Река и море… Они вместе, там, где Сулак впадает в Каспийское море. А еще в этом живописном месте, в низовье, находится поселок с таким же названием – Сулак. 19 улиц, радующих своим звучанием слух романтика, – Зеленая, Песчаная, Набережная… И уж, конечно, Заречная – как же без нее!
Именно на этой улице, в доме, в открытые окна которого врывается шум вольготных зеленых вод Сулака, живет со своей семьей Аминат Махаева, заместитель директора по воспитательной работе школы №21.
– Бывают же в жизни такие совпадения, – говорит она, – недавно проводила классный час, где речь шла о празднике Рождества. Одна из учениц спросила, правда ли, что сбываются гадания на Святках?
Я ответила: хотите верьте, хотите – нет, но мне в молодости именно в эти праздничные дни предсказали, что буду жить в доме на берегу реки. И вот – сбылось…
КАЛЛИГРАФИЧЕСКИЙ ПОЧЕРК
В жизни часто бывает так, что названия сел, городов, пройденных по дорогам судьбы, закружив калейдоскопом, оставляют одно, которое и становится самым главным местом на земле.
Таким стал для Аминат Махаевой поселок Сулак, в котором живет уже с 1987 года. Семья, школа, соседи… Обычная жизнь со всеми ее радостями и невзгодами.
Но был в этой обыденности человек, оставивший глубокий след в душе и сердце, который до сих пор служит яркой путеводной звездой на дорогах судьбы.
Это отец Аминат Магомедовны – Магомед Махаевич Махаев. Он был врачом, хирургом-травматологом. Званий и наград не перечислить: заслуженный врач России и Дагестана, отличник здравоохранения СССР, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, многих медалей и Почетных грамот.
62 года отдал медицине, работая заведующим травматологическим отделением Хасавюртовской центральной городской больницы, затем заместителем главного врача по ГО и ЧС.
Говорят, что у врачей почерк неразборчивый, а вот у Магомеда Махаевича он был идеальным, можно сказать, каллиграфическим. Такой же правильной была вся его жизнь.
ВРАЧ ОТ БОГА
Такая выпала судьба: тысячи спасенных жизни, непрестанная борьба за здоровье пациентов. Интересный факт: в больнице, где у него был собственный кабинет, стояли койки с тяжелыми больными, так что отдохнуть и расслабиться он себе не позволял.
Аминат Магомедовна рассказывает, что родился Магомед Махаевич в селе Телетль Шамильского района. Там же окончил школу, затем Дагестанский мединститут.
Учился прекрасно, была возможность остаться в Махачкале, но вернулся в родное село, где 6 лет проработал заведующим врачебным участком.
Да, и вот, что случилось раньше, когда еще был студентом, на 2-м курсе. В фельдшерский пункт привезли женщину с тяжелой травмой головы, требовалась трепанация черепа.
Фельдшер не справлялся. Тогда студент достал учебник, с которым не расставался даже на каникулах, и тщательно, по пунктам провел операцию. Сельчанка выздоровела.
Еще была ординатура в Ленинграде у известного в стране травматолога-ортопеда Анатолия Дмитриевича Ли, после которой Магомед Махаевич приехал в Хасавюрт, где жил и работал до конца своих дней.
Тогда, в советское время, сложновато было с продуктами, с вещами. Многие, кто попадал в крупные столичные города, привозили с собой что-то для дома и хозяйства.
Магомед Махаевич приехал с целым чемоданом хирургических инструментов. Это сейчас в распоряжении врачей есть УЗИ, МРТ, томографы для диагностики.
Тогда даже рентген нормально не работали, многие повреждения, переломы приходилось распознавать по внешним признакам, полагаясь на свою интуицию.
В СЕМЬЕ
– Отец был очень аккуратным и пунктуальным, – рассказывает Аминат Магомедовна, – по нему можно было сверять часы. Если назначил встречу, будет на месте раньше на 5 минут.
Утром вставал очень рано, на работу всегда ходил пешком. Был требовательным и строгим. Хотя нас, детей, никогда не ругал, нам достаточно было его взгляда.
Всегда говорил: никто не спросит, сколько времени ты это делал, а спросят, кто выполнял. Поэтому все нужно делать правильно.
В семье у каждого было свое поручение. Мы жили в 2-этажном доме, я делала уборку на 2-м этаже, сестра – на 1-м.
Помню, когда еще училась в 3-м классе, перед школой должна была накормить младшего брата. Сама собирала портфель, никто не обязан был это делать.
Запрещалось разбрасывать вещи, все должно находиться на своих местах. Сам он всегда был одет с иголочки: белая рубашка, выглаженные брюки. Когда только мама успевала все делать!
МАМА
Конечно она всегда была рядом! Дуньязада Пахрудиновна считает счастливым случаем встречу с супругом. Ведь родилась в Кисловодске, жить в Дагестане не планировала. Но вот, она, судьба.
Приехала учиться в Дагестанский пединститут, тогда еще был такой факультет, назывался «литературный». С Магомедом Махаевичем познакомились на студенческом фестивале.
В Хасавюрте Дуньязада Пахрудиновна сначала преподавала в местном ПТУ, затем ее пригласили в райком партии, где она заведовала отделом пропаганды и агитации.
В семье была хорошая традиция – семейные обеды и ужины. Хозяйка дома сама прекрасно готовила, особенно ей удавались пироги. Аминат Магомедовна говорит, что до сих пор помнит вкус этой выпечки.
ПАМЯТЬ
Жизнь шла своим чередом: дом, работа, дети – до рокового 1999 года, когда на Дагестан напали банды международных террористов. Вот, что писали об этом времени хасавюртовские журналисты Владимир Ярмоленко и Нурмагомед Нурмагомедов: «В сентябрьские дни 1999 года травматологическое отделение ЦГБ было переполнено ранеными военнослужащими, работниками милиции и ополченцами, поступившими из Новолакского района.
Коллектив отделения, руководимый заслуженным врачом РД и РФ Магомедом Махаевым, делал все возможное, чтобы поднять их на ноги.
Нагрузки были колоссальные. Магомед Махаевич и его коллеги целую неделю не выходили из операционного блока. Магомед Махаевич заработал серьезное заболевание поясничного отдела позвоночника – ведь не беспредельны возможности человеческого организма.
Несколько месяцев отдохнув, он попытался вернуться в родное отделение, но не получилось…».
Аминат Магомедовна вспоминает, как где-то за неделю до смерти отец сидел во дворе своего дома. Чувствовал себя плохо, трудно было дышать. А тут постучали в ворота: здесь врач живет?
Зашли, показали рентгеновские снимки, заключения врачей. Спросили, что делать. Магомед Махаевич внимательно всех выслушал, посмотрел документы, дал подробную консультацию. И сразу почувствовал себя лучше: ведь нужен еще больным.
И еще такая подробность его жизни: никогда ни с кого не брал денег, потому и жил скромно.
– Хоронили его всем городом, – продолжает разговор Аминат Магомедовна, – на соболезнование пришло не меньше 500 человек. – Но вот, что обидно: в этом году отцу исполнилось бы 90 лет, а до сих пор нет мемориальной доски ни в больнице, ни на доме, где он жил.
ШКОЛА
Аминат Магомедовна давно живет в Сулаке, с того времени, как вышла замуж за Магомеда Мусаева. Он ее коллега, работает в сулакской школе, преподает английский язык.
Супруги воспитали двоих прекрасных сыновей – Далгата и Шамиля. Они уже работают, нашли дело по душе. Аминат Магомедовна считает это самым главным в жизни – найти свое призвание, только это делает жизнь насыщенной и интересной.
Как нашли призвание отец, Магомед Махаевич, мама Дуньязада Пахрудиновна и она сама. – Чтобы работать в школе, нужно очень любить детей, – говорит Аминат Магомедовна, – это каждый день – открытия, я учу их, они в чем-то – меня. Так и живем.
…И крепким бастионом возвышается добротный дом на берегу реки, где всегда тепло и уютно, где поймут и поддержат, где живут близкие и родные люди.
Наталья БУЧЕНКО