13 км скорости и выносливости

Суббота, 7 января. 9 часов утра. Температура воздуха в Махачкале 5–6 градусов тепла. Пока большинство горожан высыпается в предпоследний день новогодних каникул, десятки человек на площадке у Русского театра делают разминку. Это участники первого в новом году массового забега готовятся к старту. Им предстоит пробежать 13 км.

 

ДЛЯ ПРОФИ И ЛЮБИТЕЛЕЙ

На зимний забег, приуроченный к трехлетию бегового клуба DagRun, пришли более 200 человек самых разных возрастов – от подростков до людей пожилого возраста. Участники съехались не только из разных уголков Дагестана, но и из ряда других регионов России. Самой большой делегацией был представлен Ставропольский край – оттуда приехали порядка 15 атлетов.

Среди участников и известный дагестанский журналист и блогер Исрафил Исрафилов, который вместе с друзьями пришел проверить свои возможности.

«Второй раз участвуем в забегах в Махачкале. В прошлый раз погода была теплой, сегодня чуть прохладно, ожидается дождь. В тот раз было намного проще, потому что физическая форма была лучше, тренировались, а сейчас после застоя вышли посмотреть, на что мы способны. 13 км – это не шутка», – говорит Исрафил.

Маршрут забега пролегал от пр. Расула Гамзатова, через Редукторный поселок и до Каспийска – финишная линия у торгового центра «Волна» по ул. Халилова. Перед стартом участникам объявили, что не удалось организовать перекрытие дорог по дистанции, и им придется бежать строго по тротуарам. Атлеты если и расстроились по поводу этого «сюрприза», то не очень сильно, и вскоре был объявлен старт.

Бегунов по всей трассе сопровождали восемь пейсмейкеров, или, проще говоря, направляющих. Они бежали разными темпами, поскольку среди участников были как победители и призеры различных соревнований, так и начинающие бегуны. Для кого-то дистанция такой протяженности – первая в жизни.

 

НА СЕКУНДОМЕРЕ 44,52

Пока участники преодолевали метр за метром, жадно вдыхая прохладный воздух, в Каспийске уже установили финишную арку. Судья приготовил секундомер, фотографы «зарядили» свои аппараты.

Под восторженные крики и аплодисменты всех, кто находился в финишном городке, первым дистанцию преодолел 39-летний Максим Сальников из города Ессентуки Ставропольского края. С дистанцией в 13 км он справился за 44 минуты 52 секунды. Ровно через полминуты (45,22) финишную черту пересек 36-летний Магомед Алигаджиев из Акушинского района Дагестана. Третьим стал еще один уроженец Ставропольского края, который учится и проживает в Воронеже – 22-летний Алексей Рыжов (46,13).

Первой среди девушек (и 12-й в общем зачете) с результатом 54,38 стала Татьяна Шаронова, также приехавшая из Ставропольского края.

Как рассказал после финиша победитель Максим Сальников, в юности он занимался бегом, но в 2014 году оставил это дело. Однако спустя пять лет решил «вспомнить молодость» и возобновил тренировки.

– Максим, насколько конкурентным получился забег? Тяжело досталась победа?

У вас в Дагестане есть сильные бегуны, мы знакомы, на соревнованиях пересекаемся. Я думал, будет ожесточенная борьба, так и вышло. Очень конкурентная гонка была.

– Вы впервые в нашей республике? Какие впечатления?

В Дагестане в первый раз. Узнали, что будет забег, решили приехать. Самые позитивные впечатления. Интересно, классно, места красивые, очень понравилось.

Магомед Алигаджиев, пришедший к финишу вторым, активно занимается бегом последние два-три года. Подобные забеги старается не пропускать, в числе призеров оказался не впервые.

– Довольны вторым местом или все же расстроились, что не удалось выиграть?

Я рассчитывал на первое место, я всегда нацелен на победу. Сегодня выложился на 100%, но что поделаешь, у кого тренировки сильнее, тот и побеждает, – говорит Магомед.

А вот Алексей Рыжов остался очень доволен своим третьим местом, ведь, с его слов, среди участников были серьезные соперники.

– Алексей, из Ставропольского края приехала большая группа, как так вышло?

У нас в Ставропольском крае есть клуб «Все свои». Там ребята, которые занимаются активным отдыхом, спортом. Мы взбираемся на горы, участвуем в забегах. Некоторые могут прибежать последними, но бег для них – это культура отдыха. Поэтому, когда узнаем о каких-то забегах – собираемся и едем. Тем более в Дагестане есть знакомые – друзья, сослуживцы, однокурсники. На старте, на финише друг друга поддерживали, болели. Спорт объединяет.

 

НАДО ДВИГАТЬСЯ!

А тем временем участники продолжали один за другим пересекать финишную линию. Тут же на каждого надевали медаль, вне зависимости от результата, ведь преодолеть 13 км – это уже победа. После финиша участники могли согреться горячим чаем и угоститься пловом.

Один из самых взрослых участников забега (если не самый взрослый) – Евгений Драгунов. В свои 63 года Евгений Сергеевич находится в такой физической форме, которой позавидуют многие молодые ребята. Тогда как большинство бегунов утеплялись термобельем, Евгений Сергеевич преодолел дистанцию в майке.

– Как вам удается держать себя в такой хорошей форме?

Главное – не лениться. Нужны ежедневные пробежки. Кушаем каждый день? Да. И пробежку надо делать каждый день, чтобы не было проблем с опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистой, пищеварительной, дыхательной, нервной системами. Но сейчас лень поглощает молодежь, и она забывает, что надо двигаться.

– Как давно вы бегаете?

С 72-го года я фехтованием занимался, с 75-го года активно бегаю. Во всех забегах участвую. Уже семь марафонов и три ультрамарафона пробежал. Когда мне было 60 лет, я 60 км пробежал, в 61 год – 61 км, в 62 года – 62 км пробежал. Скоро буду бегать 63 км.

Самая массовая группа поддержки в этот день была у Патимат – на финише ее ожидали муж, мама, тетя и племянники. Девушка бегом занимается всего около трех месяцев, и для нее это первый забег.

– Какие эмоции от забега, от такой поддержки?

Ощущения отличные. Я думала, будет тяжело, но все прошло замечательно. И погода великолепная: ни жарко, ни холодно, свежо. И очень приятно, что у меня такая группа поддержки.

После того как все участники преодолели дистанцию, состоялась церемония награждения. Победители и призеры забега как среди мужчин, так и среди женщин получили денежные призы – общий призовой фонд составил 60 тыс. рублей, а также подарки от спонсоров и партнеров.

А так как дело было в Дагестане, праздник бега завершился лезгинкой.

Зиявутдин ГАДЖИАХМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале остановили незаконную стройку прямо на дороге

Работники администрации Ленинского района Махачкалы остановили незаконное строительство в микрорайоне Анжи. Махачкалинец начал строительство, как он утверждает, на своем земельном...

Ризван Газимагомедов встретился с главой Ставрополя

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов в рамках рабочей поездки встретился с главой Ставрополя Иваном Ульянченко. Во встрече также...

Сильнодействующие вещества нашли в гараже жителя Махачкалы

Сильнодействующие вещества обнаружили сотрудники полиции в гараже жителя Махачкалы. Мужчина задержан, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. В ходе осмотра гаражного помещения,...

В Махачкале на 18-летнего парня совершил нападение «друг» по переписке

Переписка в социальной сети между двумя молодыми дагестанцами закончилась преступлением: один из них в Махачкале совершил разбойное нападение на...

В мэрии Махачкалы состоялась встреча с родителями и педагогами школы, в которой сменился директор

В администрации Махачкалы под руководством первого заместителя главы города Мавлидина Маликова состоялась встреча с родителями учащихся и педагогическим составом...

Пахлава и халва: Махачкала вошла в десятку городов с самыми интересными десертами

Сервис Tvil.ru в Международный день десерта провел в социальной сети ВКонтакте и мессенджере Telegram опрос по теме: «В каком городе...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам