие вещества нашли в гараже жителя Махачкалы

Сильнодействующие вещества обнаружили сотрудники полиции в гараже жителя Махачкалы. Мужчина задержан, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. В ходе осмотра гаражного помещения,...

В Махачкале на 18-летнего парня совершил нападение «друг» по переписке

Переписка в социальной сети между двумя молодыми дагестанцами закончилась преступлением: один из них в Махачкале совершил разбойное нападение на...

В мэрии Махачкалы состоялась встреча с родителями и педагогами школы, в которой сменился директор

В администрации Махачкалы под руководством первого заместителя главы города Мавлидина Маликова состоялась встреча с родителями учащихся и педагогическим составом...

Пахлава и халва: Махачкала вошла в десятку городов с самыми интересными десертами

Сервис Tvil.ru в Международный день десерта провел в социальной сети ВКонтакте и мессенджере Telegram опрос по теме: «В каком городе...

Представители столичной администрации встретились с жильцами МКД

Представители Управления жилищно-коммунального хозяйства и Управления архитектуры и градостроительства г. Махачкалы, советник мэра города Булач Чанкалаев встретились с жильцами...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам